水切りヨーグルト入りチーズケーキ
2018年5月12日 レシピ
材料:
クリームチーズ200g
水切りヨーグルト1パック
砂糖75g
卵2個
コーンスターチ大さじ1
作り方:
クリームチーズを柔らかくして、ヨーグルトを混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を加えてよく混ぜ、最後にコーンスターチを加えて混ぜる。
私は全部スティックミキサーでガーッと。
パウンド型に流して、天板に湯を張って170℃で60分蒸し焼きにする。
クリームチーズ200g
水切りヨーグルト1パック
砂糖75g
卵2個
コーンスターチ大さじ1
作り方:
クリームチーズを柔らかくして、ヨーグルトを混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を加えてよく混ぜ、最後にコーンスターチを加えて混ぜる。
私は全部スティックミキサーでガーッと。
パウンド型に流して、天板に湯を張って170℃で60分蒸し焼きにする。
材料:
いちご1パック
生クリーム1パック
砂糖2/3〜1カップ
ヨーグルト1パック
水100ml
ゼラチン15g
作り方:
いちご1パックは潰す。私はミキサーでガーっと。
生クリームに砂糖を加えよく混ぜ、ヨーグルトも混ぜる。
水にゼラチンを振り入れて湿らせ、レンジにかけて溶かしたものを混ぜる。
最後にいちごを混ぜて、器に流す。
材料全部使い切りの簡単レシピ。
いちご1パック
生クリーム1パック
砂糖2/3〜1カップ
ヨーグルト1パック
水100ml
ゼラチン15g
作り方:
いちご1パックは潰す。私はミキサーでガーっと。
生クリームに砂糖を加えよく混ぜ、ヨーグルトも混ぜる。
水にゼラチンを振り入れて湿らせ、レンジにかけて溶かしたものを混ぜる。
最後にいちごを混ぜて、器に流す。
材料全部使い切りの簡単レシピ。
2枚分
豚バラ…80g
キャベツ…1/4個(約200g)
揚げ玉…大さじ1
紅しょうが(刻み)…適量
かつお節…適量
青のり…適量
マヨネーズ…適量
好みのソース…適量
サラダ油…適量
塩、黒こしょう…適量
≪生地≫
山芋…200g
薄力粉…100g
卵…1個
(a)
かつおだし…大さじ2
塩…小さじ1/3
薄口しょうゆ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
作り方
生地を作る。山芋は皮をむき、すりおろす。
ボウルに卵を軽く泡立てて山芋、薄力粉、(a)の順に加えて混ぜる。
キャベツは細かい千切りにし、豚肉は長さを4等分に切る。
ボウルに生地の1/ 2量を入れてキャベツ、紅しょうが、揚げ玉を加えて
ふんわり混ぜる。
ホットプレートを熱してサラダ油をひき、③を流し入れて丸くまとめる。
上に豚肉を並べて、200℃でしっかり焼く。
焼き目がついたら返してフタをする。
豚肉に焼き目が付いたら返してフタをして両面をこんがりと焼く。
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを振る。
刻んだ紅ショウガを添える。
生地にマヨネーズが入るのが、キモね。
豚バラ…80g
キャベツ…1/4個(約200g)
揚げ玉…大さじ1
紅しょうが(刻み)…適量
かつお節…適量
青のり…適量
マヨネーズ…適量
好みのソース…適量
サラダ油…適量
塩、黒こしょう…適量
≪生地≫
山芋…200g
薄力粉…100g
卵…1個
(a)
かつおだし…大さじ2
塩…小さじ1/3
薄口しょうゆ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
作り方
生地を作る。山芋は皮をむき、すりおろす。
ボウルに卵を軽く泡立てて山芋、薄力粉、(a)の順に加えて混ぜる。
キャベツは細かい千切りにし、豚肉は長さを4等分に切る。
ボウルに生地の1/ 2量を入れてキャベツ、紅しょうが、揚げ玉を加えて
ふんわり混ぜる。
ホットプレートを熱してサラダ油をひき、③を流し入れて丸くまとめる。
上に豚肉を並べて、200℃でしっかり焼く。
焼き目がついたら返してフタをする。
豚肉に焼き目が付いたら返してフタをして両面をこんがりと焼く。
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを振る。
刻んだ紅ショウガを添える。
生地にマヨネーズが入るのが、キモね。
台湾で食べたものの中で最も気に入った鹹豆漿と胡椒餅を再現してみたよ。
鹹豆漿1杯分
材料:
成分無調整豆乳350ml
ねぎ小口切りひとつかみ
干し海老5~6粒
ザーサイ粗ミジン適宜
ラー油大さじ1/2
醤油大さじ1
酢大さじ1
お好みで…香菜・油條など
作り方:
1)豆乳以外の材料をすべて、どんぶりに合わせる。
2)豆乳を沸かして、煮詰め、1に一気に注ぐ。
3)お好みのトッピングを…
油條が出に入らないので、さっくりめのフォカッチャを軽く焼いて浸してみたよ。
これも、うまうま。
胡椒餅(4個分)
材料:
薄力粉100g
グラニュー糖大さじ1/2
ドライイースト小さじ1/2
塩少々
ぬるま湯50ml
サラダ油大さじ1/2
豚バラ100g
黒コショウ
生姜汁
酒
ごま油
オイスターソース
醤油
花椒
ねぎ適宜
作り方:
