バター控えめでふわっと軽いタイプのパウンドを焼きました。
バターが高騰&品薄なのと、あまり重いのは罪悪感強いので(笑)
ポイントは丁寧に一工程ごとにふんわりさせることかな。
材料:
バター50g
砂糖100g
卵1個
薄力粉120g
BP小さじ1
牛乳60ml
ドライアプリコット40g
作り方:
1)バターはゴムべらで柔らかく練ってから、ハンドミキサーでふわっとさせる。
2)砂糖を2回に分けてゴムべらで混ぜてからハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3)溶き卵を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでふわっと混ぜる。
4)薄力粉とBPを合わせてふるい、1/3を加えてゴムべらでさっくり混ぜ、牛乳の1/3を加えて混ぜる。これをあと2回繰り返す。
5)小さく刻んで小麦粉をまぶしたドライアプリコットをさっくり混ぜ、パウンド型に流し、表面をならす。
6)170℃で40分焼く。
朝:梅おにぎり
昼:梅ツナパスタ
晩:オムライス、コーンポタージュ、マセドアンサラダ。
今日の2冊:デルフィニア戦記3,4/茅田砂胡
バターが高騰&品薄なのと、あまり重いのは罪悪感強いので(笑)
ポイントは丁寧に一工程ごとにふんわりさせることかな。
材料:
バター50g
砂糖100g
卵1個
薄力粉120g
BP小さじ1
牛乳60ml
ドライアプリコット40g
作り方:
1)バターはゴムべらで柔らかく練ってから、ハンドミキサーでふわっとさせる。
2)砂糖を2回に分けてゴムべらで混ぜてからハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3)溶き卵を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでふわっと混ぜる。
4)薄力粉とBPを合わせてふるい、1/3を加えてゴムべらでさっくり混ぜ、牛乳の1/3を加えて混ぜる。これをあと2回繰り返す。
5)小さく刻んで小麦粉をまぶしたドライアプリコットをさっくり混ぜ、パウンド型に流し、表面をならす。
6)170℃で40分焼く。
朝:梅おにぎり
昼:梅ツナパスタ
晩:オムライス、コーンポタージュ、マセドアンサラダ。
今日の2冊:デルフィニア戦記3,4/茅田砂胡
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