クリスマスまであと何日?
2005年12月1日 日常
ついに12月です。
今年は大きなクリスマスツリーを買ったので、いそいそと飾りつけ。
思ったより、大変だった〜(^^;
バランスよく全体に飾りを散らすのって難しい。
そして、飾れば飾るほど、欲が出て、もっとオーナメント買っちゃうかも(笑)
昨日は諸事情で買い物にいけなかったので、今日はB-1〜だらけコース。ルビー新刊3冊ゲット。だらけで自分の2冊とちーのナルト30をゲット。
頂き物のお菓子が引き出しに溢れていて、しあわせ〜。しばらくはおやつに事欠かない。
晩ご飯はすじ肉カレー、ほうれん草の卵とじ。
今日の1冊:灼熱のまなざしに射抜かれて/橘かおる
今年は大きなクリスマスツリーを買ったので、いそいそと飾りつけ。
思ったより、大変だった〜(^^;
バランスよく全体に飾りを散らすのって難しい。
そして、飾れば飾るほど、欲が出て、もっとオーナメント買っちゃうかも(笑)
昨日は諸事情で買い物にいけなかったので、今日はB-1〜だらけコース。ルビー新刊3冊ゲット。だらけで自分の2冊とちーのナルト30をゲット。
頂き物のお菓子が引き出しに溢れていて、しあわせ〜。しばらくはおやつに事欠かない。
晩ご飯はすじ肉カレー、ほうれん草の卵とじ。
今日の1冊:灼熱のまなざしに射抜かれて/橘かおる
ku:nel パリのすみっこ案内
2005年12月2日 読書
ついつい、買ってしまいました。
パリに行く予定なんてないのにね。でも、2回以上同じところに行ったのはヨーロッパではパリだけ。初めて行った時はちっともいいと思わなかった。でも、2度目に行った時には、「ああ、また来たいな」と思った。まだ叶わない願いだけど、そのうちきっと又行くと思う。むしろ、歳を経てからこそ、行きたい街。
この本は「パリのぞうきん犬」のページと「スップアロニョン」のページが秀逸。
週末&〆日でぱったぱた。でも、夕方にはすっきり仕事がなくなって、定時で終われた。来週前半は魔の「仕事がない日々」だわ。なんかいい暇つぶしないかしらん。あんまりネットで遊ぶわけにはいかないしねー。メモ帳に日記書きためたり、家から何かコピーしたページをメールしておいて読んだり…くらいか。
晩ご飯は、粕汁、ヌーベルブリ照り。<ブリはすっかりこれが定番になってしまいました(^^;
今日の1冊:センシティブな暴君の愛し方/秋月こお
パリに行く予定なんてないのにね。でも、2回以上同じところに行ったのはヨーロッパではパリだけ。初めて行った時はちっともいいと思わなかった。でも、2度目に行った時には、「ああ、また来たいな」と思った。まだ叶わない願いだけど、そのうちきっと又行くと思う。むしろ、歳を経てからこそ、行きたい街。
この本は「パリのぞうきん犬」のページと「スップアロニョン」のページが秀逸。
週末&〆日でぱったぱた。でも、夕方にはすっきり仕事がなくなって、定時で終われた。来週前半は魔の「仕事がない日々」だわ。なんかいい暇つぶしないかしらん。あんまりネットで遊ぶわけにはいかないしねー。メモ帳に日記書きためたり、家から何かコピーしたページをメールしておいて読んだり…くらいか。
晩ご飯は、粕汁、ヌーベルブリ照り。<ブリはすっかりこれが定番になってしまいました(^^;
今日の1冊:センシティブな暴君の愛し方/秋月こお
下に敷こうと買ってきたマリービスケットが食べられちゃわないうちにベークドチーズケーキ。
いつものレシピなんだけど、下敷きにビスケット砕いて敷いたのと、真四角のFKじゃなくて、長方形のパイレックスで焼いたので、結構高さが出て、切り分けるとゴージャスになった。
午前中は、洗濯x2回と2階と3階の掃除。ダイソン持って階段上がるのは結構大変。なので、実は3階にも国産の掃除機置いてあるんだけど、やっぱり掃除した気にならないので、えっちら持って上がる…(^^;ちーの部屋は勾配天井なので、気をつけないと頭を打つ。つーか、毎回のようにぶつけてるさ。
お昼ご飯は久々にツナとソーセージ入りトマトスパ。母が買ってきた肉屋のコロッケと共に。肉屋のコロッケはラード&へッドの風味がやっぱりいいねぇ。
いつものレシピなんだけど、下敷きにビスケット砕いて敷いたのと、真四角のFKじゃなくて、長方形のパイレックスで焼いたので、結構高さが出て、切り分けるとゴージャスになった。
