チーズケーキ

2005年12月3日 日常
チーズケーキ
下に敷こうと買ってきたマリービスケットが食べられちゃわないうちにベークドチーズケーキ。
いつものレシピなんだけど、下敷きにビスケット砕いて敷いたのと、真四角のFKじゃなくて、長方形のパイレックスで焼いたので、結構高さが出て、切り分けるとゴージャスになった。

午前中は、洗濯x2回と2階と3階の掃除。ダイソン持って階段上がるのは結構大変。なので、実は3階にも国産の掃除機置いてあるんだけど、やっぱり掃除した気にならないので、えっちら持って上がる…(^^;ちーの部屋は勾配天井なので、気をつけないと頭を打つ。つーか、毎回のようにぶつけてるさ。

お昼ご飯は久々にツナとソーセージ入りトマトスパ。母が買ってきた肉屋のコロッケと共に。肉屋のコロッケはラード&へッドの風味がやっぱりいいねぇ。
梅の実のボイルドケーキ再び&グルメのたれで海老チリ
まだまだ梅の実がたくさんあるので、鬼のように刻んでボイルドケーキを3倍量で焼く。マフィン型12個と小さいパウンド型8個分。
ボイルした材料がなかなか冷めなくて、卵を混ぜられるようになるまでとっても時間がかかってしまった。
しかし、混ぜるだけでできる楽なレシピなので、途中、本を読んだりネットしたりしながら、ゆっくり作った。
焼き上がり、天板二枚分いっぺんに焼けるのはいいんだけど、出したのを置く場所に困って、ふと思いついたのは、IHだと、その上は耐熱だってこと。熱いお鍋を並べておけるんだから、焼きたてのケーキ型なんて、どうってことないじゃん。
と、いうことで、型のまま、IHの上で冷ました。

晩ご飯は冷凍庫に残っていたコスの冷凍海老と、グルメのたれで海老チリ。海老は解凍して、生姜とにんにくのみじん切り、玉ねぎのスライスを炒めたものと一緒に炒め合わせておく。グルメのたれ、ケチャップ、水を50mlずつカップに合わせ、醤油、酒、片栗粉を大さじ1ずつ混ぜる。この合わせ調味料を炒めた材料に回しかけ、最後にゴマ油で香りをつけて、できあがり。

お気に入り日記の更新

日記内を検索