オレぺに載ってたレシピでフライパンで蒸して作る肉まんというのがあって。
底がおこげになるのが、本場っぽい(笑)とか思って、美味しそうだったので作ってみました。
材料:
<皮>
薄力粉150g
BP小さじ1
砂糖大さじ2
牛乳80ml
ゴマ油大さじ1
<具>
ウィンナー3-4本
チーズ50g
ケチャップ大さじ2
パセリ適宜
作り方:
1)牛乳とゴマ油を混ぜ、粉類を合わせて加え、指先でこねまとめる。→ラップをして10分寝かせる。
2)具は混ぜ合わせておく。
3)皮は8等分して丸くのばし、具を包んで丸める。
4)フライパンにサラダ油を熱して、饅頭を並べ、水を2/3カップ注いで蓋をして強火で3分、弱火にして4-5分蒸し焼きにする。
5)蓋を取って水分を充分飛ばす。
閉じ方が甘いと具が流れてきちゃうので注意。(1個破裂しました)それと、水分を最後にカラッと飛ばさないとべちゃ〜っとした食感の部分が出来てしまうので、底がカリッとするくらいまで焼き付けた方がいいみたい。
午後はアイスショー♪華やか〜。オリンピックのエキシビジョンの延長って感じで「興奮さめやらぬ」感じでした。オリンピックの「技!技!!わざ〜〜〜!!!」って息も止まるような緊張感がなくて、のんびり楽しかった。
晩ご飯は肉じゃが。お吸い物。新玉ねぎとハムとピーマンのサラダ。新子の南蛮漬け。
今日の1冊:まなざしを指に絡めて/きたざわ尋子
底がおこげになるのが、本場っぽい(笑)とか思って、美味しそうだったので作ってみました。
材料:
<皮>
薄力粉150g
BP小さじ1
砂糖大さじ2
牛乳80ml
ゴマ油大さじ1
<具>
ウィンナー3-4本
チーズ50g
ケチャップ大さじ2
パセリ適宜
作り方:
1)牛乳とゴマ油を混ぜ、粉類を合わせて加え、指先でこねまとめる。→ラップをして10分寝かせる。
2)具は混ぜ合わせておく。
3)皮は8等分して丸くのばし、具を包んで丸める。
4)フライパンにサラダ油を熱して、饅頭を並べ、水を2/3カップ注いで蓋をして強火で3分、弱火にして4-5分蒸し焼きにする。
5)蓋を取って水分を充分飛ばす。
閉じ方が甘いと具が流れてきちゃうので注意。(1個破裂しました)それと、水分を最後にカラッと飛ばさないとべちゃ〜っとした食感の部分が出来てしまうので、底がカリッとするくらいまで焼き付けた方がいいみたい。
午後はアイスショー♪華やか〜。オリンピックのエキシビジョンの延長って感じで「興奮さめやらぬ」感じでした。オリンピックの「技!技!!わざ〜〜〜!!!」って息も止まるような緊張感がなくて、のんびり楽しかった。
晩ご飯は肉じゃが。お吸い物。新玉ねぎとハムとピーマンのサラダ。新子の南蛮漬け。
今日の1冊:まなざしを指に絡めて/きたざわ尋子