東京日帰り

2018年4月2日 日常
ちーが上京して2日目、なぜか、日帰りで東京に行く羽目になった私。
午前中、諸々の用事を済ませ、新幹線に飛び乗って、東京着が3時過ぎ。
ちーの会社まで行き、一瞬ちーに会って、そのまま別れ、三越と東京駅一番街、丸の内のヴィロンで買い物をして、再び新幹線に乗ったのが、6時過ぎ。
東京滞在時間3時間!疲れたわ。
年が明けて、あっという間にオリンピックが過ぎ去り、
3月も半ば。来週には、ちーの卒業式という。
はー、早かったなぁ。
年末もtheodore生活は続き、観られる限りのLIVEを観に行き、共に走り抜けました。悔いなし!(爆)
今月頭には、ちーの憧れの鳴ル銅鑼様の出るLIVEに前座で出させてもらい、
打ち上がった挙句、鳴ル銅鑼号に乗って手ぶらで名古屋まで付いて行ってしまったという、信じられないことをしでかし(笑)
そんなtheodoreもあと3月中に2回のLIVEをして、ひとまず小休止。ちーは。4/2の入社式から3ヶ月は研修のため、世田谷区の住人となるし、ロペくんは、就活に突入したらしい。
これで、終わりじゃない、先の楽しみな小休止だと思いたいね。
実際、今日の練習でも、新曲を作ってるって言ってたし、東京にいくことで、いい刺激を受けてくれるといいな。
あ、垢抜けてくれたりしないかなー(笑)
そんなちーの上京の準備を勝手に進めて、最後の親バカをやる私。
放っておけば、自分でちゃんとできることは分かってるんだよ。でも、してあげたい病の仕上げだと思って、させといて。
家具家電付きのお部屋を会社が用意してくれてるので、引っ越しというほど大層なことではなく、荷物を宅配便で送るだけなんだけど。
段ボール箱をもらってきて、色々詰めるのが楽しい。新生活、楽しんでくれるといいな。
そんな母を尻目に、ちーは明日から卒業旅行に沖縄にいくらしいよ。
14-16が旅行、19日が卒業式。20日と27日にtheodoreのLIVE。28日に鳴ル銅鑼の大阪ワンマンに行って、29日にヤマト便を発送し、31日に上京の予定。
ハードスケジュールで、しんみりするヒマもないよ(笑)
テオドア@アートハウス
テオドア@アートハウス
テオドア@アートハウス
いつものアートハウスでライブ。
でも、今日はベースのT下くんの活動一時休止ライブ。
しばらくは、サポートの人に頼んで活動するそう。

白王子の散髪に付き添ってたので出発が遅くなり、寄り道を諦めて三宮にまっすぐ行ったら、一時間ほど早く到着。
加納町のパーキングに停め、イスズベーカリーの本店でいつも差し入れで買うトレロンと、りんごとさつまいものパンを買う。
まだ時間があったので、トリトンカフェで、一服。残念ながらケーキは完売だそうで、カフェ・オ・レだけ。でも、夕暮れ時のオサレなカフェに満足。

テオドアの出番は一発目。今日はSUの人も、ちーの友達も来ていて、結構盛り上がった。手も挙がってたよ。
T下くんは「今日は、ええソロ弾くねん♪」と言っていて、有言実行。とてもカッコ良かったよ。早く、復帰してねー。

帰りに、寒かったので、老舗ロシア料理店バラライカに寄って、ボルシ(ボルシチのこと)をいただいて、ピロシキをお持ち帰り。
寒い時には、寒い国の料理だねぇ。


奈良ラーメン博

2017年2月4日 日常
奈良ラーメン博
奈良づいてる、今日この頃(笑)
ちーを起こしたところ、昼に、奈良までラーメンを食べに行くというので、
ママも行こうっかなーと、言ったところ、ええよーと。
えっと、いいんかな?いつも思うけど、大学生男子の反応として特異な気がする。
ともあれ、大和路線の駅まで行き、快速に乗れば、30分で奈良到着。

結構並んでる!ちーの指示で、みつばの列に並んだ私。ちーは別の列に並んで、先にとりとん熟成醤油炙り肉らーめんという、ガツンとメニューをゲットしてきた。
列に並んだまま、それを食し、さらに並んで、魚介白湯らーめんをゲット。2杯買うと、醤油と塩の両方をもらえるので、もちろん2杯買ったけど、私がみつばに並んでる間に、ちーはもう一つ食べていて、最後のみつば2杯はキツかったらしい(笑)
でも、私は2杯めにしか買えない塩の方が、好みだったので、2杯買って良かった。

