台南満喫
朝ご飯は、ホテルのビュッフェで、野菜を中心にしっかり。
外食では、野菜が不足しがちなので、ここで一日分を摂取する勢いで。
まずは、陽が高くならないうちに赤崁樓へ観光に。17世紀のオランダ統治時代の建造物で、日本統治時代にも建てましされたりしている。
建物の上階は四方が大きく開いていて、風通しも見晴らしも良い。
庭の池には、鯉がたくさんいて、餌をまくと、凄い勢いで口を開けた鯉が団子になって迫ってくるのが、怖い(笑)
お土産ショップを冷やかして、台南美食カードとやらを買い、赤崁樓の向かいのお店で、無糖のドライマンゴーと、ヌガーを。戻りがてらに市場に寄って、玉荷包ライチをゲット。そばにあったスーパーにも寄って細々と買い物。市場の露天の服屋で、ミントグリーンのチュニックを衝動買い。パックを買うつもりで入ったドラッグストアで、ミシャのBBクリームが「一買一送」(1個買ったら1個タダ)になっていたので、すかさずゲット。ファミマで、限定のライチティーを買い、お昼ご飯は、「正忠排骨飯」で、鶏もも肉がドンとのったお弁当をお店の二階で頂く。おかずが選べて、青菜炒めと、セロリとキャベツ、どれも美味しい。
高雄と台南にたくさん支店のあるチェーン店らしいのだけど、ボリュームたっぷりで、美味しくて流行るの納得。
一旦、荷物を置きにホテルに戻り、ライチを冷蔵庫に冷やしてから、林百貨へお買い物に出かける。
百貨店というより、巨大な雑貨屋さん的ななにか?(笑)
でも、とても見やすくて、上から下までぐるぐる見て回った。
刺繍のチャイナ靴が可愛かったので、自分土産に。そして、奇美のパイナップルケーキが3個入りの小さいパックで売られていたので、4箱ゲット。台北では買えないし、空港のは大きい箱で高いし、小箱だと隙間に詰められそうだしね。
その後二手に別れて、私とRちは雑誌の記事で見た帆布バッグ屋さんを目指して府中街というところへ。H師に地図指南していただき、Rちの勘も冴えていて、すごく分かりにくいところにあったお店に無事到着。
雑誌で見たカバンは、予想より大きくて残念だったんだけど、それより小さめのトートバッグがクタッと折れてショルダーになるタイプのバッグが気に入って購入。890元→690元に値下げしてたし。
府中街の通りにも、可愛いお店や、露店がたくさんあって、私は露店でヒスイのネックレスや、蜜漬けフルーツのお店で、オレンジピールをゲット。Rちは露店でじっくり古いポストカードを品定めして買っていた。
通り沿いのちょっと奥まったところにあったジェラート屋さんで、休憩がてらアーモンドのジェラートとライチのシャーベットを食べた。
府中街を抜けたところにからは、タクシーに乗って、ホテルまで戻る。
台湾は食べ物と交通費が安いので助かる。ためらいなくタクシーに乗れるものね。
ホテルで、冷えたライチで休憩し、H師とMねさんが私たちと別行動の間に行って買ってきたというふわっふわのスフレケーキもご相伴に預かる。プレーンのは、まんま、ぐりとぐらの世界。チーズケーキ風のと、タロ芋餡を挟んだのと、かぼちゃを練りこんで、種をトッピングしたのと、4種類もあって、気前良く全部食べさせてもらった。H師!ありがとう。私は、かぼちゃのが、一番好き。しっとり。
夕飯は色んなお店をはしごする作戦なので、早めに出発。
ホテル前からタクシーに乗って、一番遠い海老飯のお店「矮仔成蝦仁飯」へ。ここでは、名物の海老飯と、青菜炒めと豚肉に甘辛いにんにくソースのかかったのを。台南って、全体に甘い味付けなのね。食べやすくて、どこか懐かしい味。
