今日は、午後に母をプールに送迎するだけで、のんびり。
お昼に米粉のお菓子を焼いたよ。

ダブルチョコマフィン
<材料>
バター180g
砂糖140g
卵2個
牛乳180ml
米粉160g
ココア40g
BP小さじ2
チョコチップ60g
くるみ60g
<作り方>
①バターを柔らかくし、砂糖をすり混ぜて、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
②米粉、ココア、BPを合わせてふるい、1/3量を①に混ぜ合わせる。
③牛乳の1/3量、粉の1/3量と、順番に混ぜ合わせていく。
④空炒りしたくるみを刻んだものと、チョコチップを混ぜ合わせる。
⑤型に流し、170度で35~40分焼く

そして、晩ごはんにはアスパラ入りの天津飯。

春の天津飯
<材料>
中華スープ600ml
薄口醤油小さじ2
塩胡椒
水溶き片栗
ごま油
カニかま1パック
アスパラ1束
卵8個
<作り方>
①アスパラはハカマを取り、斜め薄切りにする。カニかまは適当に裂いておく。
②中華スープに、薄口醤油とごま油で味付けし、水溶き片栗でとろみをつける。
③卵2個を溶き、塩胡椒して、①の1/4量を加える。
④フライパンに油を熱し、③を流してふんわり焼く。
⑤器にごはんを盛った上に④をのせて②のあんをかける。


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