りんごのタルト

2009年1月27日 日常
紅玉が手に入ったので、久々にりんごのタルト作成。
酸っぱい紅玉だと、アーモンド生地を流したタルトが美味しくできるのよね。
普通のりんごの時はパイの方が好きなんだけど。
私の作るタルト生地はFPでがーっと混ぜるだけの簡単なもの。
まず薄力粉と砂糖をさっと混ぜ、そこに角切りのバターを混ぜ込み、さらさらになったところで卵と水をくわえてまとめる。
これだと30分くらい寝かせるくらいで使えるので、楽ちん。
アーモンド生地は卵に粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜるだけ。これをタルト生地をのばして敷きこんだ型に流して、煮たりんごをのせて焼く。りんごの酸っぱさとタルト生地+アーモンド生地の甘さが絶妙。<自画自賛

晩ごはん:親子丼、じゃがいもの味噌汁


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索