ちーがまだまだ絶賛みずぼーそー中なので、どこにも出かけられず、午前中は掃除。そしたら、凶暴ヨーキーがラグの上で粗相…いや、あれは確信犯に違いない。なんか気に入らなくて報復行為としてやったんだ…。なので、雨模様なのに、ラグを洗濯するハメになった。前に聞いていた方法で、オキシクリーンのお湯溶きを問題の箇所にぶっかけてから、洗濯機へ。
お昼にはちーのリクエストでオムライスを作り、パン生地をHBに仕込んでから、図書館へ。
コンフィチュールやパンの本を借りてきた。
帰りに魚屋さんであさりを買って、今夜はボンゴレビアンコの予定。
帰宅後、パンの仕上げ。今回は生地作りコースで練った生地を使って、ちーの大好きなベーコンエピを作ってみた。
材料:
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
強力粉250g
塩小さじ1
バター5g
水160ml
ベーコン4枚
マヨネーズ+粒マスタード
作り方:
1)HBの生地作りコースで生地を練る。
2)生地を4つに分けて丸め、濡れふきんを被せて10分寝かせる。
3)細長くのばし、マヨネーズ+粒マスタードを塗って、ベーコンを置き、生地をくっつけて棒状にまとめる。
4)はさみで斜めに切り込み、切り口を左右にずらす。
5)オーブンの発酵機能で40分二次発酵させる。
6)220℃で7分、180℃で15分焼く。
晩ご飯は予定通り、ボンゴレビアンコ。鶏むね肉を炊飯器の保温で低温調理した蒸し鶏とレタスのサラダ。
お昼にはちーのリクエストでオムライスを作り、パン生地をHBに仕込んでから、図書館へ。
コンフィチュールやパンの本を借りてきた。
帰りに魚屋さんであさりを買って、今夜はボンゴレビアンコの予定。
帰宅後、パンの仕上げ。今回は生地作りコースで練った生地を使って、ちーの大好きなベーコンエピを作ってみた。
材料:
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
強力粉250g
塩小さじ1
バター5g
水160ml
ベーコン4枚
マヨネーズ+粒マスタード
作り方:
1)HBの生地作りコースで生地を練る。
2)生地を4つに分けて丸め、濡れふきんを被せて10分寝かせる。
3)細長くのばし、マヨネーズ+粒マスタードを塗って、ベーコンを置き、生地をくっつけて棒状にまとめる。
4)はさみで斜めに切り込み、切り口を左右にずらす。
5)オーブンの発酵機能で40分二次発酵させる。
6)220℃で7分、180℃で15分焼く。
晩ご飯は予定通り、ボンゴレビアンコ。鶏むね肉を炊飯器の保温で低温調理した蒸し鶏とレタスのサラダ。