パンとプリン

2008年5月24日 日常
雨模様で肌寒い一日。
ちーも、午前中は部活に出かけたものの、午後からは友達と遊ぶ約束もなく(ちーは先週テストだったけど、高一の皆さんは今週が中間テスト前と思われる)だらだら、ソファの上で転がっていた。
なので、午後は私もキッチンにこもって、久々にパン作り。実は姪っ子あん(小3)が「パン屋さんになりたい〜」とか言い出し、じじが孫娘可愛さに「おばちゃんに教えてもらえ」とか言ったらしいので、生地を仕込んだら呼んでやろうと思っていたのだが、その前に妹からなにやら不穏な電話がかかってきたので、中止(^^;触らぬ神に祟りなし。
ごめんな、あん。子供に成型させるつもりで仕込んだ生地だったので、とてもシンプルな塩味パン生地(強力粉300g、砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1強、塩小さじ1弱、オリーブ油小さじ2、水200ml)
これをまな板いっぱいにのばし、小さく切ったウィンナーとチーズを散らして巻き、端から16個に切り分け、切り口を上にして、ミニパウンド型8個に2個ずつ入れて、2次発酵。仕上げに薄切りの玉ねぎをマヨ和えにしたのを上にのっけて、200度で20分焼き上げた。
折角オーブンを温めたので、ついでにまた焼きプリンも作ってみた。ちーはよほど暇だったのか、プリンの卵を割るところから、卵液を漉して型に分けいれるところまで手伝ってくれたよ。「意外に簡単やねんなぁ…」とか言いつつ。でも、10個作っても、あっという間になくなるんだよねぇ、これ。

朝:BLTサンド、紅茶
昼:焼肉丼
晩:チキンチリコンカン、シーザーサラダ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索