1)ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩を合わせ、ぬるま湯を4~5回に分けて加えてまとめていき、サラダ油を加えてなめらかになるまでよく練る。
2)ボウルに濡れペーパータオルをかけ、1時間発酵させる。
3)豚バラ肉を細かく切り、調味料を順番に合わせていく。
4)発酵させた生地を四つに切り分け、丸く伸ばして、あんを包み、とじた面をしたにして、上面を水でぬらし、ごまをつける。
5)フライパンにごまの面を下にして並べ、濡れペーパータオルをかけ、さらに30分発酵させる。
6)フライパンを火にかけ、ごまがくっついたらひっくり返し、蓋をして10分蒸し焼きにする。
鹹豆漿1杯分
材料:
成分無調整豆乳350ml
ねぎ小口切りひとつかみ
干し海老5~6粒
ザーサイ粗ミジン適宜
ラー油大さじ1/2
醤油大さじ1
酢大さじ1
お好みで…香菜・油條など
作り方:
1)豆乳以外の材料をすべて、どんぶりに合わせる。
2)豆乳を沸かして、煮詰め、1に一気に注ぐ。
3)お好みのトッピングを…
油條が出に入らないので、さっくりめのフォカッチャを軽く焼いて浸してみたよ。
これも、うまうま。
胡椒餅(4個分)
材料:
薄力粉100g
グラニュー糖大さじ1/2
ドライイースト小さじ1/2
塩少々
ぬるま湯50ml
サラダ油大さじ1/2
豚バラ100g
黒コショウ
生姜汁
酒
ごま油
オイスターソース
醤油
花椒
ねぎ適宜
作り方:
1)ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩を合わせ、ぬるま湯を4~5回に分けて加えてまとめていき、サラダ油を加えてなめらかになるまでよく練る。
2)ボウルに濡れペーパータオルをかけ、1時間発酵させる。
3)豚バラ肉を細かく切り、調味料を順番に合わせていく。
4)発酵させた生地を四つに切り分け、丸く伸ばして、あんを包み、とじた面をしたにして、上面を水でぬらし、ごまをつける。
5)フライパンにごまの面を下にして並べ、濡れペーパータオルをかけ、さらに30分発酵させる。
6)フライパンを火にかけ、ごまがくっついたらひっくり返し、蓋をして10分蒸し焼きにする。
米粉のダブルチョコマフィンと春の天津飯
2012年5月4日 レシピ今日は、午後に母をプールに送迎するだけで、のんびり。
お昼に米粉のお菓子を焼いたよ。
ダブルチョコマフィン
<材料>
バター180g
砂糖140g
卵2個
牛乳180ml
米粉160g
ココア40g
BP小さじ2
チョコチップ60g
くるみ60g
<作り方>
①バターを柔らかくし、砂糖をすり混ぜて、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
②米粉、ココア、BPを合わせてふるい、1/3量を①に混ぜ合わせる。
③牛乳の1/3量、粉の1/3量と、順番に混ぜ合わせていく。
④空炒りしたくるみを刻んだものと、チョコチップを混ぜ合わせる。
⑤型に流し、170度で35~40分焼く
そして、晩ごはんにはアスパラ入りの天津飯。
春の天津飯
<材料>
中華スープ600ml
薄口醤油小さじ2
塩胡椒
水溶き片栗
ごま油
カニかま1パック
アスパラ1束
卵8個
<作り方>
①アスパラはハカマを取り、斜め薄切りにする。カニかまは適当に裂いておく。
②中華スープに、薄口醤油とごま油で味付けし、水溶き片栗でとろみをつける。
③卵2個を溶き、塩胡椒して、①の1/4量を加える。
④フライパンに油を熱し、③を流してふんわり焼く。
⑤器にごはんを盛った上に④をのせて②のあんをかける。
お昼に米粉のお菓子を焼いたよ。
ダブルチョコマフィン
<材料>
バター180g
砂糖140g
卵2個
牛乳180ml
米粉160g
ココア40g
BP小さじ2
チョコチップ60g
くるみ60g
<作り方>
①バターを柔らかくし、砂糖をすり混ぜて、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
②米粉、ココア、BPを合わせてふるい、1/3量を①に混ぜ合わせる。
③牛乳の1/3量、粉の1/3量と、順番に混ぜ合わせていく。
④空炒りしたくるみを刻んだものと、チョコチップを混ぜ合わせる。
⑤型に流し、170度で35~40分焼く
そして、晩ごはんにはアスパラ入りの天津飯。
春の天津飯
<材料>
中華スープ600ml
薄口醤油小さじ2
塩胡椒
水溶き片栗
ごま油
カニかま1パック
アスパラ1束
卵8個
<作り方>
①アスパラはハカマを取り、斜め薄切りにする。カニかまは適当に裂いておく。
②中華スープに、薄口醤油とごま油で味付けし、水溶き片栗でとろみをつける。
③卵2個を溶き、塩胡椒して、①の1/4量を加える。
④フライパンに油を熱し、③を流してふんわり焼く。
⑤器にごはんを盛った上に④をのせて②のあんをかける。
極寒の日にお休みだったので、ちーを送って行く。車に乗った瞬間の車外温度-2度でした。
久しぶりだったので、朝マックでツナマフィンのセットを買い、ちーを学校で下して、その足で心斎橋のクリスピークリームへ。
この時間だと、周防町を抜けて、店の前に停車して買い物ができるので、
限定のチョコドーナツセットを購入。
もっと、チョコチョコしいのを想像していたら、意外とあっさりで、
オリジナルグレイズドのココア味くらいの感じ。
美味しかったので、また欲しいけど、これ、あとは14日のバレンタイン当日しか売らないらしい。手に入るかなぁ?
