久々の連休で、のーんびり。
出かける用事もないし、おうちでリラックスの一日。
前からチャレンジしようと思っていたラムケーキを焼く。
バター225gをやわらかく練って、グラニュー糖とブラウンシュガーをそれぞれ80g入れてすり混ぜる。
卵3個を1個ずつ分離しないように混ぜ入れ、そこに湯もどししたレーズン200gとマーマレード80gラム酒160mlをあわせたものと、薄力粉200gとBP 小さじ1を合わせてふるったものを、交互に3回に分けて混ぜ入れていく。
それをクグロフ型に流して、170℃で40分焼き、仕上げに裏ごしマーマレード100gをラム酒100mlでのばしたものを塗って出来上がり。
どんだけラム酒使うねん!ってレシピだけど、ラムのいい香りとしっとりした生地が最高。
一日置くとしっとりさが増してさらにおいしい。(でも、すぐになくなっちゃったんだけどね…)
晩ごはん:シーフードドリア、アボカドと卵のレタスサラダ
出かける用事もないし、おうちでリラックスの一日。
前からチャレンジしようと思っていたラムケーキを焼く。
バター225gをやわらかく練って、グラニュー糖とブラウンシュガーをそれぞれ80g入れてすり混ぜる。
卵3個を1個ずつ分離しないように混ぜ入れ、そこに湯もどししたレーズン200gとマーマレード80gラム酒160mlをあわせたものと、薄力粉200gとBP 小さじ1を合わせてふるったものを、交互に3回に分けて混ぜ入れていく。
それをクグロフ型に流して、170℃で40分焼き、仕上げに裏ごしマーマレード100gをラム酒100mlでのばしたものを塗って出来上がり。
どんだけラム酒使うねん!ってレシピだけど、ラムのいい香りとしっとりした生地が最高。
一日置くとしっとりさが増してさらにおいしい。(でも、すぐになくなっちゃったんだけどね…)
晩ごはん:シーフードドリア、アボカドと卵のレタスサラダ
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