ちーが「食べ期」に突入したので、食べても食べても足りないっていう状態。必然的にお夜食を作る日々。翌日のお弁当用にご飯を確保しておきたいので、どうしてもお夜食は麺類になるんだけど、最近は「フライパン1つでパスタ」に凝っている。茹で→味つけまでフライパン1つでできるので、洗い物が少なくて済むのと早いので重宝なの。
今日は「梅ツナスパ」。
材料:
梅干2個
ツナ缶小1缶
水菜1/2束
スパゲティ160g
水カップ2
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
作り方:
1)フライパンに分量の水、オリーブオイル、塩を入れて煮立て、半分に折ったスパゲティを入れて、軽く混ぜ、再び沸騰したら、ふたをして、弱火で5分茹でたあと、ふたをあけて、混ぜながら水分がなくなるまでさらに5分茹でる。
2)ちぎった梅干とツナ缶をフライパンに加えて混ぜ、食べやすく切った水菜をさっと和えて、塩コショウで味をととのえる。
朝:鮭茶漬け
弁:焼き塩鮭、チキンマヨカツ、ホタテフライ、あさりの味噌汁。
晩:ナポリタン風野菜炒め、豆腐の味噌汁、青菜の煮びたし
今日の1冊:恋愛小説家は夜に誘う/水上ルイ
たまには、スウィートなものでラヴ補給。
今日は「梅ツナスパ」。
材料:
梅干2個
ツナ缶小1缶
水菜1/2束
スパゲティ160g
水カップ2
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
作り方:
1)フライパンに分量の水、オリーブオイル、塩を入れて煮立て、半分に折ったスパゲティを入れて、軽く混ぜ、再び沸騰したら、ふたをして、弱火で5分茹でたあと、ふたをあけて、混ぜながら水分がなくなるまでさらに5分茹でる。
2)ちぎった梅干とツナ缶をフライパンに加えて混ぜ、食べやすく切った水菜をさっと和えて、塩コショウで味をととのえる。
朝:鮭茶漬け
弁:焼き塩鮭、チキンマヨカツ、ホタテフライ、あさりの味噌汁。
晩:ナポリタン風野菜炒め、豆腐の味噌汁、青菜の煮びたし
今日の1冊:恋愛小説家は夜に誘う/水上ルイ
たまには、スウィートなものでラヴ補給。
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