日記、ご無沙汰過ぎ。
今年の旅行の記録を。
6/20
ピーチにて台北へ。窓際おじさん、通路側でっかい白人男性という苦行席ながら、機内モードのiPadでなんとか乗り切る。
今回、成田からのバニラエアでくる友人と桃園待ち合わせ。
空港内でwifiが繋がったと同時にLINEして、合流。両替は円安につき、多めの25000円。
バスで台北駅に着いて、500元をカードにチャージして、地下鉄で東門へ。今回の宿は、東門市場の隣にあるHotel73。リノベーションして、内装はとても綺麗。
フロントで荷物を預けて、まずばランチ。徒歩圏内の小籠包店をはしご。
まずは、盛園にて、豚肉のと、ヘチマ入りのと二種類。針生姜と黒酢でうまうま。それから、すぐそばの杭州でヘチマ海老の小籠包と、タロ芋パイを。初っ端から、飛ばしてます。ホテル方向へ戻りつつ、永康街で雑貨巡り。母に中国刺繍のポーチセットを買ったり、可愛い柄のマステを買ったり。一旦、チェックインのためにホテルに戻る前に、いつもの果物屋さんで、フレッシュマンゴー2パックと、枝付きライチを一束購入。お店のおばさんが、どうしてもこっちを買いなさいという白っぽいライチを買った。一息ついてから、永安市場の冰菓天堂にて、マンゴーかき氷を。氷部分が滑らかなシャーベット状。マンゴーがとてつもなく甘い!何じゃこりゃ
翌日からの雨予報もあり、初日ながら、遠出決行。台北駅から、バスに乗って基隆へ。前回、九份の山の上から見下ろして、次回は是非行ってみたいと思っていた港町の夜市。
土曜日ということもあって、凄い人出で、人酔いしたよ。まずは、牡蠣オムレツ。ソースが2種類かかっていて、醤油味のが旨い。
仙草蜜を買って飲みつつ進む。Uターンしてきて、途中で愛玉子もー。
最後に入り口近くのお店で油飯と蟹のスープを。量ちょっとに見えるけど、おこわで結構ボリュームあった。駅に戻りがてら、パイナップルケーキを購入し、雛鳥唐揚げと、さつまいものフレンチフライを休憩がてら入ったファストフード風のお店で食べて、レベルの高さに驚愕。最後にこちらのケンタッキーのメニューにあるエッグタルトを買って、台北へ戻った。
ホテルに帰ってからのお楽しみ、マンゴー&ライチタイム。
果物屋のおばちゃん、ありがとう!ライチ、すんごく美味しい!
多分、玉荷包って種類なんだと思うけど、皮が薄くて、内側が白い。
実がプリッとしてて、種が小さくて、ジューシー。
そして、マンゴーは飲んだ!ほぼ、飲み物だよ(笑)
6/21
二日めは、まずお隣の東門市場で、素朴な豆花から。茹でピーナツの香ばしさと、スルスル入るお豆腐を堪能。
バスのロングドライブで、なんと、内湖區にあるコストコまで。
前に一回来たことあるんだけど、その時は、ランディスからタクシーだったから、イマイチ距離が掴めてない。
コストコをぐるっとまわって、チーズクラッカーのお土産を買い、並びにある別のスーパーへ行き、さらにカルフールへ。
私のお目当ては電鍋。大同電鍋を買う気満々だった。カルフールで、気に入ったサイズと色の電鍋をゲットし、ちょっと荷物が重くなったので、いったんホテルへ。贅沢にもタクったよ。堀師ありがとう。
ホテルで休憩後、酸っぱい鍋を求めて南山市場に行ってみたのだけど、なぜか年中無休のはずのお店がお休み。向かいの胡椒餅屋で胡椒餅を買い、近くの黄龍でランチ。
青菜炒めは空芯菜で、うまうま。小籠包ももちろん旨し。持ち込みの胡椒餅も食べた。
その後、定番の冰讃へ行き、マンゴーミルクかき氷を。安定の美味しさ。私はここの氷が一番好き。
雨模様だったので、地下街をうろつき、本屋で、電鍋レシピ本などをゲット。デパ地下などでお買い物をして、晩ご飯前に、もう一軒、マンゴーかき氷のお店にチャレンジしたが、閉まっていたよ。お休みなのか、早仕舞いだったのか。それで、近くの素食レストランへ。ちょっと高級そうなお店だったので、心配だったけど、思ったほど高くはなかった。
しかも、かなり美味しかったの。
檳榔花という花のサラダからはじまって、大根のサクサクパイ巻や、白菜のグラタン牛蒡おこわなど、どれも滋味深くて美味!