午前中は、洗濯x2回と2階と3階の掃除。ダイソン持って階段上がるのは結構大変。なので、実は3階にも国産の掃除機置いてあるんだけど、やっぱり掃除した気にならないので、えっちら持って上がる…(^^;ちーの部屋は勾配天井なので、気をつけないと頭を打つ。つーか、毎回のようにぶつけてるさ。
お昼ご飯は久々にツナとソーセージ入りトマトスパ。母が買ってきた肉屋のコロッケと共に。肉屋のコロッケはラード&へッドの風味がやっぱりいいねぇ。
梅の実のボイルドケーキ再び&グルメのたれで海老チリ
2005年12月3日 レシピ
まだまだ梅の実がたくさんあるので、鬼のように刻んでボイルドケーキを3倍量で焼く。マフィン型12個と小さいパウンド型8個分。
ボイルした材料がなかなか冷めなくて、卵を混ぜられるようになるまでとっても時間がかかってしまった。
しかし、混ぜるだけでできる楽なレシピなので、途中、本を読んだりネットしたりしながら、ゆっくり作った。
焼き上がり、天板二枚分いっぺんに焼けるのはいいんだけど、出したのを置く場所に困って、ふと思いついたのは、IHだと、その上は耐熱だってこと。熱いお鍋を並べておけるんだから、焼きたてのケーキ型なんて、どうってことないじゃん。
と、いうことで、型のまま、IHの上で冷ました。
晩ご飯は冷凍庫に残っていたコスの冷凍海老と、グルメのたれで海老チリ。海老は解凍して、生姜とにんにくのみじん切り、玉ねぎのスライスを炒めたものと一緒に炒め合わせておく。グルメのたれ、ケチャップ、水を50mlずつカップに合わせ、醤油、酒、片栗粉を大さじ1ずつ混ぜる。この合わせ調味料を炒めた材料に回しかけ、最後にゴマ油で香りをつけて、できあがり。
ボイルした材料がなかなか冷めなくて、卵を混ぜられるようになるまでとっても時間がかかってしまった。
しかし、混ぜるだけでできる楽なレシピなので、途中、本を読んだりネットしたりしながら、ゆっくり作った。
焼き上がり、天板二枚分いっぺんに焼けるのはいいんだけど、出したのを置く場所に困って、ふと思いついたのは、IHだと、その上は耐熱だってこと。熱いお鍋を並べておけるんだから、焼きたてのケーキ型なんて、どうってことないじゃん。
と、いうことで、型のまま、IHの上で冷ました。
晩ご飯は冷凍庫に残っていたコスの冷凍海老と、グルメのたれで海老チリ。海老は解凍して、生姜とにんにくのみじん切り、玉ねぎのスライスを炒めたものと一緒に炒め合わせておく。グルメのたれ、ケチャップ、水を50mlずつカップに合わせ、醤油、酒、片栗粉を大さじ1ずつ混ぜる。この合わせ調味料を炒めた材料に回しかけ、最後にゴマ油で香りをつけて、できあがり。
先週行ったところなのに、またコストコに行ってしまった私(´・ω・`)ダメジャン…
だって、クーポン出てるって情報が…。それも買おうと思っていた洗剤類ばっかり。
しかも、カードポイントで換えたコストコ商品券が3枚届いたしさ。
で、コストコへGO!
ゲットしたのは、カスケードコンプリートジェル(食洗機用)ミスタークリーン(マルチパーパス)DAWN(手洗い用食器洗剤)ジップロック(サンドイッチ用)ぐるぐる電球(蛍光電球ね)。
そして、前回買い損ねたベーコンとクラムチャウダー。あとは嗜好品をってことで、マサラチャイ、ソーダ、ミニきのこパン、ぼんち揚げ5pパック、キシリトールガムボトル。
結局、商品券の1.5倍くらい買っちゃったよー(ToT)
時間が早かったので、ちょっと西へ走ってららぽーと甲子園に行こうと思ったのだけど、行ってみたら、すごい駐車場待ちの列で、目の前まで行ったのに、断念。
そのまま高速に乗って、東大阪のカルフールへ。
なぜなら、ビビンバ大王のビビンバが食べたかったので。
なぜか尼カルには入ってないんだよね。光明池にもあった気がするのになぁ。
ビビンバを食べてから、カルフールで軽くお買い物。すぐりのジャムとか、きのこのポタージュとか買った。
帰り道にスーパー銭湯に寄って、入浴して、おなかをすかせてから(笑)あきんどで烏賊三昧。今日は甲烏賊が美味しかったな。
無駄遣いしちゃったので、ちょっと反省。
でも、一日まったく家事をしなくて済んでラッキー♪(笑)
だって、クーポン出てるって情報が…。それも買おうと思っていた洗剤類ばっかり。
しかも、カードポイントで換えたコストコ商品券が3枚届いたしさ。
で、コストコへGO!
