スポンジケーキLESSON
2009年5月28日 レシピ
昨日買ってきた型で小さいケーキを焼く。
材料:
卵1個、砂糖45g、小麦粉35g、シロップ(水8g+砂糖10g)、牛乳15g
作り方:
卵1個と砂糖を混ぜたものを湯煎して温めてから泡立て、途中で熱いシロップを加えて泡立て終わったら、牛乳を混ぜ、ふるった小麦粉を加えて、よく混ぜ込み、型に流して、180℃で20分焼く。
これだけのことなんだけどね、いろいろコツがあって、難しい。
泡立ての具合とか、混ぜ込み方とか、修行が必要だわ。
今日の分はちょっときめが粗かったので、温度かな?泡立て不足かな?
ちょっと失敗めのケーキでも、生クリームと苺でデコレーションしてやったら、ちーは大喜び。
きめの細かい生地のほわほわスポンジをめざして精進しようっと。
晩ごはん:豚肉の梅しそチーズ・アスパラ巻、えのき巻。青梗菜とカニかまのマヨ・ラー油和え
材料:
卵1個、砂糖45g、小麦粉35g、シロップ(水8g+砂糖10g)、牛乳15g
作り方:
卵1個と砂糖を混ぜたものを湯煎して温めてから泡立て、途中で熱いシロップを加えて泡立て終わったら、牛乳を混ぜ、ふるった小麦粉を加えて、よく混ぜ込み、型に流して、180℃で20分焼く。
これだけのことなんだけどね、いろいろコツがあって、難しい。
泡立ての具合とか、混ぜ込み方とか、修行が必要だわ。
今日の分はちょっときめが粗かったので、温度かな?泡立て不足かな?
ちょっと失敗めのケーキでも、生クリームと苺でデコレーションしてやったら、ちーは大喜び。
きめの細かい生地のほわほわスポンジをめざして精進しようっと。
晩ごはん:豚肉の梅しそチーズ・アスパラ巻、えのき巻。青梗菜とカニかまのマヨ・ラー油和え
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