食後、さっきとは別のかき氷屋さんに行き、黒糖マンゴーかき氷を。
ここの氷はザクザクタイプなので、キーンとくる。
味は美味しいんだけど、ちょっとキツかった。
まだお腹にも余裕があり、バスでまっすぐ行けそうだったので、寧夏夜市へ。ほぼ日で見て、食べたかった潤餅という、肉野菜炒めのクレープ巻を食す。ジューシー。そのあと、噂のシフォンケーキや、エッグタルトを買って、ホテルへ。今日もマンゴー&ライチタイム。どんだけ食うねん。
6/22
朝は、豆漿を食べに永和豆漿へ。阜抗が休みだったんだけどね。
冷たい甘い豆乳もさらっとしてて美味しい。もちろん塩味の豆漿は、最高!玉子クレープも食べた。
午前中は、華山1914へ。雑貨屋さんを見てまわり、またマステやら、カードやらを購入。
歩いていけそうな距離だったので、そこから玉市を覗きに行き、出会いもので、翡翠のブレスを購入。品質とかわからんけどね。
バスで、海南鶏飯のお店に向かうが、ここもお休み。今回お休み率高いね。口が鶏飯になっていたので、そのままバスで台北101のフードコートに。でも、ちょっと微妙に残念な感じ。
鬱憤晴らすべく、東區粉圓でザブザブ美味しいものを食う。芋圓と、仙草と杏仁とあずきチョイス。上からシロップと氷がどっさり。
この、氷と冷たいシロップの混ざった感じがたまらん。
いったんホテルに帰り、一休みしたあと、昨日のリベンジで、マンゴーかき氷を食べに。
ここのマンゴーがすごかった!丸々2個はのってそうなボリュームで、食べても食べてもマンゴー!(笑)今回イチでしたね。
かき氷後、近所のお店に寄り、
豚足弁当と、揚げ鶏弁当を購入。今日の晩ご飯は部屋食。ひたすら茶色いお弁当をワシワシ食す。
夕食後、まだまだ余裕だったので、松山駅の夜市へ。駅ナカのパン屋で、世界一になった龍眼と赤ワインのパンというのを、ゲット。大きめのリュスティックみたいなの。電鍋の内釜にピッタリサイズだったので、詰めて帰りました。夜市では、台北駅前で食べて美味しかった胡椒餅を購入。ぐるっと一周して、バスとMRTを乗り継いで帰還。
あーよく食べた。
6/23
最終日は、ホテルの朝食で。3日間なんだかんだいっても、朝食を利用させてもらった。野菜不足に陥りがちな外食、買い食い生活なので、ここの野菜は命綱だったのよね。チーズも美味しかった。最終日はおかゆも食べてみた。
パッキングは電鍋をいかに詰めるかがミソだったんだけど、ハードケースではないので、機内持ち込みのキャリーに電鍋詰めて、衣類は持ってきたボストンバッグに。壊れない系のお土産も、こちらにいれて。
パンパンの大荷物になったけど、満足じゃ。
荷物を引いて、バス停まで行き、台北駅まで。MRTでもよかったんだけど、エスカレーターやーエレベーターのある入り口が遠かったので、バスにしてみた。
ていうか、今回は結構バスを利用した。もちろん、同行者のおかげなんだけども。いつも、アプリでさっと調べてくれて、頼りになるったら。
私も見習わなくては。
台北駅隣のバス乗り場から、桃園へ。初日に基隆へ行ったのと同じバスターミナルなのね。前回は台中から新幹線で空港へむかったし、前々回はツアーだったので、ホテルまでバスが迎えにきたので、台北からバスで空港に向かうのは初めてなの。でも、来年は鉄道が開通してるはずなので、次回はバスじゃないかもね。
順調にバスで空港に到着し、最後にフードコートで、ラスト仙草ミルクティーと、残ったライチ、夜市で買ったシフォンケーキなどを平らげた。それぞれチェックインを済ませ、最後のお買い物。粉の仙草を見つけたので、買って帰ったけど、結構イケた。加糖って書いてあったけど、ほとんど感じないほどの甘さで、家で 仙草ミルクティー作って楽しめる。
今年の旅行の記録を。
6/20
ピーチにて台北へ。窓際おじさん、通路側でっかい白人男性という苦行席ながら、機内モードのiPadでなんとか乗り切る。