帰りに、こないだのミアズブレッドさんに寄って、カフェでお茶してから、帰ってきた。ちーとお出かけ。それだけでプレミアム(笑)
IKEAのふくぶくろ
IKEAのふくぶくろ
IKEAのふくぶくろ
今年のお正月は、1日2日とお休みだったので、2日にIKEAの初売りに行きました。
(1日は大晦日のオールがたたって、リアル寝正月でした)
雑貨と、キッチン雑貨と、食品の福袋三種類をゲット。
お値段の割に(1000円)充実した内容で、なかなか良かった。
しかも、当日のみ有効だけど、1000円の割引券が付いとるのよ。
重いので福袋を車に積みに行って、割引券だけ取って、まずは、腹ごしらえ。
レストランで、朝食プレートが99円、シナモンロールが90円、温かい飲み物は無料なので、189円で立派な朝ごはんになりました。
カフェ側の窓際の席で、のんびり。
キッチンのストッカーが小さく、上に置いたカゴにモノが溢れて、買い替えたくて。
年末に母と見にきた時に目をつけていたストッカーは、引き出しがないのがネックだったのだけど、
引き出しだけのユニットを買えばいいと気付いて、この機会に購入することに。
ストッカー、引き出しユニット、組み立て用に電動工具、壁掛け時計、耐熱ガラスの保存容器、引き出しの区切りシート。
以上をお買い上げ。2回に分けて10000円につき、1000円の割引券を使えた。
フラットパックなので、車に積み込みもなんとか。
最後にコーヒーを飲み、残った割引券を福のお裾分けと、今から買い物される方にお譲りして、帰宅。
午後から、デパートへ出かけようと思ってたのだけど、うっかり、包装を解いてしまい、結局午後いっぱいかかって組み立てをしてしまった。
でも、スッキリ片付いて良かったー。

明けましたー!

2017年1月1日 日常
明けましたー!
明けましたー!
明けましたー!
今年の年越しは、アートハウスのカウントダウンイベントに参加というディープなものになりました。
免許を取ってからもう2回も自損事故をやらかし、運転自粛中のちーを乗せて、甲東園のスタジオに機材を取りに行き、その足で三ノ宮へ。
大晦日の神戸。しかも生田神社近くということで、駐車場が心配だったのだけど、いつものイスラムセンター裏手の駐車場に余裕で停められた。しかも、深夜料金なので、90分100円という激安ぶり。
イベントで楽屋が使えるのは、直前とのことで、機材はそのままにして、アートハウスへ。手の甲にスタンプをしてもらって出入り自由だったので、カウントダウンのあとは、コンビニに行ったり、近所のバーで年越し蕎麦を食べたり、生田神社で初詣をしたり、もちろん、幾つか気になるバンドの演奏を楽しんで、過ごした。
深夜2:30に機材を取りに行き、差し入れに買っておいた寿司とパーティー惣菜を楽屋に。ちー曰く、一瞬でなくなった(笑)らしい。
テオドアはなんとトリ前というディープな出番。深夜の出演者は、振る舞い酒30リットルを飲み切るというノルマがあり、ステージ上でもガンガン飲まされる。
ほぼ酩酊状態ながら、なかなか盛り上がったいいLIVEだった。「餅でも喰ってろ、ブタ野郎!」っちゅー煽りはどうかと思うけどね(笑)
明け方、ちーを積んで帰宅。ベースのTしたくんはそのまま帰省するとのことで、酩酊のまま、アートハウスに置き去り。なんと亮くんは、その時間からまだサークルの飲み会に合流するというツワモノっぷり(笑)
なかなか楽しい年越しとなりました。体力は限界だけどね。

雨の神戸

2016年6月12日 日常
雨の神戸
雨の神戸
ちーの部活の前期定期演奏会のために、神戸朝日ホールへ。
今回は、新歓LIVEの春学祭でも演った米津玄師のコピー。アイネクライネという曲が大好きで、今回も演るというので、楽しみ。

梅田の阪急で、差し入れにハッピーターンズの大箱を買い、催事場で沖縄物産展をやっていたので、八重岳ベーカリーのパンもゲット。

阪急で三宮まで行き、高架したのトミーズに寄ったが、あん食は売り切れ。土日は早いなぁ。一旦、元町まで行き、南京街の南側のテトラさんへ。
http://tetra-tora.com/

