今日は公休だったので、本日発売の新刊を求めて、天王寺へ。
まず、オープンしたばかりの天王寺アンドへ。
HOOPから無印とLOFTが移転してきたので、チェック。
しかし、無印はずいぶん品揃えが変わったなぁ。
私の好きだったスパイスのシリーズは全部なくなって、大瓶のマーマレードもなくなった。
その代わり、こんなの家で作れるんだ~?と感心するようなものがあったり。
今日はバーニャカウダソースの素を買ってみたよ。
作ってみたかったんだけど、手間がかかりそうで二の足踏んでたので。
アンドを南側に出て、めぼしをつけていた松崎町のお店へ。
阿倍野の裏道は行き止まりがあったりして、分かりにくいんだけど、アンドからだとすぐ分かったので、ランドマークとしても役に立った。
今日のランチはコムソというお店。
結構口コミの評判が高かったので、行ってみた。前回、天王寺では失敗してるし。
昼前だったので、テーブル席に一組先客がいたが、カウンター席に。
安い方のランチはサラダ+パスタ+プチデザート+飲み物で1000円というコスパ抜群さ。しかも、サラダは大皿盛りだし、スペルト小麦とか散らしてあって、小技が効いてて美味しいし、パスタは三種から選択できて、深めの器なので、冷めにくくて、最後まで美味しいし、デザートはプチだけど、手作り感あって和める。アイスティーを頼んだんだけど、ちゃんと淹れたアールグレイだったし、満足じゃ。
パスタは秋鮭と青梗菜のクリームスパゲッティにしたんだけど、普段あまりクリーム系はオーダーしない私なのに、これは当たりでした。濃厚だけど、濃すぎない塩加減といい、青梗菜がいい感じでしゃきしゃきして、最後まで熱々で美味しかった~。ソースまできっちりパンで浚って食べました。<外部リンクに画像あり。
ランチ後は、うねうねの道をなんとか阿倍野筋へ出て、ビアンシュールでパンを仕入れ、ルシアスの喜久屋へ。
しかし、ここで不幸なことに新刊がことごとく出ていない…(泣)
一縷の望みを抱いて、向かい側のアニメイトにも行ってみたけど、そこにもなかった。当初の目的は果たせないまま、帰宅…(´_`。)グスン

朝:ベーコンエッグ、トースト、紅茶
昼:秋鮭と青梗菜のクリームパスタのランチ。
晩:茄子のミートソースドリア、チキンサラダ。

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Restaurant & Bar comuso
大阪市阿倍野区松崎町3-6-2
TEL:06-6626-3226
日曜、第2月曜定休
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