りんご

2008年12月29日 日常
今年はりんごが豊作なのか、スーパーで見ても安いし、美味しい。
私は生で食べるのは青りんご系が好きで、王林とかゴールデンデリシャスをよく買う。で、赤いりんごはもっぱら煮りんごにして楽しむ。安いのを買ってきても、美味しく煮ればパイやタルトにしたり、ヨーグルトにトッピングしたりして楽しめるし。
私がいつも煮る分量は、りんご3個、砂糖100g、バター大さじ1、レモン汁大さじ1かな。これに、ラム酒とシナモンを仕上げに入れるんだけど、煮汁がたくさん出た時は、レーズンを投入して吸わせるのね。このりんごの煮汁をパンパンに含んだレーズンが美味いのよ。
今日は、これをパイにしてみました。冬のお菓子だね。

晩ごはん:エビフライ、タルタルソース、レタスとトマト、じゃがいもの味噌汁。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索