次に、H師がとても行きたいと言っていた「阿川紅燒魚土魠魚羹」へ。
ここではサワラの唐揚げがのったあんかけの麺を。昨日の田うなぎの意麺と似てるけど、麺は揚げてないタイプ。美味しくて一瞬でなくなったので、同じものをおかわり(笑)
最後は、牛肉湯の「阿村第二代牛肉湯」へ。澄んだスープに浮かぶ半生の牛肉を針生姜と甘辛いタレで食べる。スープももちろん旨し。別にたのんだ野菜炒めがめちゃくちゃ美味しくて、白飯必須な感じ。三軒めでなければ、わしわしいってたかも。
デザートにマンゴー冰を食べるべく、3ブロックほど、北上。
台湾って、島国なのに、1ブロックが大陸的に大きいよね。台北でもそう思ったけど、こっちでもそう。腹ごなしの散歩にしては結構な距離を歩いて、「一品塘 手工杏仁奶酪」に到着。自家農園のマンゴーを出しているお店らしく、ドライマンゴーも売っている。95元という安さながら、ゴロンゴロン、ワイルドなサイズに切られたマンゴーがのったマンゴー冰をいただく。うんまー!マンゴー堪能。
早いスタートだったので、まだ7時台。どこに行くか相談し、タクシーできた道を戻って、新光三越方面へ。
まず、向かいに昨年末にオープンした藍晒圖文創園區へ。メイドイン台南の雑貨店が軒をつらねる新しい観光スポット。小さいお店がたくさんあるので、あちこち見て回る。
昼に行った帆布バッグの「Layoo」も出店してた。ここでもRちはじっくりカードや本を選んでたよ。
並びにあるカルフールに寄って、細々とお買い物。前回買って好評だった森永の缶ドロップ台湾フルーツ味x3と、父に頼まれていた新東陽の廉価版パイナップルケーキx3を購入。
最後に新光三越の地下を見てまわり、今回時間の都合で行けない安平の老舗豆花屋「同記安平豆花」を見つけ、再度デザートタイム突入。
H師とMねさんは仙草蜜を見つけてきてた。
何度か50嵐に出遭ったところで買えば良かったんだけど、タイミングが合わず、私も今回まだ仙草ミルクティーを飲めていない。
豆花は、一つは檸檬蜜、もう一つは豆乳に緑豆入りにした。
豆花自体が、極めて豆腐に近く、皆は醤油が欲しいと(笑)緑豆の方は、ほぼ私が食べてしまったよ。
昨日の小豆と芋団子のかき氷もそうなんだけど、私は結構、この手の豆ものが好きだ。この季節はマンゴー冰を優先するけどね。
三越前からタクシーで、ホテルへ。タクシーくせがつきそう。楽だ。
本日のお店情報
正忠排骨飯
傳真電話:06-221-9199
地 址:700台南市中西區成功路209號
營業時間:AM10:30-PM08:00(除夕至農曆初四公休)
阿美鳳梨酥(邱恵美鳳梨酥)
住所 台南市民權路一段88號
営業時間 9:00~18:00
☆水仙宮市場の側にも分店があります。
分店住所 台南市中西區民權路3段71號
営業時間 9:00~21:00
矮仔成蝦仁飯
住所 台南市中西區海安路一段66號
電話 06-220-1897
営業時間 7:00~19:30
阿川紅燒魚土魠魚羹
住所 台南市中西區海安路一段109號
電話 06-227-4592
営業時間 7:30~22:00
阿村第二代牛肉湯
住所:台南市中西區保安路41號
電話:06-229-3908
営業時間4:00~12:00、18:00~24:00(売切れ次第終わり、月曜夜、火曜朝休み)
一品塘 手工杏仁奶酪
住所 台南市中西區海安路二段193號
電話 06-220-1767
同記安平豆花(台南新光店)
住所 台南市中西區西門路一段658號 新光三越B2-A區
朝ご飯は、ホテルのビュッフェで、野菜を中心にしっかり。
