デパ地下で年越しのお買い物
2012年12月31日 日常今年は大晦日と元日にお休みが取れた。
しかし、数年前から、おせちは買うようになって、作るものは限られているので、そんなに慌ただしくはない大晦日。
作るものは、なます、黒豆、数の子、伊達巻などの、お代わり必至メニューのみ。
あ、でも、餅は毎年3升は撞きます。父が異常に餅好きなので。この人絶対餅を喉に詰まらせて死ぬに違いないよ。
私担当の黒豆を炊いて、母とちーとも三人で近くのスシローにお昼を食べに行き、
午後は、ちーが予備校に行くというので、送って行く。
参考書を買いに近鉄のジュンク堂に行く言うので、ついでとばかりに近鉄の駐車場に車を入れて、本屋で買い物を済ませ、ちーと解散した後、大晦日のデパ地下という、未体験ゾーンに足を踏み入れてみた。
いやー、活気があって楽しかった。
お土産に蓬莱に並んで豚まんを買い、おやつお稲荷を年越し蕎麦のお供にゲットし、ブールミッシュで正月用にケーキを買って、終了。
年末らしさを味わったのは、このデパ地下のみだったかも、今年。
何はともあれ、無事一年が過ぎて、来年を迎えられることに感謝。
しかし、数年前から、おせちは買うようになって、作るものは限られているので、そんなに慌ただしくはない大晦日。
作るものは、なます、黒豆、数の子、伊達巻などの、お代わり必至メニューのみ。
あ、でも、餅は毎年3升は撞きます。父が異常に餅好きなので。この人絶対餅を喉に詰まらせて死ぬに違いないよ。
私担当の黒豆を炊いて、母とちーとも三人で近くのスシローにお昼を食べに行き、
午後は、ちーが予備校に行くというので、送って行く。
参考書を買いに近鉄のジュンク堂に行く言うので、ついでとばかりに近鉄の駐車場に車を入れて、本屋で買い物を済ませ、ちーと解散した後、大晦日のデパ地下という、未体験ゾーンに足を踏み入れてみた。
いやー、活気があって楽しかった。
お土産に蓬莱に並んで豚まんを買い、おやつお稲荷を年越し蕎麦のお供にゲットし、ブールミッシュで正月用にケーキを買って、終了。
年末らしさを味わったのは、このデパ地下のみだったかも、今年。
何はともあれ、無事一年が過ぎて、来年を迎えられることに感謝。
コメント