本日は単休日だけど、欲しい新刊があるのでお出かけ。
最後にジュンク堂で本を買って帰ればいいので、こんな日はJRでさっくり難波へ。

最初に例によって例の如くだらけで読み終わった本を売る。階上の売り場に行ってみたものの、こっちのだらけはいつも買うものがないのよね。

次にミシャに寄って、パウダーのアイブロウを見るも、イマイチ食指が動かず。今使ってるののケースが割れてて、買い替えたいんだけど、色は気に入ってるので、同じようなのを探してるんだけど、ブラウンって色味がいろいろあって、なかなか気に入ったのがないのよね。

今日のランチはパスタ!気分だったんだけど、そのあと西長堀へ行く予定なので、四ツ橋を渡って堀江側へ。堀江も久しぶりなんだけど、イタリアンってあったっけ?とうすーい記憶をたどって堀江公園の一筋北側になにやらあったはず…と歩いて見つけたお店に入った。1時半ごろだったけど、ほぼ満席で流行ってるお店みたい。カジュアルなカフェ風の造りだけど、接客はいい感じ。
様子見的にパスタにサラダとパンと飲み物のつくランチをオーダー。厚切りベーコンのアラビアータ。パスタの茹で具合もソースの味も分厚いベーコンの塊がごろごろ入ってるとこも、とろけるモッツァレラも素晴らしい。素晴らしいんだけど、ソースが多すぎ。
ソース自体は重くないし塩も丁度いいんだけど、食べ終わった後に最初のパスタを含む全量の1/3くらいの量のソースが残っちゃう。これってやはり多すぎ。もしかしたら、若者はこの過剰なソースでパンをがしがし食べるのかもしれないけど。私としては、するすると食べられる薄味に見えて、食べ終わったら過不足なかった、というのが料理の理想なので、ちょっと残念。食後の飲み物はコーヒー紅茶の他にジュースも選べるので、私はグレープフルーツジュースをいただいた。さっぱり。感じのいいお店なので、再度来てみよう。
http://yaplog.jp/leana-visual/


堀江を西へ西へ歩いて、あみだ池のラボ・フィセルへ。
すっごく久し振りに来たんだけど、相変わらず可愛い黄色い店舗で、ちょうど補給の品出しをしてるところだったので、ミニバゲットとリュスティック4個入りを箱からゲット、オリーブとアンチョビのパン、山桃レモン、本葛いちじく小豆。どこもこれもおいしそうで迷っちゃう。ここのパンはむっちり噛みごたえがあるんだけど、決してバリバリじゃないとこが好みなのよねぇ。もうすぐ阿波座に移転されるらしいんだけど、行きやすい場所であることを祈るわ。

歩き疲れたので、西長堀からは地下鉄で難波に戻り、ダイコクでちーのグルーミング系のものを買い、ジュンク堂で新刊4冊ゲットして、やまやでチーズとアンチョビとオリーブを買い、疲れたので、ドトールで一休みして、山桃レモンを食べちゃった。一口だけ齧ろうと思ったんだけど、案の定むしゃむしゃ夢中で食べてしまったわ。

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トラットリア・デジナーレ
大阪市西区北堀江1-14-10
06-6533-9595
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~22:30(L.O.22:00)
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晩ごはん:粕汁、れんこんのきんぴら

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