昨日が中秋の名月?だったはずなんだけど、ちーがいきなり「そういえば、お月見だんごは?」と言い出し、急遽団子作成。
つーか、スーパーで売ってるあんこ巻きの「月見だんご」はちーのイメージではないらしく、「うす甘くて粽みたいなののだんごnot withあんこで」だと。
なので、だんご粉を買ってきて、作ってみた。
上新粉とちがって、蒸す作業がないので、このだんご粉というのは、優れもの。
お砂糖とだんご粉をぬるま湯で練って、丸め、ゆでるだけ。
もちっとやわらかーいだんごの完成。
きなことみたらしだれの二種類の味でいただきました。
朝:ジャムトースト、紅茶
弁:鶏つくね、ソースカツ、野菜の煮物、スープ春雨
晩:鶏の唐揚げ甘酢あんかけ。じゃがいもの味噌汁。
今日の1冊:硝子の花束/杉原理生
つーか、スーパーで売ってるあんこ巻きの「月見だんご」はちーのイメージではないらしく、「うす甘くて粽みたいなののだんごnot withあんこで」だと。
なので、だんご粉を買ってきて、作ってみた。
上新粉とちがって、蒸す作業がないので、このだんご粉というのは、優れもの。
お砂糖とだんご粉をぬるま湯で練って、丸め、ゆでるだけ。
もちっとやわらかーいだんごの完成。
きなことみたらしだれの二種類の味でいただきました。
朝:ジャムトースト、紅茶
弁:鶏つくね、ソースカツ、野菜の煮物、スープ春雨
晩:鶏の唐揚げ甘酢あんかけ。じゃがいもの味噌汁。
今日の1冊:硝子の花束/杉原理生
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