今日のランチは、煮込んだミートソースが苦手なちーのために、軽いラグーソースを。

材料(4人前):
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪2本
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
水1/2カップ
コンソメ顆粒小さじ1
豚ひき肉200g
トマトケチャップ大さじ3
パルメザンチーズ大さじ3
パスタ360g

作り方:
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、熱して香りを出す。
玉ねぎと人参のみじんぎりを炒め、水とコンソメを入れて軽く煮たて、豚ひき肉を入れる。
ひき肉はあまりほぐさないで、ちょっとずつ団子になるくらいにして煮て、色が変わったら、ケチャップ、チーズを加え、塩コショウで味を調える。
スパゲティを茹で、茹で上げを絡めて皿に盛る。

晩ごはん:蕪と鶏肉のじぶ煮風、豆腐の味噌汁
じぶ煮風は鶏肉に片栗粉を打ってから沸いた煮汁(だし800ml+みりん大さじ2+しょうゆ大さじ2)に入れ、蕪を入れてから落としぶたをしてことこと煮る。食べる時にゆず胡椒とポン酢を。




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