昨日、夜更かしをしたせいか、頭が痛くてぼーっとするうえ、肩がガチガチでキツイ…。
自業自得とはいえ、最悪の体調。なのに、仕事は微妙に忙しいし…。
昼休み、ナチュキチで穴開きお玉、ささら、バターナイフ、S字フックを購入。
穴開きお玉は、多分鍋物を取り分けるよ用の小さいもの。これをわんこの餌用に。前のは父が折っちゃったので。わんこの餌、朝は豚ヒレ肉、夜はささみを茹でたものを食べるので、毎回冷凍してあるお肉を潰しながら煮るのね。で、刻んであるとはいえ、冷凍してあるので、力入れてほぐさないとダメで、それで前のは柄が細かったので、折れちゃった。今度のは一体型なので、丈夫そう。
ささらは生姜をおろした時、おろし金から綺麗に生姜を取りきれないので買ってみた。
バターナイフ。たくさんあるんだけど、母がパンくずのついたバターナイフを差しっぱなしにするのが嫌なので。
S字フックはここのはオシャレな白いのと錆色のがあるので、時々買い足す。
それから、紀伊国屋に寄って、洋書コーナーをチェック。マーサのFOODSの新しいのが出ていたのでゲット。LIVINGの方はぺらぺら見たけど、クリスマス号は別にでるのか、あまりクリスマスっぽくなかったので、パス。
思いがけず、シャレード新刊がもう出ていて、ラッキー。

晩ご飯は煮込みハンバーグ、長いものおひたし、キャベツのピクルス。

今日の2冊:秘書の条件/佐々木偵子
遺産相続人の受難/鹿住槇
キャベツのピクルス
←この間、サイゼリアで食べたのが美味しかったので、再現してみました。
マネをして、大振りに切ったんだけど、食べやすさを優先して、一口大にすればよかったかも。

キャベツ1個
米酢1カップ
水1カップ
砂糖大さじ3
塩小さじ2
赤唐辛子2本
生姜一片
イタリアンハーブミックス少々
粒黒胡椒少々

1)キャベツは6-8割りにして、さっと茹でる。
2)漬け汁の材料を全て鍋に入れ、煮立てる。
3)キャベツの水気を切って、ガラスの容器に詰め、上から漬け汁を回しかけながら入れる。
4)粗熱をとってから、冷蔵庫で保存。

あっさりさっぱりしていて、箸休めに最適。

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