焼きプリン

2008年5月17日 レシピ
テスト前だというのに、のんびりなちーにこっちが沸騰寸前だっつーの。
ちょっとは危機感とかないわけ?
2年生になって最初の定期テストなんだから、ここでしっかりやってくれないと…。
しかし、一丁前に思春期だからして、ママがべったりくっついているわけにもいかず、私は一日、キッチンでうろうろしてるだけ(笑)
逃亡防止くらいしか、役目はないのよね。
なので、久々にオーブン焼きのプリンを作成。<牛乳が余っていたので。奥園先生がTVでやってたんだけど、カラメルを作ったなべに牛乳を入れて温めて、こびりついたカラメルを溶かしちゃうのって、一石二鳥!目からうろこでした。やってみたよ。それから湯煎焼きする場合、ずーっと加熱してなくて、余熱で火を通せばいいんだってことにも気づかせていただきました。
なので、プリン型10個分のレシピは…

材料:
砂糖50g
水大さじ1
湯大さじ1
全卵4個
牛乳700ml
砂糖70g
バニラエッセンス

作り方:
1)なべに砂糖と水を入れて火にかけ、焦がしてカラメルを作る。最後に湯でのばし、カップに分ける。
2)カラメルを作ったなべに牛乳を温めて、カラメルを溶かし、さらに砂糖をとかす。
3)ボウルに卵を溶き、温めた牛乳を入れて、よく混ぜ、エッセンスを加えて、漉す。
4)カップに卵液を注ぎ分け、天板に並べて湯煎して、170℃で15分焼き、そのまま15分置く。
5)粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。

朝:ベーグルサンド、紅茶
昼:ツナ梅パスタ
晩:白いストロガノフ、シーザーサラダ。

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