保存食シリーズ第二弾は新生姜。
甘酢漬け、いわゆる「ガリ」と、ジンジャーシロップを作ってみた。

ガリは生姜500gの赤い部分を取り除いてからスライサーで繊維にそって薄切りにする。
塩大さじ1で揉んでしばらく置き、ギュッと水気をしぼり、煮沸消毒した保存瓶に入れ、好みの味の甘酢を注ぐ。(うちは砂糖と酢が1:2の割合)薄いベージュの生姜が甘酢を入れるとあっという間にきれいなピンクに染まるのが素敵。

生姜シロップは生姜150gを繊維を断ち切る方向に薄切りにして、砂糖100gと黒砂糖50gと水1.5カップを加えて煮ます。沸いたら灰汁をすくって、弱火にし、30分ほど煮だして、出来上がり。
生姜は少しを残し取り出して、から煎りして、グラニュー糖をまぶせば、生姜ピールのできあがり。一石二鳥で美味しい。

晩ごはん:チキンのチーズピカタ、茹でブロッコリーとトマト、きのこサラダ、長ネギとわかめの味噌汁



コメント

ありす
2010年6月6日22:11

生姜ピール美味しそう!これ、試してみます!

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