ついつい、甘言にのせられて?(笑)買ってしまいました。
先週、コスで悩んで、買わずに帰ってきたんだけど、やはり欲しくなり…、そうすると、次回の定例コス行きまで我慢できず。
もう1つ気になる商品もあったので、一人で行ってきました。
家を出たのが遅かったので、コスに着いたのが4時過ぎ。それから、ひとりの気楽さでうろうろ、通路を全部回って、このHBとラベルライター、リピ買いのドリトス8袋パック、グリーンシードレスグレープが1.8kg474円と激安だったので、購入。ドリトス2袋と葡萄だけ手持ちにして、配送。
到着するのは月曜なので、それから材料揃えて、HBデビューは週半ばくらいかな?楽しみ、楽しみ♪
ブラザーのラベルライター、ピータッチ。ちーの持ち物につけるのに、時々会社のテプラで色気もそっけもない白地に黒文字で名前だけってのをこっそり作ってきたりしてたんだけど(^^;
コスに出ていた機種はこの白いやつ+テープが2種類で、普通のラミネートテープの他になんと布テープが使えるタイプらしい。いいじゃん〜。学校の行事で衣服やカバンに名前書かなくちゃならないのが嫌だったんだけど、布テープをアイロンでつけておけば、綺麗だし、剥がすこともできるしね。値段も破格の2648円!だったので買ってしまいました。

お泊り

2006年4月1日 日常
春休みってことで、ちーの従兄のけーたがお泊りに来ている。
ちーの部屋のベッドはダブルベッドなので、一緒に寝れば?って言ってたのに、寝袋持参…(^^;さすがボーイスカウト出身(笑)
ちーは遊んでもらえて嬉しくてたまらないみたい。学校が休みに入ったとたん、クラスの友達と遊びの約束が上手くつかず、無聊を託つハメになっていたのでね。
しかし、朝っぱらから妹まで来て、バタバタ、ガヤガヤ…は、正直なところ、たまらん。休みの日はゆっくり寝てたいのよ、私は。
まぁ、おかげで早起きして掃除ができたので、午前中を有意義に使えたけどさぁ…(^^;
お昼ご飯は2人に野菜を刻ませて、ミネストローネを作り、パスタを茹でてカルボナーラを作った。

昼からは時間が空いたので、コス行き。一人だったので、結構のんびり息抜きになったかな。

晩ご飯は海老、烏賊、さつま芋のてんぷら。芋天はけーたの大好物なので、母が鳴門金時3本も揚げたのよ…山盛り。

今日の1冊:ラブシーン/水壬楓子
シリーズらしいよ。私としては5月の雑誌に載るそうな親父x弁護士(たぶん)が期待大。
お泊り隊増殖
←あんのリクエストで作ったウィンナーロール。女の子はこういうの一緒に作りたがるので可愛いね。「アンがやる〜アンがやる〜」って材料を量るのもこねるのもやりたがって。2倍手間かかるんだけどね〜(^^;

結局、ちーの従妹のあんも来ちゃった…(^^;
3人で、寝袋並べて寝てました。
今日は、シュクレクールに行こう計画だったんだけど、夜中に猛烈に頭が痛くなって、2時間ほど吐き気と戦うハメになり、そんな元気はなくなったのと、朝起きたらきっちり雨だったので、計画は延期。
朝は子供たち用に卵を茹でてつぶしてマヨ和えしたペーストと、鶏ハムを一緒にディナーロールやコーンブレッドに挟んで。自分は昨日の残りのミネストローネとア・ピアントのバゲットの残りを焼き戻したの。
午前中は、掃除をして、ちょっとごろごろ。
お昼はひき肉のトマトカレー。雨で買い物に行きたくなかったので、あるもの組み合わせで(^^;

昼から、天然生活に載っていたマフィンを焼こうと思っていたら、あんが「パンが焼きたい」って言うもので、HB来てからにしたかったんだけど、まぁ、食べ比べとこうとも思って、手焼きでパンを作った。
村上祥子さんのレシピでレンジ発酵の簡単なやつね。
前にもレシピ書いた気がするけど…