そのあと、新なにわ筋まで移動して、中央図書館前のロイホで時間潰しのモーニング。
メインは野菜スープとトーストなんだけど、ドリンクバーがついてくるので、とってもお得。
オレンジジュース→紅茶→梅こぶ茶→カフェオレとたくさんお代りしました。
本を読んでのんびりして、10時になったので、移動。
行きたかったドイツパンのお店キルシュ・ブリューテへ。
開店直後であんまりパンの種類はなかったけど、
お目当てだったキルシュ・ブロートが買えてよかった。
そのほか、小さいパンが4~5個入った袋も買えた。
キルシュ・ブロートは薄くカットしてもらえたので、助かった。
自分でカットしてぼろぼろになったら嫌だもんね。
ついでなので、ちょっと移動して気になっていた洋菓子屋さんルシェルシェにも寄ってみた。
TVで取材されていたルリジューズと、タルトノアを購入。
このタルトノアが激旨だったの!これ、次回も買う。
一旦、帰宅して、お昼は昨日作ったスンドゥブ・チゲと鶏の塩焼き。
このスンドゥブ・チゲ、簡単レシピです。
鍋にごま油をひき、おろしにんにく小さじ1/2とコチュジャン大さじ2を炒めて香りをだしてから、
豚バラ150gの細切りを入れて炒め、色が変わったらあさり150gを加えてさらに炒める。
砂糖大さじ1醤油大さじ1/2水500mlを加え、煮立ったら大きく崩した豆腐1丁とねぎを加えて、アクをとりながらしばらく煮る。
最後に卵を落として半熟にして、できあがり。ダシいらずで簡単。
午後はルンバにお掃除してもらって、合間に銀行に行ってきたり、買い物に行ったりして、3時半ごろ、再びお出かけ。今日は寒いので、ミナミへ行くのも車。
湊町のマルイトビルに車を停めて、まず下のジュンク堂で買い物をして、30分の駐車券をもらい、地下を歩いて道頓堀のファストネイルへ。今日は亀裂が入った爪があったので、アクリル補修してもらい、強度が比較的強いスクエアオフにしてもらった。色はピンクラメのグラデを薄めに調整してもらって、可愛くできました。
車に戻る道すがら、だらけに寄って、探してた同人誌ゲット。
最後にマルイトビルのライフで野菜生活とヨーグルトを買って、90分の無料駐車にしてもらって、合計120分の駐車料金をタダにしてもらう。ミナミで2時間以内の用事なら、これで楽勝だわ。
湊町から四ツ橋筋を北上し、長堀通りで左折、ちーを学校前でピックアップして、帰宅。
晩ご飯は節分の定番、けんちん汁と恵方巻き。
久しぶりだったので、朝マックでツナマフィンのセットを買い、ちーを学校で下して、その足で心斎橋のクリスピークリームへ。
この時間だと、周防町を抜けて、店の前に停車して買い物ができるので、
限定のチョコドーナツセットを購入。
もっと、チョコチョコしいのを想像していたら、意外とあっさりで、
オリジナルグレイズドのココア味くらいの感じ。
美味しかったので、また欲しいけど、これ、あとは14日のバレンタイン当日しか売らないらしい。手に入るかなぁ?
そのあと、新なにわ筋まで移動して、中央図書館前のロイホで時間潰しのモーニング。
メインは野菜スープとトーストなんだけど、ドリンクバーがついてくるので、とってもお得。
オレンジジュース→紅茶→梅こぶ茶→カフェオレとたくさんお代りしました。
本を読んでのんびりして、10時になったので、移動。
行きたかったドイツパンのお店キルシュ・ブリューテへ。
開店直後であんまりパンの種類はなかったけど、
お目当てだったキルシュ・ブロートが買えてよかった。
そのほか、小さいパンが4~5個入った袋も買えた。
キルシュ・ブロートは薄くカットしてもらえたので、助かった。
自分でカットしてぼろぼろになったら嫌だもんね。
ついでなので、ちょっと移動して気になっていた洋菓子屋さんルシェルシェにも寄ってみた。
TVで取材されていたルリジューズと、タルトノアを購入。
このタルトノアが激旨だったの!これ、次回も買う。
一旦、帰宅して、お昼は昨日作ったスンドゥブ・チゲと鶏の塩焼き。
このスンドゥブ・チゲ、簡単レシピです。
鍋にごま油をひき、おろしにんにく小さじ1/2とコチュジャン大さじ2を炒めて香りをだしてから、
豚バラ150gの細切りを入れて炒め、色が変わったらあさり150gを加えてさらに炒める。
砂糖大さじ1醤油大さじ1/2水500mlを加え、煮立ったら大きく崩した豆腐1丁とねぎを加えて、アクをとりながらしばらく煮る。
最後に卵を落として半熟にして、できあがり。ダシいらずで簡単。
午後はルンバにお掃除してもらって、合間に銀行に行ってきたり、買い物に行ったりして、3時半ごろ、再びお出かけ。今日は寒いので、ミナミへ行くのも車。
湊町のマルイトビルに車を停めて、まず下のジュンク堂で買い物をして、30分の駐車券をもらい、地下を歩いて道頓堀のファストネイルへ。今日は亀裂が入った爪があったので、アクリル補修してもらい、強度が比較的強いスクエアオフにしてもらった。色はピンクラメのグラデを薄めに調整してもらって、可愛くできました。