ここは、会社の元同僚がご夫婦で一ヶ月前にオープンさせた雑貨のお店。
とてもセンスが良く、でも、ほんわかした優しいムードもある素敵なお店です。
私は在阪の作家さんの陶器のピアスを買いましたよ。

その後、南京街の広場の老祥記で珍しく行列が短かったので、初めて中で頂いてみました。豚饅頭3個270円なり。お土産に10個包んでもらって、カバンに隠して(匂いでバレる?)朝日ホールへ。
ちーは3番めの出番。大きいホールは音の鳴りが違うので、Vo.的には、気持ちいいらしい。でも、PA難しいよね。今回はギターの音量と音色がちょっと失敗だったかな。せっかく、珍しくちーが歌詞を間違わなかったのに(笑)

閉演後、観にきてくれてた彼女ちゃんとチラッと挨拶して、早々に退散。
阪神で元町から梅田にもどり、ルクアのバル地下で、一杯ひっかけて帰る。
前から来てみたかった、ワインと洋風おでんのお店「コウハク」さんへ。
あまり飲めない私ですが、さすがにワインをグラスで。飲みやすそうな、ソービニヨン・ブラン。そして、ここの名物、コンソメで炊いた大根にポルチーニソースをかけたものと、白身魚のクネル。そして、タコとセロリの一皿。
うままま。ひとりで美味しいものを少しだけ、サクッと頂けるいいお店。
またこようっと。
いっかなごー♪
いっかなごー♪
いっかなごー♪
今年も4kg炊きました。
不漁気味なのか、生イカナゴが高騰&手に入りにくかった。
分量の覚書。
イカナゴ1kg
ザラメ250g
醤油250ml
酒30ml
みりん70ml
生姜の千切り50g

名古屋でD’様LIVE

2014年11月15日 日常
東名阪ツアーの最終日は名古屋ELL。
このハコはお気に入りなので、ツアー時には必ず行く。
まぁ、日帰り圏内ってこともあるけど。
いつもは早めに出て、名古屋観光…といか、パン屋巡り?や名古屋メシツアーを
したりするんだけど、最近あまりに仕事が詰まっていて、お疲れ具合が半端ないので、今回は、お昼頃ゆっくり出て、デパ地下で買い物だけして、荷物を預けてLIVEに行く作戦。
名駅の髙島屋のデパ地下。まつおかの手羽先と土手焼き串、坂角のおせんべい、チルドきしめん、そして帰りに食べる用の天むす弁当!
チルドのきしめんは超おすすめ。乾麺とは全然違うもっちもち。買って帰れる時だけのおたのしみ。そして、メジャーどころの手羽先ではなく、今回はクチコミで見た、まつおかって名古屋ローカルのお店のを買ってみた。甘めで家庭的なお味で、私は気に入った。トロトロに煮込んだ味噌土手焼きの串も美味しかった。一本500円くらいしちゃうけど、それだけの価値あり。坂角は、ゆかりではなく、小ぶりのサクサクなんたらtれいうの。ゆかりは母には固すぎて不評なので。

LIVE前に群馬から来てるFえちゃんと合流。物販に一緒にならんで、頼まれもののラバーバンドを買ったりした。
Fえちゃんがホテルを取っていたので、入場前に休ませてもらって、トイレも済ませて万全でLIVEへ。
今回は200番近い番号だったので、期待してなかったんだけど、やっぱり気づいたら2列目だったよ(笑)本当に、押しのけたりしてないんだよー。
そして、先輩は相変わらず素敵だった。途中、いじめっ子にステージ置き去りの刑にあったりしてたけど、ご機嫌でいいLIVEでした。
ララバイも、エンジェリックも演ったしね。楽しかったー。
今年はこれで終了だけど、来年は25周年のアニバーサリーイヤーなので、たくさんLIVEしてくれることを祈ってます。

超久しぶりです

2014年6月3日 日常
超久しぶりです
超久しぶりです
超久しぶりです
イヤーご無沙汰。
何かあったわけではなく、何となくご無沙汰しちゃってました。
相変わらず、大学生の母と、会社員をやっております。
この三ヶ月も、いつものように、LIVEに行き、食べ歩き、旅行を計画。
昨日は、ハービスのキハチでM子嬢とセレブランチの会。
小柱とズッキーニのリゾット、劇旨!
オラクルの美容液のサンプルとか、 貰ってきちゃった。
旅行計画は、もう何年ごしかの、台湾熟練友に便乗する旅。
一人で参加だけど、ピーチとホテルネット予約で、合計4万切った。
楽しみー