ゲットしたのは、カスケードコンプリートジェル(食洗機用)ミスタークリーン(マルチパーパス)DAWN(手洗い用食器洗剤)ジップロック(サンドイッチ用)ぐるぐる電球(蛍光電球ね)。
そして、前回買い損ねたベーコンとクラムチャウダー。あとは嗜好品をってことで、マサラチャイ、ソーダ、ミニきのこパン、ぼんち揚げ5pパック、キシリトールガムボトル。
結局、商品券の1.5倍くらい買っちゃったよー(ToT)
時間が早かったので、ちょっと西へ走ってららぽーと甲子園に行こうと思ったのだけど、行ってみたら、すごい駐車場待ちの列で、目の前まで行ったのに、断念。
そのまま高速に乗って、東大阪のカルフールへ。
なぜなら、ビビンバ大王のビビンバが食べたかったので。
なぜか尼カルには入ってないんだよね。光明池にもあった気がするのになぁ。
ビビンバを食べてから、カルフールで軽くお買い物。すぐりのジャムとか、きのこのポタージュとか買った。
帰り道にスーパー銭湯に寄って、入浴して、おなかをすかせてから(笑)あきんどで烏賊三昧。今日は甲烏賊が美味しかったな。
無駄遣いしちゃったので、ちょっと反省。
でも、一日まったく家事をしなくて済んでラッキー♪(笑)
本日、健診日のため、病院に直行。出勤扱いになるので、のんびり。
検査自体は簡単に終わってしまった。去年より、項目少ないんですけど?会社が合併したりして、保険が変わっちゃったせい?なんか、微妙に損した気分。
朝ご飯食べられなかったので、検査後、御堂筋のソルビバカフェへ。<HOMEに画像アリ
パン2個買うと飲み物が100円になるので、ソシソンと小さいフランスパンのフレンチトースト風のを買って、ダージリンをオーダー。ソシソンのクリームチーズがいい味。紅茶もテトラのティーバッグでいい香りが出てる。
ゆっくり朝食を楽しんで、心斎橋筋を北上して、靴下などを買い込んでから、地下鉄で出勤。
仕事は暇時期に突入してたので、半日つぶれても、楽勝な感じ。
お昼休みに予定通りだらけへ。
ジャンプはゲットできず、持ち込んだ買取本8冊で1400円。自分の新書2冊、文庫1冊ゲット。
コート着ずに出たら、やっぱり寒かった〜
晩ご飯は豚肉と白菜の鍋、うどん入り味噌仕立てバージョン
今日の1冊:何がなんだか/愁堂れな
検査自体は簡単に終わってしまった。去年より、項目少ないんですけど?会社が合併したりして、保険が変わっちゃったせい?なんか、微妙に損した気分。
朝ご飯食べられなかったので、検査後、御堂筋のソルビバカフェへ。<HOMEに画像アリ
パン2個買うと飲み物が100円になるので、ソシソンと小さいフランスパンのフレンチトースト風のを買って、ダージリンをオーダー。ソシソンのクリームチーズがいい味。紅茶もテトラのティーバッグでいい香りが出てる。
ゆっくり朝食を楽しんで、心斎橋筋を北上して、靴下などを買い込んでから、地下鉄で出勤。
仕事は暇時期に突入してたので、半日つぶれても、楽勝な感じ。
お昼休みに予定通りだらけへ。
ジャンプはゲットできず、持ち込んだ買取本8冊で1400円。自分の新書2冊、文庫1冊ゲット。
コート着ずに出たら、やっぱり寒かった〜
晩ご飯は豚肉と白菜の鍋、うどん入り味噌仕立てバージョン
今日の1冊:何がなんだか/愁堂れな
無印のクリスマスギフトパッケージ
2005年12月6日 買い物昼休みにナビオの無印へ。
朝、ピザを焼くのに、下に敷くホイルを破り取ろうとしたら、箱が折れてて、非常に切りにくかった。それに、ホイルのパッケージって変な鼠色みたいな銀色で、なんだかださださだし。それで、前から目をつけていたラップ&ホイルケースを買うことに。
どうせならおそろいでラップの分も買おうと、サイズ違いで2つを持ってレジに並んでいたら、「無料」でクリスマスラッピングしてくれると書いてあるではないの。しかも、見本に出てるラッピングがすごく可愛いの。透明の袋に緑のツリー型か、白い雪だるま型か、赤い靴下型の台紙が入れてあって、口を縛ったタイにメッセージタグもついてる。これはぜひゲットしなくては。と、買うものが「ラップケース2つ」のくせに、プレゼント包装してもらっちゃった(笑)大満足〜♪
晩ご飯はホッケの開き、きんぴらごぼう、にゅうめん。
今日の1冊:いつでも鼓動を感じてる/崎谷はるひ
朝、ピザを焼くのに、下に敷くホイルを破り取ろうとしたら、箱が折れてて、非常に切りにくかった。それに、ホイルのパッケージって変な鼠色みたいな銀色で、なんだかださださだし。それで、前から目をつけていたラップ&ホイルケースを買うことに。