車に戻る道すがら、だらけに寄って、探してた同人誌ゲット。
最後にマルイトビルのライフで野菜生活とヨーグルトを買って、90分の無料駐車にしてもらって、合計120分の駐車料金をタダにしてもらう。ミナミで2時間以内の用事なら、これで楽勝だわ。
湊町から四ツ橋筋を北上し、長堀通りで左折、ちーを学校前でピックアップして、帰宅。
晩ご飯は節分の定番、けんちん汁と恵方巻き。
昨日帰りにイオンで麹を買ってきたので、流行りの塩麹を仕込んでみた。
乾燥してある麹をぽろぽろにほぐし、60度のお湯300mlに塩を60g溶かして、麹と混ぜる。ゆるく蓋をしたタッパーに入れ、一日一回混ぜて1週間から10日発酵させればいいらしい。できあがったら、お肉や魚を漬けて楽しむ予定。
乾燥してある麹をぽろぽろにほぐし、60度のお湯300mlに塩を60g溶かして、麹と混ぜる。ゆるく蓋をしたタッパーに入れ、一日一回混ぜて1週間から10日発酵させればいいらしい。できあがったら、お肉や魚を漬けて楽しむ予定。
ずっとADSLのままだった我が家。先日、ケーブルTVから工事費無料キャンペーンの電話があって、ついにケーブルネットに切り替えることに。
今までネックだった3台分の設定を無料でしてもらえるってことと、TVと電話とネットをまとめると確実に数千円安くなるっていうこと、そして速さも改善されるだろうということで。今までぐずぐずしていたのに、ここにきて一気にことが運んで、今日午前中に工事の下見に来てもらって、来週には工事してもらえるんだって。
で、工事の下見は9時台に来てくれて、あっさり終了。来週が楽しみ。
午後から時間が空いたので、天王寺におでかけ。
MIOのオルビスとプラザと無印でお買いもの。オルビスではいつものダイエットムース。プラザではロレアルの目の下のくま用のコンシーラー美容液。無印では、エイジングケアシリーズの導入液と、美容液を購入。女子なお買いもののあとは、キューズに車を移動させて、ユーゴー書店でおたくな買い物。新刊ゲット。
ちーを迎えに行って、そのままギター教室に送っていき、帰りにジャスコで冷食などをお買いもの。
帰ってすぐ、ケンタロウレシピのエビクリームカレーを仕込み。
エビ18尾は背開きにし、にんにくを炒めて香りをだしてから、炒める。
薄切りにした玉ねぎ1個半を入れて炒め、赤パプリカの細切りも加えて炒める。
全体にしんなりしたら、カレー粉を大さじ2ふり入れ、炒め合わせる。
生クリーム1カップ、牛乳1カップ半を加え、砕いたコンソメを入れ、20分ほど煮る。
最後に塩こしょうで味を調える。
カレーを煮込んでいるすきに、ちーを迎えに行き、みんなでごはん。
エビカレー、マイルドで旨し。
今までネックだった3台分の設定を無料でしてもらえるってことと、TVと電話とネットをまとめると確実に数千円安くなるっていうこと、そして速さも改善されるだろうということで。今までぐずぐずしていたのに、ここにきて一気にことが運んで、今日午前中に工事の下見に来てもらって、来週には工事してもらえるんだって。
で、工事の下見は9時台に来てくれて、あっさり終了。来週が楽しみ。
午後から時間が空いたので、天王寺におでかけ。
MIOのオルビスとプラザと無印でお買いもの。オルビスではいつものダイエットムース。プラザではロレアルの目の下のくま用のコンシーラー美容液。無印では、エイジングケアシリーズの導入液と、美容液を購入。女子なお買いもののあとは、キューズに車を移動させて、ユーゴー書店でおたくな買い物。新刊ゲット。
ちーを迎えに行って、そのままギター教室に送っていき、帰りにジャスコで冷食などをお買いもの。
帰ってすぐ、ケンタロウレシピのエビクリームカレーを仕込み。
エビ18尾は背開きにし、にんにくを炒めて香りをだしてから、炒める。
薄切りにした玉ねぎ1個半を入れて炒め、赤パプリカの細切りも加えて炒める。
全体にしんなりしたら、カレー粉を大さじ2ふり入れ、炒め合わせる。
生クリーム1カップ、牛乳1カップ半を加え、砕いたコンソメを入れ、20分ほど煮る。
最後に塩こしょうで味を調える。
カレーを煮込んでいるすきに、ちーを迎えに行き、みんなでごはん。
エビカレー、マイルドで旨し。
米粉のバナナブレッド
2011年10月4日 レシピ小麦粉より米粉の方が燃焼系だということで、米粉のお菓子にチャレンジ。
材料:
バナナ2本(150g)
レモン汁小さじ1
ラム酒大さじ1
バター150g
砂糖100g
全卵2個
卵黄1個
米粉200g
BP大さじ1
作り方:
1)バナナをフォークでつぶし、レモン汁とラム酒をまぶしておく。
2)バターを柔らかくして、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