外食では、野菜が不足しがちなので、ここで一日分を摂取する勢いで。
まずは、陽が高くならないうちに赤崁樓へ観光に。17世紀のオランダ統治時代の建造物で、日本統治時代にも建てましされたりしている。
建物の上階は四方が大きく開いていて、風通しも見晴らしも良い。
庭の池には、鯉がたくさんいて、餌をまくと、凄い勢いで口を開けた鯉が団子になって迫ってくるのが、怖い(笑)
お土産ショップを冷やかして、台南美食カードとやらを買い、赤崁樓の向かいのお店で、無糖のドライマンゴーと、ヌガーを。戻りがてらに市場に寄って、玉荷包ライチをゲット。そばにあったスーパーにも寄って細々と買い物。市場の露天の服屋で、ミントグリーンのチュニックを衝動買い。パックを買うつもりで入ったドラッグストアで、ミシャのBBクリームが「一買一送」(1個買ったら1個タダ)になっていたので、すかさずゲット。ファミマで、限定のライチティーを買い、お昼ご飯は、「正忠排骨飯」で、鶏もも肉がドンとのったお弁当をお店の二階で頂く。おかずが選べて、青菜炒めと、セロリとキャベツ、どれも美味しい。
高雄と台南にたくさん支店のあるチェーン店らしいのだけど、ボリュームたっぷりで、美味しくて流行るの納得。
一旦、荷物を置きにホテルに戻り、ライチを冷蔵庫に冷やしてから、林百貨へお買い物に出かける。
百貨店というより、巨大な雑貨屋さん的ななにか?(笑)
でも、とても見やすくて、上から下までぐるぐる見て回った。
刺繍のチャイナ靴が可愛かったので、自分土産に。そして、奇美のパイナップルケーキが3個入りの小さいパックで売られていたので、4箱ゲット。台北では買えないし、空港のは大きい箱で高いし、小箱だと隙間に詰められそうだしね。
その後二手に別れて、私とRちは雑誌の記事で見た帆布バッグ屋さんを目指して府中街というところへ。H師に地図指南していただき、Rちの勘も冴えていて、すごく分かりにくいところにあったお店に無事到着。
雑誌で見たカバンは、予想より大きくて残念だったんだけど、それより小さめのトートバッグがクタッと折れてショルダーになるタイプのバッグが気に入って購入。890元→690元に値下げしてたし。
府中街の通りにも、可愛いお店や、露店がたくさんあって、私は露店でヒスイのネックレスや、蜜漬けフルーツのお店で、オレンジピールをゲット。Rちは露店でじっくり古いポストカードを品定めして買っていた。
通り沿いのちょっと奥まったところにあったジェラート屋さんで、休憩がてらアーモンドのジェラートとライチのシャーベットを食べた。
府中街を抜けたところにからは、タクシーに乗って、ホテルまで戻る。
台湾は食べ物と交通費が安いので助かる。ためらいなくタクシーに乗れるものね。
ホテルで、冷えたライチで休憩し、H師とMねさんが私たちと別行動の間に行って買ってきたというふわっふわのスフレケーキもご相伴に預かる。プレーンのは、まんま、ぐりとぐらの世界。チーズケーキ風のと、タロ芋餡を挟んだのと、かぼちゃを練りこんで、種をトッピングしたのと、4種類もあって、気前良く全部食べさせてもらった。H師!ありがとう。私は、かぼちゃのが、一番好き。しっとり。
夕飯は色んなお店をはしごする作戦なので、早めに出発。
ホテル前からタクシーに乗って、一番遠い海老飯のお店「矮仔成蝦仁飯」へ。ここでは、名物の海老飯と、青菜炒めと豚肉に甘辛いにんにくソースのかかったのを。台南って、全体に甘い味付けなのね。食べやすくて、どこか懐かしい味。
次に、H師がとても行きたいと言っていた「阿川紅燒魚土魠魚羹」へ。