どうせならおそろいでラップの分も買おうと、サイズ違いで2つを持ってレジに並んでいたら、「無料」でクリスマスラッピングしてくれると書いてあるではないの。しかも、見本に出てるラッピングがすごく可愛いの。透明の袋に緑のツリー型か、白い雪だるま型か、赤い靴下型の台紙が入れてあって、口を縛ったタイにメッセージタグもついてる。これはぜひゲットしなくては。と、買うものが「ラップケース2つ」のくせに、プレゼント包装してもらっちゃった(笑)大満足〜♪
晩ご飯はホッケの開き、きんぴらごぼう、にゅうめん。
今日の1冊:いつでも鼓動を感じてる/崎谷はるひ
ちーが学校でりんごジャムを作ってきた。うちでも時々りんごを甘く煮たり、バターソテーにしたりして食べるけど、たくさんのりんごをぐつぐつ煮たジャムというのは一味ちがって美味しいはずと楽しみにしていた。
ちーに聞いたところによると、半分は小さく刻んで、残りの半分はすりおろして、砂糖とレモン汁を入れて煮たそう。
とろとろになってて、(゜д゜)ウマーでした。こないだコスで買ったミニきのこパン(6-7cmの小さいきのこ型のパンでプレーン、ごま、レーズンの3種類混合で36個入り)につけて食べました。
イマドキの小学校の調理実習っていいねー。こないだはみたらしだんご作ってきたのよ。それも美味しかったなぁ〜。
そうそう、芋掘りのあとはスィートポテトも作ってきたしね。
私たちの頃って、調理実習って、目玉焼きと粉ふき芋と酸っぱいフレンチドレッシングをかけたグリーンサラダだったりした。雲泥の差だよ。
ちーに聞いたところによると、半分は小さく刻んで、残りの半分はすりおろして、砂糖とレモン汁を入れて煮たそう。
とろとろになってて、(゜д゜)ウマーでした。こないだコスで買ったミニきのこパン(6-7cmの小さいきのこ型のパンでプレーン、ごま、レーズンの3種類混合で36個入り)につけて食べました。
イマドキの小学校の調理実習っていいねー。こないだはみたらしだんご作ってきたのよ。それも美味しかったなぁ〜。
そうそう、芋掘りのあとはスィートポテトも作ってきたしね。
私たちの頃って、調理実習って、目玉焼きと粉ふき芋と酸っぱいフレンチドレッシングをかけたグリーンサラダだったりした。雲泥の差だよ。
昼休みにキッチンキッチンで、ワッフル地のスリッパ購入。寝室の床が冷たいので、専用のを置いておくことにした。一応、他にかかとのあるスリッパを持ってるんだけど、ついつい、脱いだとこにおいてきちゃうので(ソファのとことか、洗面所とか…)いざ、寝室で足が冷たい…と思った時には近くになかったりするのよね。わざわざ取りに行くのも面倒だし。で、寝室専用のを置いておけばいいと気付いたの。こういうものが安い(100円!)のは助かるね。ついでに、コルクを切っただけのコースターも買った。パソ机の側に飲み物を置くとき用にね。ちまちま、こういう雑貨を買うのって嬉しい。
晩ご飯は久々の八宝菜(゜д゜)ウマー
今日の1冊:砂漠に舞う蝶/いとう由貴
晩ご飯は久々の八宝菜(゜д゜)ウマー
今日の1冊:砂漠に舞う蝶/いとう由貴
イマドキの小学校では、家庭科の課題にこんなのが…<HOMEに画像アリ
こないだのジャムといい、これといい、楽しそうでいいなー。私たちのときにはたしかぞうきんかなんか縫ったよ…(ToT)
ちーは、ちょっと手芸に目覚めつつあるかも(笑)目指すか?乙女系…
晩ご飯はサーモンと梅きゅうとたまごやきの手巻き寿司。高野豆腐の炊いたん。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。
今日の1冊:沙漠の王〜金の髪のフェンリル/榎田尤利
こないだのジャムといい、これといい、楽しそうでいいなー。私たちのときにはたしかぞうきんかなんか縫ったよ…(ToT)
ちーは、ちょっと手芸に目覚めつつあるかも(笑)目指すか?乙女系…
晩ご飯はサーモンと梅きゅうとたまごやきの手巻き寿司。高野豆腐の炊いたん。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。
今日の1冊:沙漠の王〜金の髪のフェンリル/榎田尤利
お土産は、なおきのパン工房ぶぅらんじぇのパンの詰め合わせ。
帰りにはきっとコンビニしか開いてないので、お昼休みに買っておいたよ。昼は混んでるかなと思っていたら、ガラガラで拍子抜け。場所が分かりにくい(ヨドバシの7F)からかな?でも、便利なので、つぶれないで欲しいな。
今回買った中では、アスパラベーコンのエピとりんごのクラフティが秀逸。いつもちがうパンがあるので、選ぶのが楽しみです。
帰りにはきっとコンビニしか開いてないので、お昼休みに買っておいたよ。昼は混んでるかなと思っていたら、ガラガラで拍子抜け。場所が分かりにくい(ヨドバシの7F)からかな?でも、便利なので、つぶれないで欲しいな。