3)米粉とBPを合わせてふるったものの1/3を加えてさっくり混ぜ、
バナナの1/3、卵を溶いたものの1/3と繰り返して混ぜていく。
4)パウンド型にながし、200℃で10分焼き、表面が固まったら、
ナイフで縦に切れ目をいれ、180℃で40分さらに焼く。
材料:
バナナ2本(150g)
レモン汁小さじ1
ラム酒大さじ1
バター150g
砂糖100g
全卵2個
卵黄1個
米粉200g
BP大さじ1
作り方:
1)バナナをフォークでつぶし、レモン汁とラム酒をまぶしておく。
2)バターを柔らかくして、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
3)米粉とBPを合わせてふるったものの1/3を加えてさっくり混ぜ、
バナナの1/3、卵を溶いたものの1/3と繰り返して混ぜていく。
4)パウンド型にながし、200℃で10分焼き、表面が固まったら、
ナイフで縦に切れ目をいれ、180℃で40分さらに焼く。
全く手に入らないんだよね、桃屋のは特に→
もう一味足りなかった手作りの「食べるラー油」ですが、刻んだクルミを炒っていれてみたら、カリカリ感がUPしてなかなかいい感じになりました。にんにくチップとかもいいかもなぁ。とりあえずのレシピを記録。
A:サラダ油100ml
ごま油100ml
長ネギみじん切り100g
おろし生姜10g
おろしにんにく10g
Aの材料を火にかけ15分くらいじっくり煮揚げする。
B:フライドオニオン10g
炒ったクルミみじん切り20g
韓国唐辛子10g
砂糖・塩・コチュジャン各小さじ1
醤油大さじ1.5
Bの材料をボウルに合わせておく。
Aが冷めたらBと合わせる。
思ったより簡単にできるので、今スーパーでは手に入らないし、手作りもいいのでは。
晩ごはん:鶏肉の赤ワイン煮、アスパラとエリンギのバター醤油炒め、かいわれのもずく和え、大根の味噌汁
もう一味足りなかった手作りの「食べるラー油」ですが、刻んだクルミを炒っていれてみたら、カリカリ感がUPしてなかなかいい感じになりました。にんにくチップとかもいいかもなぁ。とりあえずのレシピを記録。
A:サラダ油100ml
ごま油100ml
長ネギみじん切り100g
おろし生姜10g
おろしにんにく10g
Aの材料を火にかけ15分くらいじっくり煮揚げする。
B:フライドオニオン10g
炒ったクルミみじん切り20g
韓国唐辛子10g
砂糖・塩・コチュジャン各小さじ1
醤油大さじ1.5
Bの材料をボウルに合わせておく。
Aが冷めたらBと合わせる。
思ったより簡単にできるので、今スーパーでは手に入らないし、手作りもいいのでは。
晩ごはん:鶏肉の赤ワイン煮、アスパラとエリンギのバター醤油炒め、かいわれのもずく和え、大根の味噌汁
今年も保存食作りの季節がやってまいりました。
まずは、らっきょう。去年1キロ漬けて、ちょうどいま冷蔵庫に入っている分で全部食べきりになるので、今年も同じように1キロ漬けることにした。
うちの漬け方はまず塩漬けにして、後で一旦塩抜きしてから甘酢に漬ける方法。
なのでまず塩漬けを作成。
らっきょう1キロを下処理して、瓶に詰め、酢を下から1/4ほど入れて、塩を100g入れ、上から水をらっきょうがひたひたになるまで入れて、蓋をして上下返して混ぜる。
あとは冷暗所に10日~2週間ほど保管。この状態で「塩らっきょう」としても食べられるんだけど、うちの好みにしては辛いので(たぶんお酒を飲む人には合うと思う)、今年も塩抜きをして甘酢に漬けなおす予定。
晩ごはん:さわらの梅蒸し、ブロッコリーのミモザサラダ、白菜とあさりのスープ煮、ほうれん草の味噌汁。
まずは、らっきょう。去年1キロ漬けて、ちょうどいま冷蔵庫に入っている分で全部食べきりになるので、今年も同じように1キロ漬けることにした。
うちの漬け方はまず塩漬けにして、後で一旦塩抜きしてから甘酢に漬ける方法。
なのでまず塩漬けを作成。
らっきょう1キロを下処理して、瓶に詰め、酢を下から1/4ほど入れて、塩を100g入れ、上から水をらっきょうがひたひたになるまで入れて、蓋をして上下返して混ぜる。
あとは冷暗所に10日~2週間ほど保管。この状態で「塩らっきょう」としても食べられるんだけど、うちの好みにしては辛いので(たぶんお酒を飲む人には合うと思う)、今年も塩抜きをして甘酢に漬けなおす予定。
晩ごはん:さわらの梅蒸し、ブロッコリーのミモザサラダ、白菜とあさりのスープ煮、ほうれん草の味噌汁。
アリオのイベント会場に来るというので、ちーと見に行ってみたよ。
ちょうどの時間に着いたら、もう人がいっぱいだったので、エスカレーターで登りながら見物。
ネタらしきものはせず、客いじりでしゃべって、50TAで一曲歌って終わり、みたいな。うーん。お客は笑う準備ができてるから成り立ってたけど、こんな営業でええんか?
