あけました~

2009年1月1日 レシピ
みなさま、ことしもよろしくお願いいたします。

お正月は朝から穏やかに雑煮とおせちで祝いました。<外部リンクに画像あり
ちーも、今日ばかりはお年玉を貰わないといけないので、時間に降りてきて、一緒におせちを頂きましたよ。ただ、雑煮は煮た餅が食べられないので、ちーの分はお汁だけ。餅は別に焼いて、磯部焼きで。
おせちは黒豆、きんとん、数の子、なますなど人気のものはお代わりを用意してあるので、追加しつつ、一日中、ちょいちょいつまんでたべました。
昼からもだらだらテレビを見つつ、年賀状のお返事を書いたり、ネット見たり、夕方にはおせちにも飽きてきたので、キッシュを焼いてみました。たまねぎとブロックベーコンのシンプルなキッシュ・ロレーヌですが、なかなか美味しくできました。
材料:
薄力粉150g
バター75g
卵1個
たまねぎ1個
ベーコン100g
チーズ適宜
卵黄2個
全卵2個
生クリーム180ml
粉チーズ適宜

作り方:
薄力粉をジップロックに入れ、サイコロに切ったバターを入れて、袋の上から揉みつぶして、さらさらの状態にする。卵1個を加えてまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
生地をタルト型に敷きこみ、重しをのせて、180℃で15分焼き、重しを外して5分焼く。
たまねぎとベーコンは炒めておく。
卵黄と全卵を合わせて溶きほぐし、生クリームを混ぜて、塩コショウしておく。
空焼きしたタルト台にチーズをちらし、ベーコンとたまねぎを入れ、クリーム生地を流し、粉チーズを振って、180℃で30分焼く。

晩ごはん:晩ごはん:水菜と豚肉のハリハリ鍋

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索