材料:
バター小さじ2
牛乳75ml
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/5
強力粉100g
ウィンナー6本
作り方:
1)バターと牛乳をレンジ強で30秒温め、バターを混ぜて溶かし、ドライイーストを振り入れ、塩、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
2)強力粉1/3を加えてよく混ぜ、菜ばしに持ち替えてざっと混ぜる。
3)生地に直接クッキングシートをかけて、レンジ弱で30秒加熱。
4)6つに切り分け、丸めて、クッキングシート+濡れペーパータオル
をかけて、常温で15分休ませる。
5)2倍に膨らんだら、ガス抜きをして円錐形に整え、麺棒で三角に伸ばして、ウィンナーを芯にくるりと巻く。
6)お皿にドーナツ状に並べて、クッキングシートをかけてレンジ弱で30秒加熱。
7)天板に移して、またクッキングシート+濡れペーパータオルをかけて、常温で15分置く。
8)180℃のオーブンで12〜13分焼く。

そのあと、マフィンも焼きました。

晩ご飯は母が帆立入りの炊き込みご飯を炊いてくれました。若竹汁と、しゃりしゃりの自家製たくわん。

今日の1冊:子供の時間/榊花月
はちみつレモンマフィン
今月号の天然生活に載っていたレシピ。国産レモンを買いに行く手間を省いたので、レモンスライスはのってませんが、レモングレイズはレモン汁で作りました。
私が今まで作ったマフィンの中で、一番ふわっふわに柔らかい生地ができるレシピでした。水分量かな?はちみつかな?

材料:
バター75g
ブラウンシュガー90g
グラニュー糖10g
卵1個
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ2
塩少々
牛乳75ml
はちみつ大さじ2
(私は砂糖は上白糖100g、粉はクラスティーズのバターミルクパンケーキミックスを使いました)

作り方:
1)バターを柔らかく練り、砂糖を3回に分けてすり混ぜる。
2)卵を加えて、よくなじませて混ぜる。
3)ゴムベラに持ちかえ、粉1/3量を加えて、ざっと混ぜる。
4)牛乳半量を加えて軽く混ぜ、粉1/3量、残りの牛乳、粉1/3量と順番に混ぜ込んでいく。
5)はちみつを加えて、大きく混ぜ込む。
6)マフィン型に生地を流して180℃で20分焼く。
7)粉砂糖40gに水・レモン汁各小さじ1を加えて練り、レモングレイズを作り、焼きあがったマフィンに塗る。

桜餅三種

2006年4月3日 レシピ
桜餅三種
桜餅が三種類…。普通の桃色の道明寺にこしあんのと、蓬の道明寺につぶあんのと、白い道明寺にこしあんで桜の花の塩漬けがちょんとのってるのと。あんまり可愛かったので、衝動買いしてしまった。私は蓬のを頂きました。つぶあんのは珍しいかな。
それと、島苺(小豆島産)が安くなっていたので、それも買った。
島苺は真っ赤で酸味があってしっかりした果肉で、洋菓子向きの種類だと思われる。生でそのまま食べるより、アングレーズソースだなと思って、レンジで簡単なのを作って冷蔵庫で冷やしておき、シャンテビックも絞って、デザートに簡単パフェを作った。
簡単ソースの作り方:
コーンスターチ・粉砂糖を各大さじ2ずつ合わせ、牛乳125mlで溶いてレンジに1分半かける。取り出して、泡だて器でよく混ぜ、バター大さじ1を溶かし混ぜる。卵黄1個分を加えて混ぜる。仕上げにラム酒を少々たらす。
このソースでトライフルとか作っても美味しくできます。

晩ご飯はデザートのそぐわないけど、ブリ大根と生姜奴。烏賊の塩辛。

今日の1冊:恋は上手にあどけなく/崎谷はるひ

HB初挑戦

2006年4月4日 レシピ
HB初挑戦
焼きました〜♪
私が買った安いHBは捏ねる力がいまいちという情報と、取説に付いてるレシピだと生地が重くて不味いという情報に基づいて、ネットで探したレシピを大体平均した感じで最初は、生地が柔らかい=伸びがよくて膨らみやすい?という素人考えでリッチめの卵と牛乳を入れたレシピのパンを焼いてみた。
捏ね不足防止のために、一旦捏ね終わった時点でキャンセルして、再度最初から捏ね直すという裏技(笑)で。