ストレンジマン@心斎橋FUNJ
ストレンジマン@心斎橋FUNJ
ついに、ちーの新バンドの初ライヴ日。機材が重いので、朝からコストコに行く際に車に積んでおき、昼過ぎに心斎橋でリハーサルの直前にちーに渡してやる。
私はそのまま一旦帰宅の途につき、玉造のグラナートにて、久々にランチ。トマトソース気分だったので、あえてパスタランチ。メインの付いてる方は、オイルソースだったんだもん。
夕方、改めて出動。今日は、最後まで見るつもりだけど、機材を持って帰らないといけないので、車で。
調べてみたら、堺筋を東にちょっと入れば、安い駐車場が結構ある。
終日停めても1000円の所に駐車した。ファミマで水買って、FANJへ。
開場時間に入って、コストコで買って来た差し入れをちーに渡す。
トルティーヤでBLTを巻いたラップサンドと、でっかいポテチと、箱入りチョコ。何やら今日は、ケータリングでカレーがあるらしく、お腹空いてないって言ってたけど誰か食べてくれるでしょう。
一番 前のテーブルに撮影セッティングするも、ちーの先輩たちがたくさん来てくれてるので、きっと前に人が立つとみた。やっぱり手持ち撮影だな。
そして、本番。なかなか頑張った!初LIVEにしては、いいセンいったのでは。
しかし、2番手の幸子明太子は、今日で抜けるメンバーがいて、この編成でのラストLIVEだったこともあり、とても盛り上がって、感動的だったし、3番手のテトラサイクルさんは、ちーの学校の先輩(クラブではなくサークルの人たちだけど)で、とても完成度の高いガールズバンドだった。もちろんトリのバニーブルースさんは、大盛り上がりの貫禄っぷりで、ちー的には「今回は、食われた」って思ったみたい。
でも、用意した配布CDはほぼ完売したし、気に入ってくれて、また来てくれる人が増えるといいね。

最終深夜練

2014年1月27日 日常
いきなり夕方ちーからlineがきて、今日も練習入ったからとお迎え要請。
ええ?予定外だよ。てか、ナカ2日じゃ、キツイって(^_^;)
まぁ、明日レコーディングだから、最終練習したいんだろうけど。
しょうがないので、仮眠して、迎えに行きました。
差し入れは、食材が乏しかったので、昔、よく作ってもらった梅しそウインナー巻。ご飯に刻んだ梅しそ(ゆかりではなく、梅干しを漬けてる紫蘇をしぼって刻んだの)を混ぜて、ウインナーを海苔巻きにしたもの。
卵焼きと、ほうれん草。深夜練に、こうやって、お弁当作るの楽しかったな。

LIVE準備

2014年1月25日 日常
LIVE準備
久々の連休だったのに、特に予定はなくて、近所にお寿司を食べにいって、アリオでちーの靴を買い、メガネを調整してもらって、ダイソーでいろいろLIVEの物販スペースに必要なものを買った。
ママ作ってのが、情けないけど、放っておくと、何も準備しなさそう。
今回、フライヤーと、シールをちまちま手作りで作成し、今日は、イーゼルと、コルクボードを買って、ロゴとか写真とかで飾るつもり。
売るわけじゃないけど、一枚でも多く、せっかく作るCDを配りたいものね。

美容院〜深夜練

2014年1月24日 日常
思い立って、美容院を予約して、行ってきた。いい加減髪の根元を染め直さないといけなかったしね。
今日は、指名しなかったのに、トップスタイリストさんだった。
流石にカット上手い。何だろう?手ぐしで内巻きが簡単に決まる感じ。
次回、指名しちゃおうかな。
そして、今夜も、ちーの深夜練にお迎え要請。先週もあったんだけど、じいちゃんが乗って行って遅くまで帰ってこなかったので、迎えに行きそびれて、Kくんに自転車を停めてあった最寄り駅まで送ってもらったんだった。力作のひよこ型スィートポテト作ったのにな。
で、今日は、ちーの好きなフィリーチーズステーキサンド。
玉ねぎと牛肉を炒めて、チェダーとマリボーの2種類のチーズを絡めた具をトーストサンドにしたもの。ガッツリ!
男の子は、大体これ好きだよね。
夜中だけど、お腹すくもんね。