本屋とCDショップを覗いて、靴屋で春物の靴を購入。通勤用にね。
ヨーカドーで冷食とヨーグルト(ここはチチヤスの低糖が常にあるので)スモークハムなどを購入して帰宅。
晩ごはん:和風ゴマバーグ、豆苗炒め添え、生野菜サラダ、ブロッコリーのおかかマヨ醤油
和風ゴマバーグは豚ミンチ300g、玉ねぎみじん切り1/2個分、豆腐200g、パン粉1カップ、味噌大さじ3、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、をよく練り、8個に分けて丸め、平たくつぶして、黒ゴマと白ゴマを1:2で合わせたものをまぶして押さえ、レンジで4個につき6分加熱する。
レンジで作るのでふわふわの食感で(゚Д゚)ウマー!
ちょうどの時間に着いたら、もう人がいっぱいだったので、エスカレーターで登りながら見物。
ネタらしきものはせず、客いじりでしゃべって、50TAで一曲歌って終わり、みたいな。うーん。お客は笑う準備ができてるから成り立ってたけど、こんな営業でええんか?
本屋とCDショップを覗いて、靴屋で春物の靴を購入。通勤用にね。
ヨーカドーで冷食とヨーグルト(ここはチチヤスの低糖が常にあるので)スモークハムなどを購入して帰宅。
晩ごはん:和風ゴマバーグ、豆苗炒め添え、生野菜サラダ、ブロッコリーのおかかマヨ醤油
和風ゴマバーグは豚ミンチ300g、玉ねぎみじん切り1/2個分、豆腐200g、パン粉1カップ、味噌大さじ3、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、をよく練り、8個に分けて丸め、平たくつぶして、黒ゴマと白ゴマを1:2で合わせたものをまぶして押さえ、レンジで4個につき6分加熱する。
レンジで作るのでふわふわの食感で(゚Д゚)ウマー!
もう季節も終わりかけ?かもしれないけど、初めて炊いてみました。
いかなご1kg、ざらめ250g、醤油250ml、みりん70ml、酒30ml、生姜の細切り50g。
煮汁を煮立てて、洗ってざるで水きりしておいたいかなごを1/3ずつくらい全体に広げるように投入。
あくをとってから、中火にして落としぶたをして20分くらい煮る。
表面の汁けが引いてきたら、落としぶたをとって、なべを返しながら、汁けを飛ばしつつ煮る。
かき混ぜることは煮あがるまで厳禁。コツはさわらないこと、だそう。
このやり方で、初心者でも簡単に上手に炊けました。
お裾分けで喜ばれるし、うちでもご飯のお伴に重宝するし、来年はもっとたくさん炊こうっと。
晩ごはん:鯖の塩焼き、大根おろし、大根とバラ肉の煮物
いかなご1kg、ざらめ250g、醤油250ml、みりん70ml、酒30ml、生姜の細切り50g。
煮汁を煮立てて、洗ってざるで水きりしておいたいかなごを1/3ずつくらい全体に広げるように投入。
あくをとってから、中火にして落としぶたをして20分くらい煮る。
表面の汁けが引いてきたら、落としぶたをとって、なべを返しながら、汁けを飛ばしつつ煮る。
かき混ぜることは煮あがるまで厳禁。コツはさわらないこと、だそう。
このやり方で、初心者でも簡単に上手に炊けました。
お裾分けで喜ばれるし、うちでもご飯のお伴に重宝するし、来年はもっとたくさん炊こうっと。
晩ごはん:鯖の塩焼き、大根おろし、大根とバラ肉の煮物
鶏むね肉を美味しくいただくメニュー。
むね肉を小さく切って、塩と片栗粉をまぶし、サラダオイルをまぶしてから、炒めるの。いっしょに炒めるお野菜はもやし。
そして味付けは砂糖おおさじ1、酢大さじ3、醤油大さじ4でさっぱり。
盛り付けてから、上にアクセントで貝割れをちらして。
晩ごはん:鶏むね肉ともやしのさっぱり炒め、中華スープ
むね肉を小さく切って、塩と片栗粉をまぶし、サラダオイルをまぶしてから、炒めるの。いっしょに炒めるお野菜はもやし。
そして味付けは砂糖おおさじ1、酢大さじ3、醤油大さじ4でさっぱり。
盛り付けてから、上にアクセントで貝割れをちらして。
晩ごはん:鶏むね肉ともやしのさっぱり炒め、中華スープ
単休だったので、ついついだらだらしてしまい、どこにも行けず。
自転車屋さんにちーの自転車のブレーキを直してもらいに行ったついでに、さつまいもとブロッコリーだけ買ってきて、晩ごはんには新作を。
鶏とさつまいものグラタンは、玉ねぎ1個の薄切りとにんにく1片のみじん切りをバターで炒め、鶏肉1枚を小さくそぎ切りにしたものを加え、さつまいも1本の拍子木切りを加えて、小麦粉を大さじ3まぶし、ブイヨン300mlで煮る。さつまいもが煮えたら、牛乳1カップを加えて、とろみがつくまで煮詰め、グラタン皿に入れて、チーズをふりかけて、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
煮込みハンバーグは、いつものハンバーグをケチャップ大さじ4+中濃ソース大さじ1+ブイヨン1.5カップの煮汁で煮て、最後にブールブランでとろみを。ちょっと甘かったかも。
晩ごはん:鶏とさつまいものグラタン、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのおかかマヨ醤油
自転車屋さんにちーの自転車のブレーキを直してもらいに行ったついでに、さつまいもとブロッコリーだけ買ってきて、晩ごはんには新作を。
