鰯をつぶして作るつみれ団子はおばあちゃん直伝の父の得意料理。
昔はすり鉢でごりごりすりつぶして作ったものだったけど、最近ではスピードカッターを使う手を知ってしまい、もっぱらウィーンとやって、「作ってやった」と得意げ。
まぁ、美味しいからいいんだけど。後始末もちゃんとしてね。
刃の根元とか魚が残ってると、あとで臭いからさぁ。
晩ごはん:親子丼、鰯のつみれ汁、きゅうりもみ
昔はすり鉢でごりごりすりつぶして作ったものだったけど、最近ではスピードカッターを使う手を知ってしまい、もっぱらウィーンとやって、「作ってやった」と得意げ。
まぁ、美味しいからいいんだけど。後始末もちゃんとしてね。
刃の根元とか魚が残ってると、あとで臭いからさぁ。
晩ごはん:親子丼、鰯のつみれ汁、きゅうりもみ
コメント