茶屋町

2014年1月19日 日常
梅田LOFTでほぼ日の「はたらきたい展」をやっていて、最終日にやっと行ってきた。凄い人だったよ。アトラクションか?(笑)ってくらい。
ほぼ日製品の展示販売もあって、書籍も揃っていたのは、嬉しかった。
通販の商品って、手にとって見れる機会って、なかなかないからね。
せっかく茶屋町まできたので、でっかいジュンク堂を見に行って、カフェでお茶もしてきた。
最近、梅田へも車でしか来てなくて、お茶したり、本屋にぶらりと寄ったりするのは、久しぶり。
帰りには、三番街で雑貨屋に寄って、鏡や、マスキングテープなどを購入。

栄養指導

2014年1月7日 日常
久々に、病院で栄養指導を受ける。
ダイエットが、停滞してて、ヨガにもあんまり行けてないし、
方向性を見直した方がいいか?
今まで、糖質オフ的伊達式なダイエットだったんだけど、
結局、基本的にカロリー計算していかないとダメなんだよね。
80kcal単位制で私は18単位、約1450kcalで生活していかないといけない。できるかなぁ。朝、昼は決まった感じで食べるからいいんだけど、晩ご飯後に食べちゃうのがいけないんだろうな。分かっちゃいるけどねぇ。
過去日記 1/1 元日は初売りから
昨日、仕事帰りに万代寄ったら、ちょうど投げ売りタイムで、蒲鉾とか、伊達巻とか、ケーキとか、一杯買えてラッキー。
紅白からのJカウントダウン見て、CDTVへという大晦日流れ。
今朝は、皆が起きる前に初売りへ。
去年良かったので、無印に行ってみたが、今年のはイマイチ。
チャオパニックも今年は5000円のがなかったし、ミスドでスヌーピー福袋を買って、ユニクロで、タイツと帽子を買い、帰宅。
今年のおせちは名古屋の千賀さんの。
去年の京都の料亭のより、美味しかった。
年賀状を書いて、お正月終了。
そんなお正月だった私ですが、今年もよろしくお願い申し上げます。
かごのや・ローストビーフ・オニグラ
お昼にかごのやでランチ。
郷土料理フェアをやっていたので、烏賊バクダン丼と、せんべい汁のセットを。せんべい汁初めて食べたけど、しにゃっ、くにゃっとした食感が新鮮。
晩は、来客があり、張り切ってローストビーフとオニオングラタンスープを作った。もちろん、アップルパイも。
ローストビーフ、漬け込んでから焼く方式の方が美味しい。
でも、ちょっと焼豚ちっくだけど。
近鉄・ガスト・タルトタタン
10日なので、近鉄にお出かけ。
小倉山荘で、割れおかきを買おうと思ってたのに、もう、売ってないんだってー。ショック。しかも、もう一つのお目当て、餡麩山帰来は入荷待ちで、売り場に並んでなかった。
仕方ないので、神宗で、昆布だけ買ったよ。限定のお得用。
一旦、家に帰って、ちーと母を連れて、近所のガストへ。
牡蠣と帆立のフェア中。牡蠣フライ旨々。
今日は、普通のアップルパイではなく、タルトタタンに挑戦。
レシピは、グレーテルの竈から。先に鍋でりんごを煮ておく作り方は、初めてだけど、理にかなってるよね。時短だし。
りんごを8個剥いて、二つ割にし、フライパンに立ててギッシリ並べて、火にかける。1時間くらい煮て水分が出て、しんなりしてから、型に詰めてオーブンで1時間焼き、最後に生地をかぶせて、40分焼く。
めっちゃ手間かかるな。でも、りんごは透き通った琥珀色になって、とろっとろの食感になって、最高!
りんごの焼き菓子の最高峰!次回は、もっと、カラメル効かせてみよう。
午前中にヨガに行き、ランチは、西武の地下の川福。
めっちゃ久しぶりに行ったけど、もう私の口が受け付けなくなってた。
昔、ミナミでは、川福さんが定番だったのになぁ。恐るべし、讃岐うどんパワー。やわやわのうどんでは頼りなさすぎ。
アップルパイの季節がやって参りました。
私がレシピなしで作るお菓子の筆頭が、このアップルパイ。
大昔にハワイで教わったレシピが元なんだけど、すっかりオリジナル化している。キモは、生地を酢と牛乳で練ることと、フィリングの下に水分吸わせるために、パン粉を敷くこと。これで、失敗なし。
今年も沢山焼くよ!

1 2 3 4 5 6 7 >

 

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索