マカロニサラダは下味が大事
2009年12月3日 日常 コメント (2)二日続けてお仕事入ってて、忙しかったよ。
でも、忙しい方がいいよね。このご時勢だもの。
明日、私は休みなのに、支払にいらっしゃる予定のお客様があって、申し訳ない。
なんで経理が休みの日にこういうのって重なるんでしょう。
晩ごはんのマカロニサラダ。母がマカロニを茹でておいてくれるのだけど、茹でたてに下味をつけておいてくれないと、水っぽいサラダになっちゃうのよね。自分で作る時は、シーチキン缶とレモン汁をまぶしておくの。こうすればおいしくできるのに、何度言ってもやってくれない。あまつさえ、冷ますのに時間がかかるからと言って、茹であがったマカロニを水掛けてたりするし。それじゃあ、味付けをどうやったって、不味いのしかできないよ(鬱)
晩ごはん:海老フライ、マカロニサラダ
でも、忙しい方がいいよね。このご時勢だもの。
明日、私は休みなのに、支払にいらっしゃる予定のお客様があって、申し訳ない。
なんで経理が休みの日にこういうのって重なるんでしょう。
晩ごはんのマカロニサラダ。母がマカロニを茹でておいてくれるのだけど、茹でたてに下味をつけておいてくれないと、水っぽいサラダになっちゃうのよね。自分で作る時は、シーチキン缶とレモン汁をまぶしておくの。こうすればおいしくできるのに、何度言ってもやってくれない。あまつさえ、冷ますのに時間がかかるからと言って、茹であがったマカロニを水掛けてたりするし。それじゃあ、味付けをどうやったって、不味いのしかできないよ(鬱)
晩ごはん:海老フライ、マカロニサラダ
コメント
母にえらく叱られたことがあります。理科的感覚だったですねえ。
パスタ系は水っぽくならないようにするのがコツだと
大人になってから知りました。塩コショウだけでも十分イケたりして。
マカロニのサラダって、ニッポンアレンジ料理なんでしょうかねぇ?洋食屋さんのお皿に添えられたマカロニサラダは実に美味しいですよね。