近鉄・ガスト・タルトタタン
10日なので、近鉄にお出かけ。
小倉山荘で、割れおかきを買おうと思ってたのに、もう、売ってないんだってー。ショック。しかも、もう一つのお目当て、餡麩山帰来は入荷待ちで、売り場に並んでなかった。
仕方ないので、神宗で、昆布だけ買ったよ。限定のお得用。
一旦、家に帰って、ちーと母を連れて、近所のガストへ。
牡蠣と帆立のフェア中。牡蠣フライ旨々。
今日は、普通のアップルパイではなく、タルトタタンに挑戦。
レシピは、グレーテルの竈から。先に鍋でりんごを煮ておく作り方は、初めてだけど、理にかなってるよね。時短だし。
りんごを8個剥いて、二つ割にし、フライパンに立ててギッシリ並べて、火にかける。1時間くらい煮て水分が出て、しんなりしてから、型に詰めてオーブンで1時間焼き、最後に生地をかぶせて、40分焼く。
めっちゃ手間かかるな。でも、りんごは透き通った琥珀色になって、とろっとろの食感になって、最高!
りんごの焼き菓子の最高峰!次回は、もっと、カラメル効かせてみよう。

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