青梅の甘露煮が冷蔵庫の中でかさばるので、一気に片付けようと、ゼリーにしてみた。
甘露煮のシロップ600mlに対して、ゼラチン10gで中に青梅を閉じ込めるため、ちょっと固め。お酒は全然入ってないのに、梅酒味。
煮上げたばかりの時より、寝かせている間に渋が抜けたような感じで青梅も食べやすくなっていた。
残った梅は残りのシロップとともに鍋に入れて、つぶしながら煮直して、ジャムにした。どちらも(゚Д゚)ウマー!
晩ごはん:鶏じゃが、焼きししゃも、鶏皮ともやしときゅうりの中華春雨
甘露煮のシロップ600mlに対して、ゼラチン10gで中に青梅を閉じ込めるため、ちょっと固め。お酒は全然入ってないのに、梅酒味。
煮上げたばかりの時より、寝かせている間に渋が抜けたような感じで青梅も食べやすくなっていた。
残った梅は残りのシロップとともに鍋に入れて、つぶしながら煮直して、ジャムにした。どちらも(゚Д゚)ウマー!
晩ごはん:鶏じゃが、焼きししゃも、鶏皮ともやしときゅうりの中華春雨
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