材料:
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ4
強力粉330g
薄力粉45g
塩小さじ1
バター60g
卵1個
牛乳(卵と合計で270ml)

作り方:
材料をこの順番でHBに入れ、スイッチを入れる(爆)

出来上がりはデニッシュ風味の美味しいパンになりました。本当にこの手間でこんなパンが焼けちゃうなら、お買い得。洗い物だって、パンケースと羽と計量カップとスプーンだけだし。楽ちん〜♪

しかし、捏ね直しをしたので、今回はタイマーを使えず、出来上がりが夜中になってしまった。
次回は一回捏ねでタイマーでやってみよう…。
気温とか色々条件が変わるとどう変わっていくのか、それも楽しみ。

晩ご飯は八宝菜。その他常備際もろもろ。

今日の1冊:彩雲国物語・藍より出でて青/雪乃紗衣
←藤野真紀子さんのこの本と、「いただきますが待ち遠しい」というお菓子じゃなくお料理の本の2冊を古本屋でゲットしました。(こっちは絶版してるのか、レビューが出なかった(^^;)

藤野真紀子さんの本は結構持ってる方だと思うんだけど、10年くらい前のこの本は買い逃してたみたい。これより前に出たアメリカ・フランス・イギリスのお菓子の本は結構な重装丁本で高かったのに持ってたくらい。
お料理の本も、ちょっと頑張れば作れる程度の「エレガント」加減で、いい感じ。「ご馳走」を作るって感じで。

晩ご飯はトンカツ、豆腐の味噌汁。

今日の1冊:愛を囁く指先/妃川蛍
とりあえず、近所のスーパーで手に入るカメリア粉とカメリアのイーストを使ってるわけですが。
強力粉はコストコにゴールデンヨットがあったので、今度買ってみるつもり。そして、イーストは直捏ねするので、インスタントドライイーストじゃないといけないわけで。そうすると、選択肢はサフかフェルミパン、パネトーネマザーということに。サフは赤サフと金サフがあって、糖分量によって使い分けるみたいで、ちょっと面倒そう。値段的にはフェルミパンが安いんだけど、取扱がネット通販しか見つけられなくて、そうなると送料がかかるしなー、どっか売ってるお店ないかなぁ?そして、パネトーネマザーは3/4が天然酵母ってのが魅力。でも、HBでちゃんと使えるのか…がちょっと不安かな。
…という知識を仕入れて、東急ハンズに行ってみた。
前に手捏ねでパンをよく作っていた頃に、胚芽とか全粒粉を買いに行ったことがあったので、多分イーストも種類があるだろうと…。
結果、サフとパネトーネマザーと白神こだま酵母がありました。こだま酵母は、HBでは使えないので除外。サフは500gのボリュームパックがあったんだけど、こんなにたくさん買って失敗だったら嫌だしなぁ。パネは100gだったので、こっちを購入。試してみよう♪

晩ご飯は厚揚げのねぎおろしポン酢、白菜と帆立のさっと煮、あさりのお味噌汁。

今日の1冊:月にむらくも恋嵐/玉木ゆら
順番にいろんな配合を試してみようと…(^^;
今日のは卵抜きで牛乳のみ。砂糖とバターも控えめに。

イースト小さじ2
砂糖大さじ3.5
強力粉330g
薄力粉45g
スキムミルク大さじ2.5
塩小さじ1
バター40g
牛乳270ml

順番にHBに投入して、今回はタイマーで焼いてみた。
1回捏ねのせいか、卵なしのせいか、どっちか分からないんだけど、前回より、耳が硬めだった。んーでも、前回は食パンというよりブリオッシュ系の味だったので、シンプルな食パン配合に近づけたかな?でも耳は柔らかい方がいいなー。次の配合に賭けるか。

