季節のいちじくを煮て、ジャムを作ってみましたよ。
1パック200円で5個入り。量ってみたら400g弱だったので、
皮をつけたまま、こすり洗いして、へたをもぎ、ざくざく手で割って、ルクに入れ、
砂糖120gを混ぜ、1時間ほど置いて水気を出し、レモン汁大さじ1をふりかけ、
木匙で混ぜつぶしながら、20分ほど煮ると、きれいな色のジャムが完成。
簡単だったので、今度はボンヌママンのみたいにシナモンやお酒で風味付けしてみようかな。

朝:ハムレタスサンド
弁:焼き塩鮭、鶏のあぶり焼き、一口カツ、ハンバーグ。
晩:焼き厚揚げ、茗荷入りきゅうりもみ、クラムチャウダー
<なんか変だよ、献立が(笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索