紅玉が手に入ったので、久々にりんごのタルト作成。
酸っぱい紅玉だと、アーモンド生地を流したタルトが美味しくできるのよね。
普通のりんごの時はパイの方が好きなんだけど。
私の作るタルト生地はFPでがーっと混ぜるだけの簡単なもの。
まず薄力粉と砂糖をさっと混ぜ、そこに角切りのバターを混ぜ込み、さらさらになったところで卵と水をくわえてまとめる。
これだと30分くらい寝かせるくらいで使えるので、楽ちん。
アーモンド生地は卵に粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜるだけ。これをタルト生地をのばして敷きこんだ型に流して、煮たりんごをのせて焼く。りんごの酸っぱさとタルト生地+アーモンド生地の甘さが絶妙。<自画自賛
晩ごはん:親子丼、じゃがいもの味噌汁
酸っぱい紅玉だと、アーモンド生地を流したタルトが美味しくできるのよね。
普通のりんごの時はパイの方が好きなんだけど。
私の作るタルト生地はFPでがーっと混ぜるだけの簡単なもの。
まず薄力粉と砂糖をさっと混ぜ、そこに角切りのバターを混ぜ込み、さらさらになったところで卵と水をくわえてまとめる。
これだと30分くらい寝かせるくらいで使えるので、楽ちん。
アーモンド生地は卵に粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜるだけ。これをタルト生地をのばして敷きこんだ型に流して、煮たりんごをのせて焼く。りんごの酸っぱさとタルト生地+アーモンド生地の甘さが絶妙。<自画自賛
晩ごはん:親子丼、じゃがいもの味噌汁
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