今回買った中では、アスパラベーコンのエピとりんごのクラフティが秀逸。いつもちがうパンがあるので、選ぶのが楽しみです。
古本市場〜ユニクロ〜ライフ〜FLETS〜コーナン
2005年12月10日 ゲーム
近所をぐーるぐるな一日。
朝兼昼を昨日のパンで済ませて、ちーとマリオカートDSを買いに古本市場へ。新発売のソフトでも結構安くなるので、いつもここで買うことにしている。それが、今日は「広告の品」ってことで、定価4800円が3980円になってるじゃないの。そのうえ、買うたびに貯めていたポイントが1000円分を越したので、今回は支払いに放出することにしたので、実質2980円。このソフトはちーが自分で買うので、このくらい援助してあげてもいいかなぁと思って。しかし、ばばにクリスマスプレゼントとして通信用WIFIコネクタを買ってもらうお金をもらってきたんだけど、店頭においてあったパンフを見てみたら、無線LAN環境があれば、特にグッズを買わなくても接続できるらしいとわかって、その分のお金が浮いたので、支払いにまわしたらちーが出したお金は180円!(爆)本当にわらしべ長者なんだからぁ〜(^^;
ちーはほくほくして、友達と待ち合わせしているので、一人で先に帰っていった。
私はそのあと、一人で近くのユニクロへ。といっても、買いに行ったのはちーの服なんだけどね。去年のトレーナーがどれもいまいち短くなってて、寒げなので。
広告の品のパーカーの水色のと、カーキ色と白のボーダーのアクリルハイネックセーターを買う。本当はゴリエコラボのフリースとか可愛かったんだけど、さすがに嫌がるかと…(^^;
戻りつつ、ライフに寄ったら、ここでも子供服のセールをしていて、半額になっていた黒xグレーのトレーナーをゲット。これでこの冬は越してくれよ〜。
ちょっと遠回りをして、百均のFLETSに寄る。レイズのサワークリーム&オニオン、パイの実の冬季限定キャラメルミルク、つぶれ梅など購入。ここの食品って、ほかにない品揃えなので、ちょっと楽しみにしてる。
母に頼まれていたので、コーナンに寄って、「雑巾モップ」を買う。なんでもテラモトというメーカーの雑巾モップを昨日行ったスーパー銭湯の店員さんが使っていたらしく、それと同じのが欲しいと言うんだけど、どう考えてもそれは業務用だった。売ってたけどねー。一番小さいので幅が45?もありましたから。代わりにクリップで挟む式の幅25?くらいの家庭用の雑巾モップを買いました。これで十分だと思う。
晩ご飯は肉じゃが。母は先に芋を煮てから玉ねぎを入れるんだけど、私は玉ねぎを炒めて肉を入れて、味をつけてから芋を入れる。玉ねぎが後だと玉ねぎの歯ごたえが残るんだよね。それはそれで美味しいんだけど、ちーは玉ねぎがとろとろの方が好きみたいなので、きょうは私式で作った。
朝兼昼を昨日のパンで済ませて、ちーとマリオカートDSを買いに古本市場へ。新発売のソフトでも結構安くなるので、いつもここで買うことにしている。それが、今日は「広告の品」ってことで、定価4800円が3980円になってるじゃないの。そのうえ、買うたびに貯めていたポイントが1000円分を越したので、今回は支払いに放出することにしたので、実質2980円。このソフトはちーが自分で買うので、このくらい援助してあげてもいいかなぁと思って。しかし、ばばにクリスマスプレゼントとして通信用WIFIコネクタを買ってもらうお金をもらってきたんだけど、店頭においてあったパンフを見てみたら、無線LAN環境があれば、特にグッズを買わなくても接続できるらしいとわかって、その分のお金が浮いたので、支払いにまわしたらちーが出したお金は180円!(爆)本当にわらしべ長者なんだからぁ〜(^^;
ちーはほくほくして、友達と待ち合わせしているので、一人で先に帰っていった。
私はそのあと、一人で近くのユニクロへ。といっても、買いに行ったのはちーの服なんだけどね。去年のトレーナーがどれもいまいち短くなってて、寒げなので。
広告の品のパーカーの水色のと、カーキ色と白のボーダーのアクリルハイネックセーターを買う。本当はゴリエコラボのフリースとか可愛かったんだけど、さすがに嫌がるかと…(^^;
戻りつつ、ライフに寄ったら、ここでも子供服のセールをしていて、半額になっていた黒xグレーのトレーナーをゲット。これでこの冬は越してくれよ〜。
ちょっと遠回りをして、百均のFLETSに寄る。レイズのサワークリーム&オニオン、パイの実の冬季限定キャラメルミルク、つぶれ梅など購入。ここの食品って、ほかにない品揃えなので、ちょっと楽しみにしてる。
