家に帰ったら、小ぶりの烏賊が5杯ほど下処理してあったので、トマト煮にしてみた。
鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、烏賊を入れてさっと炒め、白ワインを振って、トマト缶をつぶしいれ、ひたひたになるまで水を足し、ローリエを一枚入れて、蓋をして煮る。水分が1/3量くらいに煮詰まったら、塩コショウで味を調える。
ご飯にかけて食べたらウマ。でした。
ワタが新鮮だったら、一緒に炒めちゃっても、味が深まって尚よろし。

晩ごはん:烏賊のトマト煮、マセドアンサラダ

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