←あんのリクエストで作ったウィンナーロール。女の子はこういうの一緒に作りたがるので可愛いね。「アンがやる〜アンがやる〜」って材料を量るのもこねるのもやりたがって。2倍手間かかるんだけどね〜(^^;
結局、ちーの従妹のあんも来ちゃった…(^^;
3人で、寝袋並べて寝てました。
今日は、シュクレクールに行こう計画だったんだけど、夜中に猛烈に頭が痛くなって、2時間ほど吐き気と戦うハメになり、そんな元気はなくなったのと、朝起きたらきっちり雨だったので、計画は延期。
朝は子供たち用に卵を茹でてつぶしてマヨ和えしたペーストと、鶏ハムを一緒にディナーロールやコーンブレッドに挟んで。自分は昨日の残りのミネストローネとア・ピアントのバゲットの残りを焼き戻したの。
午前中は、掃除をして、ちょっとごろごろ。
お昼はひき肉のトマトカレー。雨で買い物に行きたくなかったので、あるもの組み合わせで(^^;
昼から、天然生活に載っていたマフィンを焼こうと思っていたら、あんが「パンが焼きたい」って言うもので、HB来てからにしたかったんだけど、まぁ、食べ比べとこうとも思って、手焼きでパンを作った。
村上祥子さんのレシピでレンジ発酵の簡単なやつね。
前にもレシピ書いた気がするけど…
材料:
バター小さじ2
牛乳75ml
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/5
強力粉100g
ウィンナー6本
作り方:
1)バターと牛乳をレンジ強で30秒温め、バターを混ぜて溶かし、ドライイーストを振り入れ、塩、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
2)強力粉1/3を加えてよく混ぜ、菜ばしに持ち替えてざっと混ぜる。
3)生地に直接クッキングシートをかけて、レンジ弱で30秒加熱。
4)6つに切り分け、丸めて、クッキングシート+濡れペーパータオル
をかけて、常温で15分休ませる。
5)2倍に膨らんだら、ガス抜きをして円錐形に整え、麺棒で三角に伸ばして、ウィンナーを芯にくるりと巻く。
6)お皿にドーナツ状に並べて、クッキングシートをかけてレンジ弱で30秒加熱。
7)天板に移して、またクッキングシート+濡れペーパータオルをかけて、常温で15分置く。
8)180℃のオーブンで12〜13分焼く。
そのあと、マフィンも焼きました。
晩ご飯は母が帆立入りの炊き込みご飯を炊いてくれました。若竹汁と、しゃりしゃりの自家製たくわん。
今日の1冊:子供の時間/榊花月
結局、ちーの従妹のあんも来ちゃった…(^^;
3人で、寝袋並べて寝てました。
今日は、シュクレクールに行こう計画だったんだけど、夜中に猛烈に頭が痛くなって、2時間ほど吐き気と戦うハメになり、そんな元気はなくなったのと、朝起きたらきっちり雨だったので、計画は延期。
朝は子供たち用に卵を茹でてつぶしてマヨ和えしたペーストと、鶏ハムを一緒にディナーロールやコーンブレッドに挟んで。自分は昨日の残りのミネストローネとア・ピアントのバゲットの残りを焼き戻したの。
午前中は、掃除をして、ちょっとごろごろ。
お昼はひき肉のトマトカレー。雨で買い物に行きたくなかったので、あるもの組み合わせで(^^;
昼から、天然生活に載っていたマフィンを焼こうと思っていたら、あんが「パンが焼きたい」って言うもので、HB来てからにしたかったんだけど、まぁ、食べ比べとこうとも思って、手焼きでパンを作った。
村上祥子さんのレシピでレンジ発酵の簡単なやつね。
前にもレシピ書いた気がするけど…
材料:
バター小さじ2
牛乳75ml
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/5
強力粉100g
ウィンナー6本
作り方:
1)バターと牛乳をレンジ強で30秒温め、バターを混ぜて溶かし、ドライイーストを振り入れ、塩、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
2)強力粉1/3を加えてよく混ぜ、菜ばしに持ち替えてざっと混ぜる。
3)生地に直接クッキングシートをかけて、レンジ弱で30秒加熱。
4)6つに切り分け、丸めて、クッキングシート+濡れペーパータオル
をかけて、常温で15分休ませる。
5)2倍に膨らんだら、ガス抜きをして円錐形に整え、麺棒で三角に伸ばして、ウィンナーを芯にくるりと巻く。
6)お皿にドーナツ状に並べて、クッキングシートをかけてレンジ弱で30秒加熱。
7)天板に移して、またクッキングシート+濡れペーパータオルをかけて、常温で15分置く。
8)180℃のオーブンで12〜13分焼く。
そのあと、マフィンも焼きました。
晩ご飯は母が帆立入りの炊き込みご飯を炊いてくれました。若竹汁と、しゃりしゃりの自家製たくわん。
今日の1冊:子供の時間/榊花月
はちみつレモンマフィン
2006年4月2日 レシピ
今月号の天然生活に載っていたレシピ。国産レモンを買いに行く手間を省いたので、レモンスライスはのってませんが、レモングレイズはレモン汁で作りました。
私が今まで作ったマフィンの中で、一番ふわっふわに柔らかい生地ができるレシピでした。水分量かな?はちみつかな?
材料:
バター75g
ブラウンシュガー90g
グラニュー糖10g
卵1個
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ2
塩少々
牛乳75ml
はちみつ大さじ2
(私は砂糖は上白糖100g、粉はクラスティーズのバターミルクパンケーキミックスを使いました)
作り方:
1)バターを柔らかく練り、砂糖を3回に分けてすり混ぜる。
2)卵を加えて、よくなじませて混ぜる。
3)ゴムベラに持ちかえ、粉1/3量を加えて、ざっと混ぜる。
4)牛乳半量を加えて軽く混ぜ、粉1/3量、残りの牛乳、粉1/3量と順番に混ぜ込んでいく。
5)はちみつを加えて、大きく混ぜ込む。
6)マフィン型に生地を流して180℃で20分焼く。
7)粉砂糖40gに水・レモン汁各小さじ1を加えて練り、レモングレイズを作り、焼きあがったマフィンに塗る。
私が今まで作ったマフィンの中で、一番ふわっふわに柔らかい生地ができるレシピでした。水分量かな?はちみつかな?
材料:
バター75g
ブラウンシュガー90g
グラニュー糖10g
卵1個
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ2
塩少々
牛乳75ml
はちみつ大さじ2
(私は砂糖は上白糖100g、粉はクラスティーズのバターミルクパンケーキミックスを使いました)
作り方:
1)バターを柔らかく練り、砂糖を3回に分けてすり混ぜる。
2)卵を加えて、よくなじませて混ぜる。
3)ゴムベラに持ちかえ、粉1/3量を加えて、ざっと混ぜる。
4)牛乳半量を加えて軽く混ぜ、粉1/3量、残りの牛乳、粉1/3量と順番に混ぜ込んでいく。
5)はちみつを加えて、大きく混ぜ込む。
6)マフィン型に生地を流して180℃で20分焼く。
7)粉砂糖40gに水・レモン汁各小さじ1を加えて練り、レモングレイズを作り、焼きあがったマフィンに塗る。