今回、成田からのバニラエアでくる友人と桃園待ち合わせ。
空港内でwifiが繋がったと同時にLINEして、合流。両替は円安につき、多めの25000円。
バスで台北駅に着いて、500元をカードにチャージして、地下鉄で東門へ。今回の宿は、東門市場の隣にあるHotel73。リノベーションして、内装はとても綺麗。
フロントで荷物を預けて、まずばランチ。徒歩圏内の小籠包店をはしご。
まずは、盛園にて、豚肉のと、ヘチマ入りのと二種類。針生姜と黒酢でうまうま。それから、すぐそばの杭州でヘチマ海老の小籠包と、タロ芋パイを。初っ端から、飛ばしてます。ホテル方向へ戻りつつ、永康街で雑貨巡り。母に中国刺繍のポーチセットを買ったり、可愛い柄のマステを買ったり。一旦、チェックインのためにホテルに戻る前に、いつもの果物屋さんで、フレッシュマンゴー2パックと、枝付きライチを一束購入。お店のおばさんが、どうしてもこっちを買いなさいという白っぽいライチを買った。一息ついてから、永安市場の冰菓天堂にて、マンゴーかき氷を。氷部分が滑らかなシャーベット状。マンゴーがとてつもなく甘い!何じゃこりゃ
翌日からの雨予報もあり、初日ながら、遠出決行。台北駅から、バスに乗って基隆へ。前回、九份の山の上から見下ろして、次回は是非行ってみたいと思っていた港町の夜市。
土曜日ということもあって、凄い人出で、人酔いしたよ。まずは、牡蠣オムレツ。ソースが2種類かかっていて、醤油味のが旨い。
仙草蜜を買って飲みつつ進む。Uターンしてきて、途中で愛玉子もー。
最後に入り口近くのお店で油飯と蟹のスープを。量ちょっとに見えるけど、おこわで結構ボリュームあった。駅に戻りがてら、パイナップルケーキを購入し、雛鳥唐揚げと、さつまいものフレンチフライを休憩がてら入ったファストフード風のお店で食べて、レベルの高さに驚愕。最後にこちらのケンタッキーのメニューにあるエッグタルトを買って、台北へ戻った。
ホテルに帰ってからのお楽しみ、マンゴー&ライチタイム。
果物屋のおばちゃん、ありがとう!ライチ、すんごく美味しい!
多分、玉荷包って種類なんだと思うけど、皮が薄くて、内側が白い。
実がプリッとしてて、種が小さくて、ジューシー。
そして、マンゴーは飲んだ!ほぼ、飲み物だよ(笑)
6/21
二日めは、まずお隣の東門市場で、素朴な豆花から。茹でピーナツの香ばしさと、スルスル入るお豆腐を堪能。
バスのロングドライブで、なんと、内湖區にあるコストコまで。
前に一回来たことあるんだけど、その時は、ランディスからタクシーだったから、イマイチ距離が掴めてない。
コストコをぐるっとまわって、チーズクラッカーのお土産を買い、並びにある別のスーパーへ行き、さらにカルフールへ。
私のお目当ては電鍋。大同電鍋を買う気満々だった。カルフールで、気に入ったサイズと色の電鍋をゲットし、ちょっと荷物が重くなったので、いったんホテルへ。贅沢にもタクったよ。堀師ありがとう。
ホテルで休憩後、酸っぱい鍋を求めて南山市場に行ってみたのだけど、なぜか年中無休のはずのお店がお休み。向かいの胡椒餅屋で胡椒餅を買い、近くの黄龍でランチ。
青菜炒めは空芯菜で、うまうま。小籠包ももちろん旨し。持ち込みの胡椒餅も食べた。
その後、定番の冰讃へ行き、マンゴーミルクかき氷を。安定の美味しさ。私はここの氷が一番好き。
雨模様だったので、地下街をうろつき、本屋で、電鍋レシピ本などをゲット。デパ地下などでお買い物をして、晩ご飯前に、もう一軒、マンゴーかき氷のお店にチャレンジしたが、閉まっていたよ。お休みなのか、早仕舞いだったのか。それで、近くの素食レストランへ。ちょっと高級そうなお店だったので、心配だったけど、思ったほど高くはなかった。
しかも、かなり美味しかったの。
檳榔花という花のサラダからはじまって、大根のサクサクパイ巻や、白菜のグラタン牛蒡おこわなど、どれも滋味深くて美味!
