キッシュが食べたい〜と昼から思い続けていて、パリ・キッチンに買いに行こうかなーと思っていたんだけど、思ったより帰るのが遅くなったので、あきらめて、帰り道に玉出(激派手安売りスーパー)に寄って低脂肪生クリームを買って帰って、自作した。チーズを入れると重くなるので、風味付けにパルメザンだけにして、生クリームも低脂肪にするむなしい抵抗。でも、結構濃厚な味になったよ。

材料:

小麦粉125g
塩小さじ1/4
バター    75g
卵黄1個
水大さじ1

ベーコン2枚
玉ねぎ1個
ほうれん草1/2束
生クリーム200ml
卵3個
パルメザンチーズ適宜

作り方:
1)塩サブレ生地の小麦粉と塩をFPに入れて、さっと混ぜてから、バターの角切りを入れて、ぽろぽろになるまでまわす。
2)卵黄と水を加えて、大きくまとまるまでさらにまわし、とりだして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
3)ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにして、よく炒め、玉ねぎがしなしなによく炒まってから、茹でたほうれん草を加えて炒め合わせて冷ましておく。
4)3に生クリームと卵とパルメザンを加えてよく混ぜる。
5)塩サブレ生地をタルト型に敷き込み、ピケしてクリームを流し入れ、180℃で40分焼く。

チーズを減らしたり、生クリームを低脂肪にしたりして、ちょっと軽くしたつもりだったけど、結構濃厚だった。ちーも気に入ったみたい。
なにしろ、安い(笑)お店で買うと1切れ400円とかするもんなー。

朝:玉子トースト、紅茶
弁:レバーと蒟蒻煮、海老寄せフライ、コーンクリームコロッケ、明太揚げ。
晩:レッドムーンの肉じゃが、りんごとキャベツのコールスロー、ししゃも。

今日の1冊:3シェイク/秀香穂里

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