晩ご飯はうるめ干し、厚揚げと新キャベツの炊いたん、肉しゅうまい。

今日の1冊:せつない奴が多すぎる/愁堂れな
靭公園でお花見
靭公園の桜が満開とのことでランチがてら、行ってきました。
駅からすぐのところにあるので便利だね。大阪城公園とかだと、たどり着くのが大変だったりするからなぁ…(^^;
四ツ橋本町の一番北側の出口から出るとワンブロックで靭公園。南側の道路沿いを歩いて、桜並木を堪能。しかし、桜の下はきっちり陣地取りしてる人たちのブルーシートで覆われていて、歩くこともできない。仕方ないので、外側の通路を歩いて鑑賞。

ついでにタケウチに寄ってみたけど、午前中にもかかわらず、売り切れ一時閉店していた。この花見の人出じゃ仕方ないか…。しかし、前回も振られてるので、「ついで」じゃなかったら、わざわざ来る気になれないなぁ。こんなんじゃ。

なにわ筋まで歩いて、北上。予約を入れておいたL’APIでランチ。
ここは、最近あちこちの食ブログで話題になってるイタリアンのお店。美味しいと評判ならば!と意気込んで(笑)みた。

ランチ後、梅田を経由して阪神地下で男前豆腐を買い、心斎橋へ。
ちーのメガネを調節してもらい、ボーダフォンショップで機種変更…の予定が、ちーが気に入る色がなかったので、見送り。

クリスタのドミニクドゥーセでクロワッサンなどを買い、地下鉄で難波へ。あったかくなったので、かねてから念願の冰館でマンゴー氷を。ちーと2人で1つ食べたんだけど…。うーん、1回食べたら、もういいかなって感じ(^^;あんまり美味しくなかった。氷部分がもう少しミルキーだといいのになぁ。

帰宅後、写真撮る間もなく、ドミニクドゥーセのパンはなくなってしまいました(笑)

晩ご飯はキャベツとベーコンの卵とじ、男前豆腐。

今日の1冊:苦しいほどに愛は奪う/池戸裕子

***************
L’API
大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマト2F
TEL:06-6447-7884
月曜日休
L’APIのランチ(ひよこ豆のスープ)
ぽってりとした質感の温かいスープ。紫色とオリーブ色の2色の線描きがされていました。オリーブオイルと紫のはなんだろう?カップじゃなくてきちんとスープ皿なのが嬉しい。
L’APIのランチ(桜海老とオリーブ・ケッパーのトマトパスタ)
ちーの選択はこのパスタ。トマトソースではなく、オイルベースの味にトマトがアクセントという感じ。美味しいんだけど、ちーにはちょっと大人の味すぎたかも(^^;
L’APIのランチ(手打ちフェットチーネのラグーソース)
私の選択。手打ち麺があると聞いていたので、それにしてみました。
時々、生麺のパスタを成城石井で買ったりするんだけど、生独特の食感があって、生麺は太めが美味しいね。
このラグーソースはお肉が存在感たっぷりで食べ応えありました。
太麺だと味の絡みが悪かったりするものだけど、これだけしっかりしたソースだと、いいですね。
L’APIのランチ(フルーツパウンド+苺+クリーム)
フルーツのパウンドケーキはお酒の効いた大人の味。プチプチ食感のドライフィグも入っていて、(゜д゜)ウマー
苺も大粒でしっかりした味でした。もも苺?
コーヒーは私はエスプレッソ、ちーは普通のコーヒーにしました。
コーヒーにも小菓子がついてくるのが嬉しい。

残念なことに、禁煙ではないらしく、コーヒーを飲んでいる途中で隣の席の女の子が2人揃ってぷかぷか喫煙を始めてしまったので、早々に退席。折角のコーヒーの風味が台無しになって、残念。

本日の配合

2006年4月9日 レシピ
夜中に焼いてみました。
今回はシンプルに水で!

