スポンジ生地がふわっふわにできるという魔法のレシピを知って、試してみたよ。

材料:
卵4個
砂糖80g
天ぷら粉「黄金」60g

作り方:
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立てる。(10分くらい)
天ぷら粉「黄金」を入れ、さらに泡立てる。
オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃で9分焼く。
れだけ~♪
これで本当にふわっふあにできました。
溶かしバターもシロップも入らない生地で軽~いの。
粉を合わせる時にそのまま電動ミキサーで混ぜ続けていいのが、魅力。
ゴムベラで上手く混ぜるのって難しいし、大体混ぜ足りなくてぼそぼそしたり、
混ぜすぎて生地が沈んじゃったり。
コツは焼きあがりに一回天板を落として空気を抜くくとと、冷ます時にビニール袋に入れて冷ますことぐらいかな。
よく冷ましてから、生クリームとマンゴーの角切りを巻き、ロールケーキにしました。
生地がしっとりふわふわなので、シロップも打たなくていいの。簡単~♪

晩ごはん:ピーマンの肉詰め、たまねぎとかぼちゃのソテー、トマトクリームスープ

コメント

ゆな
2009年8月21日9:29

へーーー!!すごい!やってみたい!!

けど、天ぷら粉「黄金」???
探してみなくっちゃ。

りなりん
2009年8月21日11:33

日清のですよー。大手メーカーのだから、どこででも手に入ると思うわ。
なんでもタンパク質の含有量が少ない粉なのだとか。
うちのオーブンは予熱後開けただけで、温度が下がっちゃうので高めにしましたが、レシピでは190℃でした。ガスオーブンとかなら低めがいいかも。お試しあれ。

りなりん
2009年8月21日14:31

ごめん。嘘書いちゃった。日清ではなく、昭和でした~。

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