母に頼まれていたので、コーナンに寄って、「雑巾モップ」を買う。なんでもテラモトというメーカーの雑巾モップを昨日行ったスーパー銭湯の店員さんが使っていたらしく、それと同じのが欲しいと言うんだけど、どう考えてもそれは業務用だった。売ってたけどねー。一番小さいので幅が45?もありましたから。代わりにクリップで挟む式の幅25?くらいの家庭用の雑巾モップを買いました。これで十分だと思う。
晩ご飯は肉じゃが。母は先に芋を煮てから玉ねぎを入れるんだけど、私は玉ねぎを炒めて肉を入れて、味をつけてから芋を入れる。玉ねぎが後だと玉ねぎの歯ごたえが残るんだよね。それはそれで美味しいんだけど、ちーは玉ねぎがとろとろの方が好きみたいなので、きょうは私式で作った。
私がパン屋で無意識についつい買ってしまうのがチェリーフィリングののったデニッシュ。とろとろの照り照りしたソースがからんだ赤いチェリーが大好きなので。
一時期、ツインピークスの影響でチェリーパイブームが「来そう」な時があったんだけど、「ティラミス」みたいなブームは来ず、アメリカンな「チェリーパイ」は街のケーキ屋さんではあまり見かけないものとなってしまった。
アメリカ人はチェリー風味が好きみたいね。チェリーコークみたいなフレイバーものもあるし、洗剤もチェリーの香りってのが結構ある。
で、成城石井でサワーチェリーの瓶詰が安かったので、久々にチェリーパイを自作してみました。
下にカスタードやアーモンド地を敷いた方がリッチで美味しくなるんだけど、今回はあえて、昔食べたようなチェリーフィリングのみたっぷり入ったパイにしてみました。
材料:
サワーチェリー1瓶分
(実の他に汁300mlを使用)
砂糖200g
コーンスターチ50g
レモン汁大さじ2
キルシュ大さじ2
パイ生地
小麦粉150g
バター100g
酢大さじ1
牛乳50ml
作り方:
パイ生地は小麦粉とバターを袋の中でぽろぽろにつぶし混ぜて、酢と牛乳を加えてまとめ、冷蔵庫で冷やしておく。
麺棒で伸ばして、三つ折を繰り返し、パイ皿に敷きこみ、蓋の分も伸ばしておく。
チェリーの汁に砂糖とレモン汁を加えて加熱し、沸騰したら、キルシュと汁で溶いたコーンスターチを入れて、かきまぜながら加熱。とろみがついてふつふつしてきたら、火からおろして冷ます。
冷めたらチェリーの実をあわせて、パイ生地を敷いたパイ皿に流し、上に生地を被せて蓋をして、卵液を照りに塗って、230℃で15分、190℃で40分焼く。
一時期、ツインピークスの影響でチェリーパイブームが「来そう」な時があったんだけど、「ティラミス」みたいなブームは来ず、アメリカンな「チェリーパイ」は街のケーキ屋さんではあまり見かけないものとなってしまった。
アメリカ人はチェリー風味が好きみたいね。チェリーコークみたいなフレイバーものもあるし、洗剤もチェリーの香りってのが結構ある。
で、成城石井でサワーチェリーの瓶詰が安かったので、久々にチェリーパイを自作してみました。
下にカスタードやアーモンド地を敷いた方がリッチで美味しくなるんだけど、今回はあえて、昔食べたようなチェリーフィリングのみたっぷり入ったパイにしてみました。
材料:
サワーチェリー1瓶分
(実の他に汁300mlを使用)
砂糖200g
コーンスターチ50g
レモン汁大さじ2
キルシュ大さじ2
パイ生地
小麦粉150g
バター100g
酢大さじ1
牛乳50ml
作り方:
パイ生地は小麦粉とバターを袋の中でぽろぽろにつぶし混ぜて、酢と牛乳を加えてまとめ、冷蔵庫で冷やしておく。
麺棒で伸ばして、三つ折を繰り返し、パイ皿に敷きこみ、蓋の分も伸ばしておく。
チェリーの汁に砂糖とレモン汁を加えて加熱し、沸騰したら、キルシュと汁で溶いたコーンスターチを入れて、かきまぜながら加熱。とろみがついてふつふつしてきたら、火からおろして冷ます。
冷めたらチェリーの実をあわせて、パイ生地を敷いたパイ皿に流し、上に生地を被せて蓋をして、卵液を照りに塗って、230℃で15分、190℃で40分焼く。
←ビアンシュールのパンたち。
カイザーに焼き玉ねぎとベーコンと粒マスタードというパンが斬新で美味しかった。玉ねぎが甘い〜。
母が問屋のセールに行きたいというので、お付き合い。
心斎橋の一番北側から出て、心斎橋筋を北上。お目当ての問屋さんに母を置いて、私はそのまま心斎橋筋をうろうろ。ダイソーで箱と包装紙とリボンを買い、お菓子屋さんでチョコや飴を買い、雑貨屋をひやかして歩き、ほぼ1時間後に母をピックアップ。
ちょっと休憩したいということで、ロンティーへ。ここは広くて、席が独立感あってのんびりできるのが気に入ってるのに、今日はなんだかとっても煩いグループがいて、がっかり。甲高い声で馬鹿笑いする女、話の内容、店中に聞こえちゃってますから。いいかげんにしろ。ともあれ、クリームティはとっても美味しかったです。久々のスコーンはふわっと柔らかくて、しっとり。母は他のテーブルのを見てパンケーキにしました。<HOMEに画像アリ