イースト小さじ1.5
砂糖大さじ3.5
強力粉330g
薄力粉45g
スキムミルク大さじ2.5
塩小さじ1
水270ml

偶然なんですが、↓でmoさんがコメント下さってるように、粗熱とったところでビニール袋に入れておいたら、朝しっとりに!
夜中だったので、完全に冷めるまで放置できなかった怪我の功名ってやつですが(笑)
牛乳も卵も入ってない配合なのに、耳が柔らかくて、(゜д゜)ウマー。
安上がりだし、これ定番にしようかな。

COZY PLACE

2006年4月9日 お店情報
COZY PLACE
←今回買ったカップを早速使ってみた。

ちーは両親と従兄たちと山へお花見にお出かけ。
なので、今日は一日一人でぶらぶら。
かねてからの計画で、桃山台からバスでシュクレクールに行こうと出発。
まず、桃山台の駅で降りて、目の前の阪急オアシスでりんごジュースと全粒粉と前回買わなかったパイン+ココナツのコンフィチュールを買う。<いきなり重い…
バス停側のNatsuroでシュークリームを<いきなり荷物…
それから、バスに乗り、南千里経由で佐竹台6丁目で下車。このバス道がずーっと桜並木で綺麗だった〜。期せずしてお花見気分。
シュクレクールはもう少し先のバス停なんだけど、ここで降りたのは、場所検索していてヒットした新しいアンティークショップがあったから。実際に手に取れるショップで品物を見るのは、WEBショップやオークションで買うのとは格段に違う楽しみなのです。
バス停を降りてマピオンで出力してきた地図を見ながら歩いて行くと、お店が密集している地域が出現。このどこかにお店が?と注意しながら歩くも、なかなか見つからない。2Fと書いてあったので上を見ながら歩いていたんだけど、お店は表側にはなくて、あるビルの2F裏手で、階段下に表示があったのでした(^^;
やっと見つけて階段を上がると、なんとなくハワイのワードセンターあたりのお店の雰囲気。
店構えが好みだったので、期待して入ると、期待どおり、とっても素敵なお店だった。FKもパイレックスもすごーくぴかぴかの状態のいいものばかり。お値段も市内のお店に比べたらとても良心的だし。ベークライトのカトラリーやらアンティークスプーンなんかもたくさん。眺めてるだけで癒される〜。
そして、実店舗には期待通りに「アウトレット」ものが!ここのはそんなに酷い状態のものはなく、十分綺麗なものばかり。ネットショップもされているので、傷物には厳しいのだとか。
店主さんはお若い女性で、感じのいい方。買い付けのお話とかも聞かせていただいて、楽しかった。
ついていた値札から更にディスカウントして頂けたので、FKのホワイトマグを2つとジェダイのレストランウェアのG319の丸いカップを1つ購入。ほくほく。
場所的に気軽に来られないのがとっても残念。また機会を作って訪れたいお店でした。

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COZY PLACE
吹田市山田西1-36-1第5旭永ビル203A
TEL:06-6875-0929
火水曜休
ル・シュクレクール
アンティークショップのあと、地図を頼りにテクテク歩いてお目当てのシュクレクールへ。
何度も食ブログで見かけた赤いお店の入口。思ったより小さいお店でびっくり。でも、お店に入るとパンがぎっしり。ショーウィンドー式なので、思ったよりたくさんの種類があって、この坪数だとお客さんが自分で取る式より効率的なんだなと分かる。
本当に目移りして大変なんだけど、まずは迷わず大好きないちぢくの入ったパン・オ・フィグ、ちーの好きなエピ、甘めのも…とクグロフ、ハート型が目を惹くパン・クールを購入。悩みながら選んでる間、にこやかに待っていてくれたお店のお姉さんは本当に噂どおり美人ぞろいでした。私に接客してくれたお姉さんは石黒彩似のちょっときりっとした方。その後も本当に天職だわ〜と思う接客ぶりで、感心いたしました。
お昼ご飯代わりにタルトフランべというチーズと角切りハムがピザ風にのっけ焼きになっているパンを焼き戻してもらって、紅茶と共にイートイン。食べながらもどんどん入ってくるお客さんの買うもの、お店のお姉さんの的確なお薦めに耳ダンボ、目はきょろきょろ(笑)2度買いしそうになりながらも、お店が人だらけになってきたので、退散。

帰宅後食べた感想は、パン・クールがもっちもちで(゜д゜)ウマーです。
実は本町の某H店が苦手の私は、同系列と思われるここもダメかなと思っていたんですが、生地的にこちらの方がちょっと水分多め?な感じで好きです。お値段もちょっと控えめな感じ(笑)だし。

