今年はりんごが豊作なのか、スーパーで見ても安いし、美味しい。
私は生で食べるのは青りんご系が好きで、王林とかゴールデンデリシャスをよく買う。で、赤いりんごはもっぱら煮りんごにして楽しむ。安いのを買ってきても、美味しく煮ればパイやタルトにしたり、ヨーグルトにトッピングしたりして楽しめるし。
私がいつも煮る分量は、りんご3個、砂糖100g、バター大さじ1、レモン汁大さじ1かな。これに、ラム酒とシナモンを仕上げに入れるんだけど、煮汁がたくさん出た時は、レーズンを投入して吸わせるのね。このりんごの煮汁をパンパンに含んだレーズンが美味いのよ。
今日は、これをパイにしてみました。冬のお菓子だね。
晩ごはん:エビフライ、タルタルソース、レタスとトマト、じゃがいもの味噌汁。
私は生で食べるのは青りんご系が好きで、王林とかゴールデンデリシャスをよく買う。で、赤いりんごはもっぱら煮りんごにして楽しむ。安いのを買ってきても、美味しく煮ればパイやタルトにしたり、ヨーグルトにトッピングしたりして楽しめるし。
私がいつも煮る分量は、りんご3個、砂糖100g、バター大さじ1、レモン汁大さじ1かな。これに、ラム酒とシナモンを仕上げに入れるんだけど、煮汁がたくさん出た時は、レーズンを投入して吸わせるのね。このりんごの煮汁をパンパンに含んだレーズンが美味いのよ。
今日は、これをパイにしてみました。冬のお菓子だね。
晩ごはん:エビフライ、タルタルソース、レタスとトマト、じゃがいもの味噌汁。
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