→これは桜ちがいだけど。
本日、公休。
しかし寒いし、単休なので、遠出はせず。
近所をぐるり。
駅前のチケット屋で図書券を買い、いつもの杉田屋さんで、ちーのリクエストのダックワーズとサンマルク、プチシューやアマンディーヌなどの小さい焼き菓子をゲット。
そのあしで、シフォンのランコントフへ。そろそろ桜の季節なので、さくらのシフォンがでてるはず。
いつもお世話になっている遠方のお友達に季節の贈り物をするのだ♪
聞いてみたら、さくらシフォンは花のと葉っぱのと二種類あるらしい。
色がきれいなのは花のだけど、香りは葉っぱの方があるんだって。
せっかくなので、二種類セットで送ってもらった。
そして、自家用にその場にあった葉っぱの方を買って帰った。
そのあと、ヒバリヤに行って、新刊2冊ゲットし、マツヤでパンを買って帰宅。
晩ごはんは新作。フライパンに輪切りの玉ねぎを敷き、バターをのせ、酒と塩で漬けておいた鶏もも肉のそぎ切りを並べ、輪切りのトマトをのせ、チーズをのせて、蓋をして15分蒸し焼き。生のトマトが1個しかなかったので、シチュードトマト1缶の汁けを切ってのせてみた。水気が結構出るので、蒸し焼きにした具を皿に取ってから、残ったトマト缶の汁を蒸し汁に足して煮詰め、ブールブランでとろみをつけてソースにした。
うまうま。
晩ごはん:鶏もも肉と野菜のチーズ蒸し焼き、ポテトサラダ、玉子の味噌汁
本日、公休。
しかし寒いし、単休なので、遠出はせず。
近所をぐるり。
駅前のチケット屋で図書券を買い、いつもの杉田屋さんで、ちーのリクエストのダックワーズとサンマルク、プチシューやアマンディーヌなどの小さい焼き菓子をゲット。
そのあしで、シフォンのランコントフへ。そろそろ桜の季節なので、さくらのシフォンがでてるはず。
いつもお世話になっている遠方のお友達に季節の贈り物をするのだ♪
聞いてみたら、さくらシフォンは花のと葉っぱのと二種類あるらしい。
色がきれいなのは花のだけど、香りは葉っぱの方があるんだって。
せっかくなので、二種類セットで送ってもらった。
そして、自家用にその場にあった葉っぱの方を買って帰った。
そのあと、ヒバリヤに行って、新刊2冊ゲットし、マツヤでパンを買って帰宅。
晩ごはんは新作。フライパンに輪切りの玉ねぎを敷き、バターをのせ、酒と塩で漬けておいた鶏もも肉のそぎ切りを並べ、輪切りのトマトをのせ、チーズをのせて、蓋をして15分蒸し焼き。生のトマトが1個しかなかったので、シチュードトマト1缶の汁けを切ってのせてみた。水気が結構出るので、蒸し焼きにした具を皿に取ってから、残ったトマト缶の汁を蒸し汁に足して煮詰め、ブールブランでとろみをつけてソースにした。
うまうま。
晩ごはん:鶏もも肉と野菜のチーズ蒸し焼き、ポテトサラダ、玉子の味噌汁
コメント