台湾で食べたものの中で最も気に入った鹹豆漿と胡椒餅を再現してみたよ。
鹹豆漿1杯分
材料:
成分無調整豆乳350ml
ねぎ小口切りひとつかみ
干し海老5~6粒
ザーサイ粗ミジン適宜
ラー油大さじ1/2
醤油大さじ1
酢大さじ1
お好みで…香菜・油條など
作り方:
1)豆乳以外の材料をすべて、どんぶりに合わせる。
2)豆乳を沸かして、煮詰め、1に一気に注ぐ。
3)お好みのトッピングを…
油條が出に入らないので、さっくりめのフォカッチャを軽く焼いて浸してみたよ。
これも、うまうま。
胡椒餅(4個分)
材料:
薄力粉100g
グラニュー糖大さじ1/2
ドライイースト小さじ1/2
塩少々
ぬるま湯50ml
サラダ油大さじ1/2
豚バラ100g
黒コショウ
生姜汁
酒
ごま油
オイスターソース
醤油
花椒
ねぎ適宜
作り方:
1)ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩を合わせ、ぬるま湯を4~5回に分けて加えてまとめていき、サラダ油を加えてなめらかになるまでよく練る。
2)ボウルに濡れペーパータオルをかけ、1時間発酵させる。
3)豚バラ肉を細かく切り、調味料を順番に合わせていく。
4)発酵させた生地を四つに切り分け、丸く伸ばして、あんを包み、とじた面をしたにして、上面を水でぬらし、ごまをつける。
5)フライパンにごまの面を下にして並べ、濡れペーパータオルをかけ、さらに30分発酵させる。
6)フライパンを火にかけ、ごまがくっついたらひっくり返し、蓋をして10分蒸し焼きにする。
鹹豆漿1杯分
材料:
成分無調整豆乳350ml
ねぎ小口切りひとつかみ
干し海老5~6粒
ザーサイ粗ミジン適宜
ラー油大さじ1/2
醤油大さじ1
酢大さじ1
お好みで…香菜・油條など
作り方:
1)豆乳以外の材料をすべて、どんぶりに合わせる。
2)豆乳を沸かして、煮詰め、1に一気に注ぐ。
3)お好みのトッピングを…
油條が出に入らないので、さっくりめのフォカッチャを軽く焼いて浸してみたよ。
これも、うまうま。
胡椒餅(4個分)
材料:
薄力粉100g
グラニュー糖大さじ1/2
ドライイースト小さじ1/2
塩少々
ぬるま湯50ml
サラダ油大さじ1/2
豚バラ100g
黒コショウ
生姜汁
酒
ごま油
オイスターソース
醤油
花椒
ねぎ適宜
作り方:
1)ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩を合わせ、ぬるま湯を4~5回に分けて加えてまとめていき、サラダ油を加えてなめらかになるまでよく練る。
2)ボウルに濡れペーパータオルをかけ、1時間発酵させる。
3)豚バラ肉を細かく切り、調味料を順番に合わせていく。
4)発酵させた生地を四つに切り分け、丸く伸ばして、あんを包み、とじた面をしたにして、上面を水でぬらし、ごまをつける。
5)フライパンにごまの面を下にして並べ、濡れペーパータオルをかけ、さらに30分発酵させる。
6)フライパンを火にかけ、ごまがくっついたらひっくり返し、蓋をして10分蒸し焼きにする。
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