さつまいもプリン
頂き物のさつまいもがあったので、さつまいもプリン作成。
カラメルタブレットはそのまま使うとアバタみたいになっちゃうので、焼き型の底でそのまま溶かしてみた。IHだとこういうのは簡単♪いつもはパウンド型で焼くんだけど、今回は円形のケーキ型で焼いてみた。

材料:
さつまいも200g
卵3個
砂糖60g
生クリーム1カップ
牛乳1/4カップ
バニラエッセンス

作り方:
1)さつまいもは皮を剥いて水にさらし、茹でて水分を飛ばし、つぶす。
2)さつまいも以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
3)つぶしたさつまいもに残りの材料を加えてよく混ぜ、漉す。
4)カラメルを敷いた型に生地を流し、160℃のオーブンの天板にお湯を張って50分蒸し焼きにする。

だらだら

2005年12月17日 日常
そして、土曜日は一日だらだら。
もう寒くて、外に一歩も出たくなかったんだもん。
最近、夏が熱帯化してるせいか、冬が堪える…(´・ω・`)

昼は、ベーコンのトマトソースでスパゲティ。あるもので済ませたかったので。

夜は肉団子と白菜のシチュー。トマト味が重なってしまったけど、こちらは牛乳もはいって、優しいトマトクリーム味って感じ。
ハンバーグの要領で肉団子を作って、丸め、焼き付けておき、大量の白菜をバターで炒め、小麦粉を絡めてから、スープ煮にして、団子とトマト缶を加えて煮込み、最後に牛乳を加えて出来上がり。

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