ハッピーバースディ
今日はちーのお誕生日です。
GWの狭間(笑)の平日という、得なのか損なのかよく分からない誕生日ですね。お友達を呼んでのパーティは明日開催予定なので、今日は家族だけでダイワ果園の苺のシャルロットでお祝い。
食べきりサイズで優しいクリーミーなお味で美味しかった〜♪
ダイワ果園は黒門の果物屋さんがやってるケーキショップ。果物屋さんらしくどれも、新鮮なフルーツが一杯のケーキです。他にも色んなフルーツがのったケーキがあったのですが、「バースディケーキは苺」派のちーのために、今日はコレにしました。
お た ん じ ょ う び お め で と う !

昼休みに、三番街のナチュキチでブックカバーなど、明日のお土産にする雑貨を購入。プレゼントを用意してきてくれるらしいので、こっちもお返しを考えておかないと…(^^;
成城石井で、ライ麦とスプレーホイップも購入。明日のケーキはプレーンのシフォンをセルフデコレーションしてもらおうと考えているので。イマドキのお子様は好き嫌いが激しくて、同じケーキをあてがうと食べられない子がいたりするので、食べられる仕様に自分でしてもらうのが一番かな?と。
帰り道でスーパーに寄って、飲み物と乾き物のお菓子を追加買い。

晩ご飯はハンバーグ、豆腐の味噌汁、わけぎと蛸のぬた。

今日の1冊:名前を呼んで/谷崎泉

ライ麦配合

2006年5月2日 レシピ
ライ麦配合
フィグとナッツのパンの全粒粉をライ麦にした配合でチャレンジ。
実は、このレシピ拾ってきた時はライ麦が本来だったので、オリジナルにしたってことなんだけど。
元レシピはいちじくとレーズンとくるみのライ麦パンってことで、神戸屋に似たパンがあるらしい。
ライ麦の分量が少なめなので、セーグル特有のねっちょり感がイマイチ苦手な私には香りとほのかな酸味だけがライ麦という食べやすいパンになりました。こっちがベターだな。
配合はこの間のとかぶるけど

バター20g
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ3.5
強力粉240g
ライ麦粉60g
塩小さじ1
水190ml
セミドライフィグ4個
胡桃30g

そうそう、この間サフを買ってきて試してみたら、カメリアのドライイーストより、イースト臭控えめでよかったです。今度はお徳用パックを買ってみようかな。

お気に入り日記の更新

日記内を検索