もう季節も終わりかけ?かもしれないけど、初めて炊いてみました。
いかなご1kg、ざらめ250g、醤油250ml、みりん70ml、酒30ml、生姜の細切り50g。
煮汁を煮立てて、洗ってざるで水きりしておいたいかなごを1/3ずつくらい全体に広げるように投入。
あくをとってから、中火にして落としぶたをして20分くらい煮る。
表面の汁けが引いてきたら、落としぶたをとって、なべを返しながら、汁けを飛ばしつつ煮る。
かき混ぜることは煮あがるまで厳禁。コツはさわらないこと、だそう。
このやり方で、初心者でも簡単に上手に炊けました。
お裾分けで喜ばれるし、うちでもご飯のお伴に重宝するし、来年はもっとたくさん炊こうっと。

晩ごはん:鯖の塩焼き、大根おろし、大根とバラ肉の煮物

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