食後、さっきとは別のかき氷屋さんに行き、黒糖マンゴーかき氷を。
ここの氷はザクザクタイプなので、キーンとくる。
味は美味しいんだけど、ちょっとキツかった。
まだお腹にも余裕があり、バスでまっすぐ行けそうだったので、寧夏夜市へ。ほぼ日で見て、食べたかった潤餅という、肉野菜炒めのクレープ巻を食す。ジューシー。そのあと、噂のシフォンケーキや、エッグタルトを買って、ホテルへ。今日もマンゴー&ライチタイム。どんだけ食うねん。
6/22
朝は、豆漿を食べに永和豆漿へ。阜抗が休みだったんだけどね。
冷たい甘い豆乳もさらっとしてて美味しい。もちろん塩味の豆漿は、最高!玉子クレープも食べた。
午前中は、華山1914へ。雑貨屋さんを見てまわり、またマステやら、カードやらを購入。
歩いていけそうな距離だったので、そこから玉市を覗きに行き、出会いもので、翡翠のブレスを購入。品質とかわからんけどね。
バスで、海南鶏飯のお店に向かうが、ここもお休み。今回お休み率高いね。口が鶏飯になっていたので、そのままバスで台北101のフードコートに。でも、ちょっと微妙に残念な感じ。
鬱憤晴らすべく、東區粉圓でザブザブ美味しいものを食う。芋圓と、仙草と杏仁とあずきチョイス。上からシロップと氷がどっさり。
この、氷と冷たいシロップの混ざった感じがたまらん。
いったんホテルに帰り、一休みしたあと、昨日のリベンジで、マンゴーかき氷を食べに。
ここのマンゴーがすごかった!丸々2個はのってそうなボリュームで、食べても食べてもマンゴー!(笑)今回イチでしたね。
かき氷後、近所のお店に寄り、
豚足弁当と、揚げ鶏弁当を購入。今日の晩ご飯は部屋食。ひたすら茶色いお弁当をワシワシ食す。
夕食後、まだまだ余裕だったので、松山駅の夜市へ。駅ナカのパン屋で、世界一になった龍眼と赤ワインのパンというのを、ゲット。大きめのリュスティックみたいなの。電鍋の内釜にピッタリサイズだったので、詰めて帰りました。夜市では、台北駅前で食べて美味しかった胡椒餅を購入。ぐるっと一周して、バスとMRTを乗り継いで帰還。
あーよく食べた。
6/23
最終日は、ホテルの朝食で。3日間なんだかんだいっても、朝食を利用させてもらった。野菜不足に陥りがちな外食、買い食い生活なので、ここの野菜は命綱だったのよね。チーズも美味しかった。最終日はおかゆも食べてみた。
パッキングは電鍋をいかに詰めるかがミソだったんだけど、ハードケースではないので、機内持ち込みのキャリーに電鍋詰めて、衣類は持ってきたボストンバッグに。壊れない系のお土産も、こちらにいれて。
パンパンの大荷物になったけど、満足じゃ。
荷物を引いて、バス停まで行き、台北駅まで。MRTでもよかったんだけど、エスカレーターやーエレベーターのある入り口が遠かったので、バスにしてみた。
ていうか、今回は結構バスを利用した。もちろん、同行者のおかげなんだけども。いつも、アプリでさっと調べてくれて、頼りになるったら。
私も見習わなくては。
台北駅隣のバス乗り場から、桃園へ。初日に基隆へ行ったのと同じバスターミナルなのね。前回は台中から新幹線で空港へむかったし、前々回はツアーだったので、ホテルまでバスが迎えにきたので、台北からバスで空港に向かうのは初めてなの。でも、来年は鉄道が開通してるはずなので、次回はバスじゃないかもね。
順調にバスで空港に到着し、最後にフードコートで、ラスト仙草ミルクティーと、残ったライチ、夜市で買ったシフォンケーキなどを平らげた。それぞれチェックインを済ませ、最後のお買い物。粉の仙草を見つけたので、買って帰ったけど、結構イケた。加糖って書いてあったけど、ほとんど感じないほどの甘さで、家で 仙草ミルクティー作って楽しめる。
コメント
台湾いいですねー。私もまた行きたいです。