そのあと、そごうへ行く前にソルビバカフェでビアンシュールのパンを買って(しかし、南船場にお店があったときみたいな品揃えが恋しい…。天王寺まで買いに行かなきゃだめかなぁ…やっぱり)御堂筋を渡ってそごうへ。母はそごうが新装オープンしてから初めてだったので、1Fの吹き抜けも見てから地下へ。ビゴの店でシュトーレンを買い、おせちのセットを物色。色々見て回るも、結局は「作った方がいい」という結論に毎年達するだけなんだけどね(^^;
今年はおせちは少なめにして、半分の予算をコスで贅沢食材を買うことにまわそうということに。生ハムの塊とか、牛テールとか、牛タンとか、スモークサーモンとかね。<ささやかだな、結構(笑)
大丸の地下にも寄って、551で豚まんと甘酢だんごを買って帰宅。
晩ご飯は甘酢団子、餃々の野菜餃子、クックドゥのサンラータン。
カイザーに焼き玉ねぎとベーコンと粒マスタードというパンが斬新で美味しかった。玉ねぎが甘い〜。
母が問屋のセールに行きたいというので、お付き合い。
心斎橋の一番北側から出て、心斎橋筋を北上。お目当ての問屋さんに母を置いて、私はそのまま心斎橋筋をうろうろ。ダイソーで箱と包装紙とリボンを買い、お菓子屋さんでチョコや飴を買い、雑貨屋をひやかして歩き、ほぼ1時間後に母をピックアップ。
ちょっと休憩したいということで、ロンティーへ。ここは広くて、席が独立感あってのんびりできるのが気に入ってるのに、今日はなんだかとっても煩いグループがいて、がっかり。甲高い声で馬鹿笑いする女、話の内容、店中に聞こえちゃってますから。いいかげんにしろ。ともあれ、クリームティはとっても美味しかったです。久々のスコーンはふわっと柔らかくて、しっとり。母は他のテーブルのを見てパンケーキにしました。<HOMEに画像アリ
そのあと、そごうへ行く前にソルビバカフェでビアンシュールのパンを買って(しかし、南船場にお店があったときみたいな品揃えが恋しい…。天王寺まで買いに行かなきゃだめかなぁ…やっぱり)御堂筋を渡ってそごうへ。母はそごうが新装オープンしてから初めてだったので、1Fの吹き抜けも見てから地下へ。ビゴの店でシュトーレンを買い、おせちのセットを物色。色々見て回るも、結局は「作った方がいい」という結論に毎年達するだけなんだけどね(^^;
今年はおせちは少なめにして、半分の予算をコスで贅沢食材を買うことにまわそうということに。生ハムの塊とか、牛テールとか、牛タンとか、スモークサーモンとかね。<ささやかだな、結構(笑)
大丸の地下にも寄って、551で豚まんと甘酢だんごを買って帰宅。
晩ご飯は甘酢団子、餃々の野菜餃子、クックドゥのサンラータン。
ちーが「どんなものか?」ととても興味があって、食べたがっていたので、ビゴの店で一番小さいシュトーレンを買ってみました。
この時期、パネトーネとか、クリスマスプディングとか、お酒の効いたドライフルーツのケーキが出回るのでちょっと楽しみ。
自分でも本当はミンスミート、漬け込んでみたいんだけど…。
この時期、パネトーネとか、クリスマスプディングとか、お酒の効いたドライフルーツのケーキが出回るのでちょっと楽しみ。
自分でも本当はミンスミート、漬け込んでみたいんだけど…。
レビューの品はスプレーのホイップクリーム。
海外へ行った時にこっそり持ち帰ってきたことはあったんだけど、中のガスが未認可だったので、今まで輸入が難しかった商品。
それが、最近認可されたらしく、中沢フーズがこのシャンテビックをベルギーから輸入、あと、スジャータも類似品を売ってるらしい。
今日、シベールのラスクとべこの乳のヨーグルトを買いに阪神に行って発見。ついついお買い上げ(笑)
家に帰って、チェリーパイに一杯絞って食べました。嫌味のない甘さで軽〜くて美味しいです。
晩ご飯は烏賊と豆腐と長ネギの煮物。百合根の卵とじ。
今日の1冊:虜囚/剛しいら
海外へ行った時にこっそり持ち帰ってきたことはあったんだけど、中のガスが未認可だったので、今まで輸入が難しかった商品。
それが、最近認可されたらしく、中沢フーズがこのシャンテビックをベルギーから輸入、あと、スジャータも類似品を売ってるらしい。
今日、シベールのラスクとべこの乳のヨーグルトを買いに阪神に行って発見。ついついお買い上げ(笑)
家に帰って、チェリーパイに一杯絞って食べました。嫌味のない甘さで軽〜くて美味しいです。
晩ご飯は烏賊と豆腐と長ネギの煮物。百合根の卵とじ。
今日の1冊:虜囚/剛しいら
風が冷たくて顔がこわばるよー。
駅まで15分近くかかるので、大変辛い…。家の中も暖房している部分しか暖かくないので、寝室は氷室?(笑)状態です。
