沖縄旅行二日目10/10
2013年11月23日 旅日記
沖縄2日目の朝ごはんは、ホテルから歩いて5分位の商店街の外れにある、菜食食堂のバイキング。
おかずの野菜料理が、これでもかと並んでいて、全種類とると、皿がてんこもり。セロリの炒め物が旨すぎ。綺麗〜に平らげました。なんと、500円なり。これじゃ、ホテルのモーニングなんて、食べられないわ。
ホテルへ戻り、支度をして、今日は、首里城見学!
ゆいレールの48時間有効カードを買ったので、明日の昼まで乗り放題。
終点の首里で下車し、首里城公園行きのバスで近くまで。
朝からかんかん照りの中、首里城を巡る。展望台に登ったり、首里城中を見学したり。
御鎖之間っていう、皇子様のお部屋で、さんぴん茶とお菓子が頂けるのだけど、これが思いのほか、良かった。
火山岩と蘇鉄のあるお庭が見えるお座敷で、何種類かの琉球菓子とさんぴん茶を頂いて、のんびり。これ、300円は、お値打ちでしょ。
お土産ショップで、うちわとか、ガーゼハンカチとか、ストラップとか買ってから、首里城南側の石畳の道を散策。
これが、地図とガイドブックでは分からないほどの、険しさ(笑)
かなりの高低差で、下ったはいいけど、登れない。
お昼に予定していた沖縄家庭料理のお店「いろは坂」には、たどり着けたので、そこで、ゆっくりランチを楽しんで、帰りはタクシーを呼んでもらうことに。
凄い品数のお料理を堪能。沖縄料理って、思ったよりあっさりしてて、食べやすい。ゆし豆腐もジーマミー豆腐も大好き。ちょっとずつ色んなものを食べられて、満足。
タクシーで首里駅に戻り、ゆいレールで一旦、ホテルへ。駅から戻る道すがら、ちんすこうなどを購入。ピーチで受託荷物を頼んでないので、お土産もコンパクトにしなくてはならない。
汗だくだったので、シャワーを浴びてから、ホテルの近くのやちむん通りを散策に出かける。
一通り通りのお店を冷やかしたあと、ちょっと裏通りに入っていったら、焼き物工房があって、見学させてもらえた。
戻る道で行きしなに目を付けていたカフェで、波照間黒糖のぜんざいを。
もちろん、こちらのぜんざいはかき氷!小豆のあんこではなく、煮豆がたっぷりのっていて、ボリューミー。
そのあと、商店街や公設市場などをぶらぶら。
夜は、ゆいレールで港方面へ行き、地元の人に人気のステーキハウスへ。
レトロな雰囲気で、がっつりステーキを堪能。
牧志に戻り、デザートにブルーシールを食べながら、国際通りをぶらぶら。
おかずの野菜料理が、これでもかと並んでいて、全種類とると、皿がてんこもり。セロリの炒め物が旨すぎ。綺麗〜に平らげました。なんと、500円なり。これじゃ、ホテルのモーニングなんて、食べられないわ。
ホテルへ戻り、支度をして、今日は、首里城見学!
ゆいレールの48時間有効カードを買ったので、明日の昼まで乗り放題。
終点の首里で下車し、首里城公園行きのバスで近くまで。
朝からかんかん照りの中、首里城を巡る。展望台に登ったり、首里城中を見学したり。
御鎖之間っていう、皇子様のお部屋で、さんぴん茶とお菓子が頂けるのだけど、これが思いのほか、良かった。
火山岩と蘇鉄のあるお庭が見えるお座敷で、何種類かの琉球菓子とさんぴん茶を頂いて、のんびり。これ、300円は、お値打ちでしょ。
お土産ショップで、うちわとか、ガーゼハンカチとか、ストラップとか買ってから、首里城南側の石畳の道を散策。
これが、地図とガイドブックでは分からないほどの、険しさ(笑)
かなりの高低差で、下ったはいいけど、登れない。
お昼に予定していた沖縄家庭料理のお店「いろは坂」には、たどり着けたので、そこで、ゆっくりランチを楽しんで、帰りはタクシーを呼んでもらうことに。
凄い品数のお料理を堪能。沖縄料理って、思ったよりあっさりしてて、食べやすい。ゆし豆腐もジーマミー豆腐も大好き。ちょっとずつ色んなものを食べられて、満足。
タクシーで首里駅に戻り、ゆいレールで一旦、ホテルへ。駅から戻る道すがら、ちんすこうなどを購入。ピーチで受託荷物を頼んでないので、お土産もコンパクトにしなくてはならない。
汗だくだったので、シャワーを浴びてから、ホテルの近くのやちむん通りを散策に出かける。
一通り通りのお店を冷やかしたあと、ちょっと裏通りに入っていったら、焼き物工房があって、見学させてもらえた。
戻る道で行きしなに目を付けていたカフェで、波照間黒糖のぜんざいを。
もちろん、こちらのぜんざいはかき氷!小豆のあんこではなく、煮豆がたっぷりのっていて、ボリューミー。
そのあと、商店街や公設市場などをぶらぶら。
夜は、ゆいレールで港方面へ行き、地元の人に人気のステーキハウスへ。
レトロな雰囲気で、がっつりステーキを堪能。
牧志に戻り、デザートにブルーシールを食べながら、国際通りをぶらぶら。
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