鶏とさつまいものグラタンは、玉ねぎ1個の薄切りとにんにく1片のみじん切りをバターで炒め、鶏肉1枚を小さくそぎ切りにしたものを加え、さつまいも1本の拍子木切りを加えて、小麦粉を大さじ3まぶし、ブイヨン300mlで煮る。さつまいもが煮えたら、牛乳1カップを加えて、とろみがつくまで煮詰め、グラタン皿に入れて、チーズをふりかけて、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
煮込みハンバーグは、いつものハンバーグをケチャップ大さじ4+中濃ソース大さじ1+ブイヨン1.5カップの煮汁で煮て、最後にブールブランでとろみを。ちょっと甘かったかも。
晩ごはん:鶏とさつまいものグラタン、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのおかかマヨ醤油
軽い豚ラグーソースのスパゲティ
2009年9月17日 レシピ今日のランチは、煮込んだミートソースが苦手なちーのために、軽いラグーソースを。
材料(4人前):
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪2本
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
水1/2カップ
コンソメ顆粒小さじ1
豚ひき肉200g
トマトケチャップ大さじ3
パルメザンチーズ大さじ3
パスタ360g
作り方:
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、熱して香りを出す。
玉ねぎと人参のみじんぎりを炒め、水とコンソメを入れて軽く煮たて、豚ひき肉を入れる。
ひき肉はあまりほぐさないで、ちょっとずつ団子になるくらいにして煮て、色が変わったら、ケチャップ、チーズを加え、塩コショウで味を調える。
スパゲティを茹で、茹で上げを絡めて皿に盛る。
晩ごはん:蕪と鶏肉のじぶ煮風、豆腐の味噌汁
じぶ煮風は鶏肉に片栗粉を打ってから沸いた煮汁(だし800ml+みりん大さじ2+しょうゆ大さじ2)に入れ、蕪を入れてから落としぶたをしてことこと煮る。食べる時にゆず胡椒とポン酢を。
材料(4人前):
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪2本
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
水1/2カップ
コンソメ顆粒小さじ1
豚ひき肉200g
トマトケチャップ大さじ3
パルメザンチーズ大さじ3
パスタ360g
作り方:
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、熱して香りを出す。
玉ねぎと人参のみじんぎりを炒め、水とコンソメを入れて軽く煮たて、豚ひき肉を入れる。
ひき肉はあまりほぐさないで、ちょっとずつ団子になるくらいにして煮て、色が変わったら、ケチャップ、チーズを加え、塩コショウで味を調える。
スパゲティを茹で、茹で上げを絡めて皿に盛る。
晩ごはん:蕪と鶏肉のじぶ煮風、豆腐の味噌汁
じぶ煮風は鶏肉に片栗粉を打ってから沸いた煮汁(だし800ml+みりん大さじ2+しょうゆ大さじ2)に入れ、蕪を入れてから落としぶたをしてことこと煮る。食べる時にゆず胡椒とポン酢を。
いちじくのタルト
いちじくシリーズ。今日はアーモンド生地に生いちじくをのっけて焼いた簡単タルト。タルト台は作らずアーモンド生地を直接タルト型に流して焼くので簡単なの。
材料:
バター50g
砂糖50g
卵1個
アーモンドパウダー60g
薄力粉25g
コーンスターチ小さじ2
いちじく1パック
砂糖適宜
作り方:
ボウルにバターを柔らかくしてから、砂糖を加え、白っぽくなるまで、錬る。
卵を加えて、よく混ぜる。
粉類を全部合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
タルト型に流しいれ、平らにならす。
いちじくは軽く洗って、水気をとり、6つ割りにする。
アーモンド生地の上にきれいに並べて、上から砂糖を適宜ふりかける。
190度で40分焼く。
少しのお砂糖といちじくの甘みだけなので、見た目より優しい甘さなのです。
もっと甘いのがよければ、シロップ打ってナパージュする手もあるけど、私はこのくらいが好き。
晩ごはん:豚焼肉(豚カルビ、ロース、キャベツ、ピーマン、たまねぎ)クレイジーソルト塩だれ+酢橘のたれと、甘口の焼肉のたれの二種類で。
いちじくシリーズ。今日はアーモンド生地に生いちじくをのっけて焼いた簡単タルト。タルト台は作らずアーモンド生地を直接タルト型に流して焼くので簡単なの。
材料:
バター50g
砂糖50g
卵1個
アーモンドパウダー60g
薄力粉25g
コーンスターチ小さじ2
いちじく1パック
砂糖適宜
作り方:
ボウルにバターを柔らかくしてから、砂糖を加え、白っぽくなるまで、錬る。
卵を加えて、よく混ぜる。
粉類を全部合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
タルト型に流しいれ、平らにならす。
いちじくは軽く洗って、水気をとり、6つ割りにする。
アーモンド生地の上にきれいに並べて、上から砂糖を適宜ふりかける。
190度で40分焼く。
少しのお砂糖といちじくの甘みだけなので、見た目より優しい甘さなのです。
もっと甘いのがよければ、シロップ打ってナパージュする手もあるけど、私はこのくらいが好き。
