ベーコンエピ

2006年4月15日 レシピ
ベーコンエピ
ちーがまだまだ絶賛みずぼーそー中なので、どこにも出かけられず、午前中は掃除。そしたら、凶暴ヨーキーがラグの上で粗相…いや、あれは確信犯に違いない。なんか気に入らなくて報復行為としてやったんだ…。なので、雨模様なのに、ラグを洗濯するハメになった。前に聞いていた方法で、オキシクリーンのお湯溶きを問題の箇所にぶっかけてから、洗濯機へ。

お昼にはちーのリクエストでオムライスを作り、パン生地をHBに仕込んでから、図書館へ。
コンフィチュールやパンの本を借りてきた。
帰りに魚屋さんであさりを買って、今夜はボンゴレビアンコの予定。

帰宅後、パンの仕上げ。今回は生地作りコースで練った生地を使って、ちーの大好きなベーコンエピを作ってみた。
材料:

ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
強力粉250g
塩小さじ1
バター5g
水160ml

ベーコン4枚
マヨネーズ+粒マスタード

作り方:
1)HBの生地作りコースで生地を練る。
2)生地を4つに分けて丸め、濡れふきんを被せて10分寝かせる。
3)細長くのばし、マヨネーズ+粒マスタードを塗って、ベーコンを置き、生地をくっつけて棒状にまとめる。
4)はさみで斜めに切り込み、切り口を左右にずらす。
5)オーブンの発酵機能で40分二次発酵させる。
6)220℃で7分、180℃で15分焼く。

晩ご飯は予定通り、ボンゴレビアンコ。鶏むね肉を炊飯器の保温で低温調理した蒸し鶏とレタスのサラダ。

夜中にパネ食

2006年4月15日 レシピ
夕食の片付けのあと、食パンがなくなっていたので、本日2回目のHBに登場願って、パネトーネマザーでリッチ食パンを焼くことに。
最初に焼いた食パンのレシピのイーストをパネに置き換えて、薄力粉を抜いたもの。
分量は

パネトーネマザー大さじ2
砂糖大さじ4
強力粉375g
塩小さじ1
バター50g
牛乳と全卵合わせて285ml

強力粉の割合がゴールデンヨットが多くなったので、すごく膨らんでふわっふわ(笑)
そして、パネトーネマザーで焼くと、本当に香りが違う。焼いてる途中からいつもよりずっといい匂いがしていた。
甘めの生地の時はこれに限るかな。

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