ここではサワラの唐揚げがのったあんかけの麺を。昨日の田うなぎの意麺と似てるけど、麺は揚げてないタイプ。美味しくて一瞬でなくなったので、同じものをおかわり(笑)
最後は、牛肉湯の「阿村第二代牛肉湯」へ。澄んだスープに浮かぶ半生の牛肉を針生姜と甘辛いタレで食べる。スープももちろん旨し。別にたのんだ野菜炒めがめちゃくちゃ美味しくて、白飯必須な感じ。三軒めでなければ、わしわしいってたかも。
デザートにマンゴー冰を食べるべく、3ブロックほど、北上。
台湾って、島国なのに、1ブロックが大陸的に大きいよね。台北でもそう思ったけど、こっちでもそう。腹ごなしの散歩にしては結構な距離を歩いて、「一品塘 手工杏仁奶酪」に到着。自家農園のマンゴーを出しているお店らしく、ドライマンゴーも売っている。95元という安さながら、ゴロンゴロン、ワイルドなサイズに切られたマンゴーがのったマンゴー冰をいただく。うんまー!マンゴー堪能。
早いスタートだったので、まだ7時台。どこに行くか相談し、タクシーできた道を戻って、新光三越方面へ。
まず、向かいに昨年末にオープンした藍晒圖文創園區へ。メイドイン台南の雑貨店が軒をつらねる新しい観光スポット。小さいお店がたくさんあるので、あちこち見て回る。
昼に行った帆布バッグの「Layoo」も出店してた。ここでもRちはじっくりカードや本を選んでたよ。
並びにあるカルフールに寄って、細々とお買い物。前回買って好評だった森永の缶ドロップ台湾フルーツ味x3と、父に頼まれていた新東陽の廉価版パイナップルケーキx3を購入。
最後に新光三越の地下を見てまわり、今回時間の都合で行けない安平の老舗豆花屋「同記安平豆花」を見つけ、再度デザートタイム突入。
H師とMねさんは仙草蜜を見つけてきてた。
何度か50嵐に出遭ったところで買えば良かったんだけど、タイミングが合わず、私も今回まだ仙草ミルクティーを飲めていない。
豆花は、一つは檸檬蜜、もう一つは豆乳に緑豆入りにした。
豆花自体が、極めて豆腐に近く、皆は醤油が欲しいと(笑)緑豆の方は、ほぼ私が食べてしまったよ。
昨日の小豆と芋団子のかき氷もそうなんだけど、私は結構、この手の豆ものが好きだ。この季節はマンゴー冰を優先するけどね。
三越前からタクシーで、ホテルへ。タクシーくせがつきそう。楽だ。
本日のお店情報
正忠排骨飯
傳真電話:06-221-9199
地 址:700台南市中西區成功路209號
營業時間:AM10:30-PM08:00(除夕至農曆初四公休)
阿美鳳梨酥(邱恵美鳳梨酥)
住所 台南市民權路一段88號
営業時間 9:00~18:00
☆水仙宮市場の側にも分店があります。
分店住所 台南市中西區民權路3段71號
営業時間 9:00~21:00
矮仔成蝦仁飯
住所 台南市中西區海安路一段66號
電話 06-220-1897
営業時間 7:00~19:30
阿川紅燒魚土魠魚羹
住所 台南市中西區海安路一段109號
電話 06-227-4592
営業時間 7:30~22:00
阿村第二代牛肉湯
住所:台南市中西區保安路41號
電話:06-229-3908
営業時間4:00~12:00、18:00~24:00(売切れ次第終わり、月曜夜、火曜朝休み)
一品塘 手工杏仁奶酪
住所 台南市中西區海安路二段193號
電話 06-220-1767
同記安平豆花(台南新光店)
住所 台南市中西區西門路一段658號 新光三越B2-A區
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