パスポートを引き取りに谷四へ。
平日の昼前とあって、空いていました。私が到着したのが11時過ぎで、引き取り終わったのが11時10分とか。ちーの到着が結構遅れて、45分とかだったので、その間、旅行用品店を冷やかしたり、ソファで本を読んだりしてました。
ちーが到着して、すぐに引き取りを済ませ、12時になる前にパリオラ到着。12時を過ぎると満席に必至だったので、間に合ってよかった。
今日のパリオラはダール豆のスープ、メインはキャベツとアイスレタス?の蒸したのの下にがっつりサイズの粒マスタードの効いた豚肉。ソースは軽いジェノベーゼ風で、蕪とたまねぎの甘みが敷いてあってうまうま。今日はちーも一緒なので、デザートもいっときました。マンゴーとパパイヤのサフラン風味スープ仕立て、ココナッツアイスのせ。南国だわ。今の気分にぴったり。ちーはあんまりパパイヤが得意じゃないんだけど、これは美味しかったそう。
もしかして、パリオラのシェフは今ちょっとパリ風エスニックがブームなのかしら?ダール豆のスープもちょっとエキゾチックなスパイス使いでした。パリでいえば、バルベス風って感じ。
食後は上町筋までちーと一緒に歩いて、馬場町からバスで。ちーは自転車だったので、そこでお別れ。バスに乗って学校の最寄りのバス停で降りて、2時からのPTAの会へ。
今回はとっても実用的なお話でした。ちーもそろそろしっかりしてもらわないと。
晩ごはん:鶏肉のピーナツバター焼き、ひじきのトマト煮、しらたきと小松菜の和え物、きのこのすまし汁。
平日の昼前とあって、空いていました。私が到着したのが11時過ぎで、引き取り終わったのが11時10分とか。ちーの到着が結構遅れて、45分とかだったので、その間、旅行用品店を冷やかしたり、ソファで本を読んだりしてました。
ちーが到着して、すぐに引き取りを済ませ、12時になる前にパリオラ到着。12時を過ぎると満席に必至だったので、間に合ってよかった。
今日のパリオラはダール豆のスープ、メインはキャベツとアイスレタス?の蒸したのの下にがっつりサイズの粒マスタードの効いた豚肉。ソースは軽いジェノベーゼ風で、蕪とたまねぎの甘みが敷いてあってうまうま。今日はちーも一緒なので、デザートもいっときました。マンゴーとパパイヤのサフラン風味スープ仕立て、ココナッツアイスのせ。南国だわ。今の気分にぴったり。ちーはあんまりパパイヤが得意じゃないんだけど、これは美味しかったそう。
もしかして、パリオラのシェフは今ちょっとパリ風エスニックがブームなのかしら?ダール豆のスープもちょっとエキゾチックなスパイス使いでした。パリでいえば、バルベス風って感じ。
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食後は上町筋までちーと一緒に歩いて、馬場町からバスで。ちーは自転車だったので、そこでお別れ。バスに乗って学校の最寄りのバス停で降りて、2時からのPTAの会へ。
今回はとっても実用的なお話でした。ちーもそろそろしっかりしてもらわないと。
晩ごはん:鶏肉のピーナツバター焼き、ひじきのトマト煮、しらたきと小松菜の和え物、きのこのすまし汁。
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