朝から、おせちの準備。と言っても、私が今日作るのはきんとんと海老くらい。黒豆もかずのこもなますももう作ってあるし、生協で注文した蒲鉾類も届いている。
さつまいも2本は夜からあく抜きのためさらしてあったので、水を換えて茹でてつぶし、砂糖200gをいれ、ゆるめてから、裏ごしにかけ、栗の甘露煮のシロップを100mlほど入れてつやが出るように練りあげる。仕上げに栗の甘露煮を混ぜ込んで、完成。
海老は殻にはさみで切り込みを入れ、ハーブソルトにしばらく漬けてから、オーブンで焼き上げる。
これで二の重まで詰めて、あとは母のお煮しめ待ち。
お昼ごはんに昨日のカレーでカレーうどんを作り、食べてから、掃除に取り掛かる。今日は上の方の埃に気をつけて、拭き残しのないように。
その後、午後遅く買出しに。
ミシャ→アセンス→DHC→やまやの順にお買い物。
心斎橋筋にDHCの直営店ができていたのが、嬉しい発見。通販だと3000円以上にしないと送料がかかるんで、一つだけ欲しいというときは買い辛かったので。
晩ごはんははりはり鍋とフライドチキン。夜遅くに年越しそば
ガキ使と紅白を交互に見て、ジャニーズのカウントダウンを見て、シルベスターコンサートで荒川静香と上野水香を観て、いい年越しになりました。
皆様、来年もどうぞよろしく~
さつまいも2本は夜からあく抜きのためさらしてあったので、水を換えて茹でてつぶし、砂糖200gをいれ、ゆるめてから、裏ごしにかけ、栗の甘露煮のシロップを100mlほど入れてつやが出るように練りあげる。仕上げに栗の甘露煮を混ぜ込んで、完成。
海老は殻にはさみで切り込みを入れ、ハーブソルトにしばらく漬けてから、オーブンで焼き上げる。
これで二の重まで詰めて、あとは母のお煮しめ待ち。
お昼ごはんに昨日のカレーでカレーうどんを作り、食べてから、掃除に取り掛かる。今日は上の方の埃に気をつけて、拭き残しのないように。
その後、午後遅く買出しに。
ミシャ→アセンス→DHC→やまやの順にお買い物。
心斎橋筋にDHCの直営店ができていたのが、嬉しい発見。通販だと3000円以上にしないと送料がかかるんで、一つだけ欲しいというときは買い辛かったので。
晩ごはんははりはり鍋とフライドチキン。夜遅くに年越しそば
ガキ使と紅白を交互に見て、ジャニーズのカウントダウンを見て、シルベスターコンサートで荒川静香と上野水香を観て、いい年越しになりました。
皆様、来年もどうぞよろしく~
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