晩ごはん:豚焼肉(豚カルビ、ロース、キャベツ、ピーマン、たまねぎ)クレイジーソルト塩だれ+酢橘のたれと、甘口の焼肉のたれの二種類で。
いちじくのコンポート
2009年9月10日 レシピヨーカドーでいちじくが安かったので、買って帰り、白ワインでコンポートにしてみた。
いちじく1パックを軽く茹で、あくをぬいて、皮を半分剥く。
白ワイン1カップに砂糖大さじ3-5を加え、さっと煮たててから、いちじくを入れ、紙で落とし蓋をして30分ほどことこと煮る。
冷たく冷やして、ヨーグルトかバニラアイスと食べる予定。
晩ごはん:豚肉のキャベツ蒸し、きゅうりともやしとツナの中華サラダ
いちじく1パックを軽く茹で、あくをぬいて、皮を半分剥く。
白ワイン1カップに砂糖大さじ3-5を加え、さっと煮たててから、いちじくを入れ、紙で落とし蓋をして30分ほどことこと煮る。
冷たく冷やして、ヨーグルトかバニラアイスと食べる予定。
晩ごはん:豚肉のキャベツ蒸し、きゅうりともやしとツナの中華サラダ
マンゴーのロールケーキ
2009年8月18日 レシピ コメント (3)スポンジ生地がふわっふわにできるという魔法のレシピを知って、試してみたよ。
材料:
卵4個
砂糖80g
天ぷら粉「黄金」60g
作り方:
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立てる。(10分くらい)
天ぷら粉「黄金」を入れ、さらに泡立てる。
オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃で9分焼く。
れだけ~♪
これで本当にふわっふあにできました。
溶かしバターもシロップも入らない生地で軽~いの。
粉を合わせる時にそのまま電動ミキサーで混ぜ続けていいのが、魅力。
ゴムベラで上手く混ぜるのって難しいし、大体混ぜ足りなくてぼそぼそしたり、
混ぜすぎて生地が沈んじゃったり。
コツは焼きあがりに一回天板を落として空気を抜くくとと、冷ます時にビニール袋に入れて冷ますことぐらいかな。
よく冷ましてから、生クリームとマンゴーの角切りを巻き、ロールケーキにしました。
生地がしっとりふわふわなので、シロップも打たなくていいの。簡単~♪
晩ごはん:ピーマンの肉詰め、たまねぎとかぼちゃのソテー、トマトクリームスープ
材料:
卵4個
砂糖80g
天ぷら粉「黄金」60g
作り方:
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立てる。(10分くらい)
天ぷら粉「黄金」を入れ、さらに泡立てる。
オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃で9分焼く。
れだけ~♪
これで本当にふわっふあにできました。
溶かしバターもシロップも入らない生地で軽~いの。
粉を合わせる時にそのまま電動ミキサーで混ぜ続けていいのが、魅力。
ゴムベラで上手く混ぜるのって難しいし、大体混ぜ足りなくてぼそぼそしたり、
混ぜすぎて生地が沈んじゃったり。
コツは焼きあがりに一回天板を落として空気を抜くくとと、冷ます時にビニール袋に入れて冷ますことぐらいかな。
よく冷ましてから、生クリームとマンゴーの角切りを巻き、ロールケーキにしました。
生地がしっとりふわふわなので、シロップも打たなくていいの。簡単~♪
晩ごはん:ピーマンの肉詰め、たまねぎとかぼちゃのソテー、トマトクリームスープ
公休日の午前中に懇談入れてもらいました。
まだ、今の塾には行きはじめたばかりだけど、この夏休みの心構えなど、
いろいろお話を聞く。
やはりまだ、ちーには、切迫感が足りないというか、いまいちのんべんだらりとしてしまっていて、余った時間をもてあましてしまっているみたい。
みんな、手が空いたら、他の勉強をガンガンやっているのに、とのこと。
やるべきことが見えてきたら、いいんだけど。
晩ごはん:海南チキンライス、山芋短冊、カボチャの甘煮
久々に海南チキンライス。簡単バージョンで。米2合を普通に水加減して、大さじ2の水を除き、そこに酒大さじ1、塩小さじ1/3、顆粒コンソメ小さじ1/2を混ぜ、千切りの生姜をちらし、フォークでつついて塩コショウしておいた鶏もも肉1枚を皮を下にしてのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら肉は取り出し食べやすく切り、皿に生野菜を添えて、ご飯を盛って
鶏肉をのせる。ソースはスウィートチリソースとマヨを混ぜたもの。
まだ、今の塾には行きはじめたばかりだけど、この夏休みの心構えなど、
いろいろお話を聞く。
やはりまだ、ちーには、切迫感が足りないというか、いまいちのんべんだらりとしてしまっていて、余った時間をもてあましてしまっているみたい。
みんな、手が空いたら、他の勉強をガンガンやっているのに、とのこと。
やるべきことが見えてきたら、いいんだけど。
晩ごはん:海南チキンライス、山芋短冊、カボチャの甘煮
久々に海南チキンライス。簡単バージョンで。米2合を普通に水加減して、大さじ2の水を除き、そこに酒大さじ1、塩小さじ1/3、顆粒コンソメ小さじ1/2を混ぜ、千切りの生姜をちらし、フォークでつついて塩コショウしておいた鶏もも肉1枚を皮を下にしてのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら肉は取り出し食べやすく切り、皿に生野菜を添えて、ご飯を盛って
鶏肉をのせる。ソースはスウィートチリソースとマヨを混ぜたもの。