そろそろ、生協の注文がおせち仕様。年末は通常の月曜の他に木曜(29日)にもう一回配送があるみたい。黒豆を生協で買うかどうか微妙…。前に1回買ったら粒が小さかったことがあったからなぁ。
蒲鉾、こんにゃくはいいものなので、買う予定。出来合いですませる口取りなんかも頼んじゃおうかな。田作りとかたたき牛蒡とか酢蓮とかはちょこっとあればいいので。鶏ロールとか昆布巻きとかも買っちゃう。そのかわり、なます、きんとん、伊達巻、数の子、黒豆は手作り。あと海老は今年は黄金焼きにしよう。煮たのはあまり好きじゃないので。余裕があれば竜眼巻きを作ってみたいのと、ローストポークもやってみたいな。
煮しめ関係は母担当だけど、高野豆腐としいたけと筍とこんにゃくだけ別で炊いて、あとはまとめて筑前煮でいいと思うんだけどな…<本人が納得しないかも。
あれこれ、チェックしながら、書き込んでいくのは楽しい。クリスマス後くらいにコス行きの予定なので、その時に買うものもリストアップしなくちゃね。
晩ご飯はクラムチャウダー、ほうれん草の卵とじ、さわらの味噌漬け焼き
今日の1冊:冷たい砂は薔薇を抱く/水月真兔
駅まで15分近くかかるので、大変辛い…。家の中も暖房している部分しか暖かくないので、寝室は氷室?(笑)状態です。
そろそろ、生協の注文がおせち仕様。年末は通常の月曜の他に木曜(29日)にもう一回配送があるみたい。黒豆を生協で買うかどうか微妙…。前に1回買ったら粒が小さかったことがあったからなぁ。
蒲鉾、こんにゃくはいいものなので、買う予定。出来合いですませる口取りなんかも頼んじゃおうかな。田作りとかたたき牛蒡とか酢蓮とかはちょこっとあればいいので。鶏ロールとか昆布巻きとかも買っちゃう。そのかわり、なます、きんとん、伊達巻、数の子、黒豆は手作り。あと海老は今年は黄金焼きにしよう。煮たのはあまり好きじゃないので。余裕があれば竜眼巻きを作ってみたいのと、ローストポークもやってみたいな。
煮しめ関係は母担当だけど、高野豆腐としいたけと筍とこんにゃくだけ別で炊いて、あとはまとめて筑前煮でいいと思うんだけどな…<本人が納得しないかも。
あれこれ、チェックしながら、書き込んでいくのは楽しい。クリスマス後くらいにコス行きの予定なので、その時に買うものもリストアップしなくちゃね。
晩ご飯はクラムチャウダー、ほうれん草の卵とじ、さわらの味噌漬け焼き
今日の1冊:冷たい砂は薔薇を抱く/水月真兔
最近のおやつはこれ。サークルKでしか売ってないので、会社帰りに自転車で走るルートを変えつつ、寄り道して買って食べながら帰る。<お行儀悪い…
絵に描いたおでんそのものの串刺しスタイルで、三角こんにゃく+鰯のつみれ団子+うずら天が。熱々をがぶりといくと(゜д゜)ウマー!
カーッ!冬はやっぱりこれだねぇ!
晩ご飯はハヤシライス、レタスと大根のじゃこサラダ。
今日の1冊:冷たい砂をぬらす夜/水月真兔
絵に描いたおでんそのものの串刺しスタイルで、三角こんにゃく+鰯のつみれ団子+うずら天が。熱々をがぶりといくと(゜д゜)ウマー!
カーッ!冬はやっぱりこれだねぇ!
晩ご飯はハヤシライス、レタスと大根のじゃこサラダ。
今日の1冊:冷たい砂をぬらす夜/水月真兔
夜にプリンを仕込んで寝て、朝、冷蔵庫に入れてでかけると、夕食のあとに素敵なデザートが!+.(・∀・)゜+.゜
うちのプリンは簡単鍋プリン。卵1個に卵黄2個を溶いて、砂糖50gをいれた牛乳250mlをレンジで沸かして加え、漉してカップに流し、ルク鍋に沸かしたお湯につけて蓋をして放置するだけ。
いや、最近牛乳が余ってねー。さすがにこう寒いと牛乳ぐびーってわけにはいかないし、水分自体、そうそう取らないので、週に3本の牛乳が残っちゃう。なので、苦肉の策?(笑)
しかし、冷たい牛乳は飲む気になれないのに、とろりんプリンなら美味しく食べられるってあたりが…(^^;
晩ご飯は大根と鶏肉の煮物。大根一本半ぺろりだよー。とろとろのうまうま。
今日の1冊:ワガママは恋の罪/妃川蛍
うちのプリンは簡単鍋プリン。卵1個に卵黄2個を溶いて、砂糖50gをいれた牛乳250mlをレンジで沸かして加え、漉してカップに流し、ルク鍋に沸かしたお湯につけて蓋をして放置するだけ。
いや、最近牛乳が余ってねー。さすがにこう寒いと牛乳ぐびーってわけにはいかないし、水分自体、そうそう取らないので、週に3本の牛乳が残っちゃう。なので、苦肉の策?(笑)
しかし、冷たい牛乳は飲む気になれないのに、とろりんプリンなら美味しく食べられるってあたりが…(^^;
晩ご飯は大根と鶏肉の煮物。大根一本半ぺろりだよー。とろとろのうまうま。
今日の1冊:ワガママは恋の罪/妃川蛍