桃のタルト

2005年11月3日 レシピ
桃のタルト
桃のタルトも焼きました。
洋梨のアマンディーヌを作ろうと思い立って準備をしたら、缶詰が桃缶だったという(笑)でも、結果的に美味しくできたから良かった。
タルト生地にアーモンドクリームを流して桃をのせて一気に焼くタイプなので、簡単。

タルト生地は
バター75g
小麦粉120g
砂糖大さじ1
卵1個
水大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
バターを柔らかく練り、小麦粉と砂糖を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜて細かい粒状にする。
卵を溶いて、水、砂糖、塩を加えた卵液を作り、流し入れて軽く揉んでまとめ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。

アーモンドクリームは
卵1個を溶いて、砂糖50g、アーモンドパウダー60g、牛乳大さじ1を混ぜて作る。

タルト生地を型に敷いて、アーモンドクリームを流し、適当に切った桃を並べて、160℃のオーブンで40分焼く。

初めて作る前には、アーモンドクリームって、難しいんだと思っていたらとっても簡単だったので、拍子抜けしたのを覚えてる。上にのせるものを変えればアレンジが効くので重宝なレシピ。フルーツだけじゃなく、ぎっしりナッツなんてのも美味しい。
スコーンとルバーブコンポート
この間、コストコで買ってきたボンヌママンのコンポートアソートの1つがルバーブだったので、嬉しくなってスコーンを焼いてしまいました。
ヨーグルトの水抜きが完璧じゃなかったので、少し持ち上がりが悪かったけど、バターの香り高く、さっくり。(゜д゜)ウマーでした。

スコーンは100gのバターと500gの小麦粉BPを大さじ2と砂糖大さじ2を合わせたものをパラパラに混ぜて、水抜きヨーグルト100g、牛乳大さじ4、卵2個を水分として混ぜ、ざっとまとめて、型で抜いて、180℃で15分焼きました。「大雑把」がコツかなぁ(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索