マンゴーのロールケーキ
2009年8月18日 レシピ コメント (3)スポンジ生地がふわっふわにできるという魔法のレシピを知って、試してみたよ。
材料:
卵4個
砂糖80g
天ぷら粉「黄金」60g
作り方:
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立てる。(10分くらい)
天ぷら粉「黄金」を入れ、さらに泡立てる。
オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃で9分焼く。
れだけ~♪
これで本当にふわっふあにできました。
溶かしバターもシロップも入らない生地で軽~いの。
粉を合わせる時にそのまま電動ミキサーで混ぜ続けていいのが、魅力。
ゴムベラで上手く混ぜるのって難しいし、大体混ぜ足りなくてぼそぼそしたり、
混ぜすぎて生地が沈んじゃったり。
コツは焼きあがりに一回天板を落として空気を抜くくとと、冷ます時にビニール袋に入れて冷ますことぐらいかな。
よく冷ましてから、生クリームとマンゴーの角切りを巻き、ロールケーキにしました。
生地がしっとりふわふわなので、シロップも打たなくていいの。簡単~♪
晩ごはん:ピーマンの肉詰め、たまねぎとかぼちゃのソテー、トマトクリームスープ
材料:
卵4個
砂糖80g
天ぷら粉「黄金」60g
作り方:
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立てる。(10分くらい)
天ぷら粉「黄金」を入れ、さらに泡立てる。
オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃で9分焼く。
れだけ~♪
これで本当にふわっふあにできました。
溶かしバターもシロップも入らない生地で軽~いの。
粉を合わせる時にそのまま電動ミキサーで混ぜ続けていいのが、魅力。
ゴムベラで上手く混ぜるのって難しいし、大体混ぜ足りなくてぼそぼそしたり、
混ぜすぎて生地が沈んじゃったり。
コツは焼きあがりに一回天板を落として空気を抜くくとと、冷ます時にビニール袋に入れて冷ますことぐらいかな。
よく冷ましてから、生クリームとマンゴーの角切りを巻き、ロールケーキにしました。
生地がしっとりふわふわなので、シロップも打たなくていいの。簡単~♪
晩ごはん:ピーマンの肉詰め、たまねぎとかぼちゃのソテー、トマトクリームスープ
コメント
けど、天ぷら粉「黄金」???
探してみなくっちゃ。
なんでもタンパク質の含有量が少ない粉なのだとか。
うちのオーブンは予熱後開けただけで、温度が下がっちゃうので高めにしましたが、レシピでは190℃でした。ガスオーブンとかなら低めがいいかも。お試しあれ。