ちーのクラスメイトがご飯を食べにくるという。
なんと「豚の生姜焼き」を食べたことがないんだって。
そう、彼は華僑家庭のおぼっちゃま。ミナミの高層マンションに住み、
地下鉄で学校へ通う都会っ子。
ちーのお気に入りメニューの「豚の生姜焼き」は実はケンタロウレシピ。
お肉に小麦粉をまぶして焼き、たれは最後に絡ませるタイプ。
たれは、生姜のすりおろしに、みりん:しょうゆ:水が1:1:3で。
これを食べさせたいから、連れていくと言われ、急きょ豚肉を解凍したよ。
うちの晩ごはんはチンジャオロースーだったので、まさか本場の味を知る彼に食べさせるわけにもいかず、日本食を希望されてよかったけど。
生姜焼き、豆腐の味噌汁、かぼちゃの甘煮、高野豆腐の含め煮というメニュー。
ご飯とみそ汁というセットがそもそも彼の家庭には存在しないらしい。
美味しい美味しいと平らげてくれて、よかった。

晩ごはん:チンジャオロースー、かぼちゃの甘煮、高野豆腐の含め煮、豆腐の味噌汁

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