来週は二周年記念とかで、激混み間違いなしみたいなので、今日行けてよかったかも。そのうちまた訪れたいお店です。

******************
ル・シュクレクール
吹田市岸部北5-20-3
TEL:06-6384-7901
水木休

3週連続コス

2006年4月9日 買い物
シュクレクールを出て、バス停に向かうも、丁度信号のこっち側でバスが行ってしまうのを見てしまった。
30分に1本しか来ないので、ちょっと逡巡するが、JR駅まで歩くことに。最寄は岸辺駅。徒歩20分くらいとのことだったので気軽に歩き出したのだけど、これが、遠かった〜。いや、地図で見た距離と実感距離にすごい差があった気がする。それというのも、駅近くまで来てから、反対側までいく地下道が、梅田のスカイビルに行くやつみたいな閉塞的な長さで、ちょっと辛かった(^^;

岸辺から大阪駅経由でまっすぐ尼崎に行こうと思っていたんだけど、時間的にカルバスを捕まえられそうになかったので、大阪駅で降りて、阪急バスで五反田下車コース。
カルフールで、レビューのパン切りガイド、アップルティーとマンゴーティーを購入。
コスに移動して、お目当てのゴールデンヨット3kgとちーに頼まれたドリトス(8袋パック)、安かったのでレッドシードレスグレープ1.8?を購入<無謀すぎ…
ゴールデンヨットは、色々読んでみたら、やっぱり「よく膨らむ」との評判で、値段も3?で798円と安いので買ってみたくなり、また辛抱たまらずコスへ来てしまった(笑)
手持ちの限界点を越える荷物を抱えて、バス→JR→地下鉄を乗り継いで帰宅。つーかーれーたー。

晩ご飯はちーたちが吉野で買って来てくれた柿の葉寿司とたけのこ寿司。たけのこ寿司、中に木の芽が入ってるのが(゜д゜)ウマー。
私は実はあまり柿の葉は好きじゃないので、いつもは時雨寿司というのを買ってきてもらうんだけど、今回は売ってなかったそうで、たけのこ寿司に。でも、これが大当たりでよかった〜。

今日の1冊:月夜に惑うこの恋は/檜原まり子

新学期

2006年4月10日 ちーねた
新学期が始まって、ちーは今日クラス替えだった。仲良しの友達のうち一人M君だけが違う組になっちゃったらしいんだけど、他はみんな一緒。ちーにチョコをくれた女の子たちも全員一緒だって〜。ま、1学年2クラスしかないんだからね(^^;
しかも、担任が去年に引き続き黒光りA先生(日焼けしすぎ)
よかった〜(^o^)ちーには感情的にならない男の先生の方が合ってるのよね。毎年クラス替えがあるのは担任にクレームがついたり、問題があったりが理由なので、5-6年持ち上がりで引き続き担任っていうのはよほど評価が高かったってことよね。宿題多くて大変だけど、ちーには厳しすぎるくらいで丁度いい。厳しくされても、納得してくらう罰則なら(掃除サボりとか、ハンカチ忘れとかがあると、宿題が上積みされる)ちーも文句言わずやるのよね。「厳しくしてます!」って言って感情にまかせてぶったりするオバ先生にはちーは反抗するばかりだしね。A先生は前に高校で教えていたそうで、小学生向けにしてはハードルを高くする先生なので、向上心と負けん気があれば、伸ばしてくれると思うのよね。
ま、最後の1年、楽しく頑張ってくれるといいな。
もう一クラスの担任も、ちーが1年の時の担任だったM先生。この先生もとってもいい先生だったんだけど、4年間、養護学級を受け持っていたのね。久しぶりの担任が1年生の時に受け持った生徒たちで先生も子供たちも嬉しいだろうな。ちーもM先生と一緒に遠足や修学旅行に行けるのは嬉しいみたい。
ちーの新学期はとりあえず順調に始まったみたいです。

晩ご飯はししゃも、ハンバーグ、レタスサラダ。

今日の1冊:恋をしただけ/妃川蛍

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