今年は梅酒にチャレンジ。
お酒、飲めないんだけど、梅仕事に憧れているのだ。
でも、梅干しは母の独壇場で出る幕がないしね。
いろいろ漬け方のレシピを調べたんだけど、結局材料の切りがいい青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8ℓで。
昨今の微糖ブームからするとかなり甘いと思われる分量だけど、どうせ何かで割ってしか飲めないしね。
らっきょうの方は、飛田和緒さんの保存食の本を参考に、塩らっきょうにしてみた。
あとで甘酢漬けにアレンジできるらしいし、一回甘くない塩らっきょうというのも食べてみたいので。こちらはらっきょう1kgを下拵えして、塩100gと瓶に入れ、1/4の高さまで酢を注いで、ひたひたになるまで水を足して、赤唐辛子を入れ、蓋をする。
10日くらいで出来上がるらしい。楽しみ♪

晩ごはん:メンチカツの甘酢あんかけ、トマトサラダ

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