洋梨のアマンディーヌのアレンジなんだけど、ちーはアマンド生地とバナナの取り合わせが好きらしい。私は、アプリコットとかチェリーとか酸味がある方が好きなんだけど。ちーには、前々からリクエストされてたんだけど、やっと、この前切らしてたアーモンドプードルを買ってこれたので、バナナを買ってきて(60円!)作ってみた。
材料:
小麦粉125g
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
バター75g
卵黄1個
水大さじ1
卵1個
粉糖50g
アーモンドプードル60g
牛乳大さじ1/2
バナナ2本
砂糖大さじ1
バター大さじ1
作り方:
1)フードプロセッサーに小麦粉、塩、砂糖を入れてひと混ぜしてから、角切りにしたバターを入れてまわし、ぽろぽろの状態にする。
2)卵黄と水を加え、生地が大きくまとまるまで混ぜて取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
3)バナナは2センチ厚さに切って、フライパンに砂糖を入れて熱し、カラメル状になったら、バターを入れてバナナの3/4に絡める。
4)小さいボウルに卵を割りほぐし、粉糖を加えてよく混ぜ、次にアーモンドプードルを混ぜ、最後に牛乳を混ぜてフィリングを作る。
5)休ませた生地を伸ばして、タルト型に敷きこみ、ピケして、フィリングを流し、カラメリゼしたバナナと生のバナナをトッピングして、170℃で40分焼く。
あっという間にタルト型半分がなくなったよ。
ところで、母に言いたいんだけど、頼むから、タルトみたいなぽろぽろこぼれるって分かってるお菓子を手掴みで食べるのはやめて。
自分は見えてなくても、ホットカーペットカバーの上が常に食べこぼしだらけだから。こないだなんか巻き寿司を食べたのが丸分かりなくらい、具が落ちてましたから(笑)
夜はフィギュアをガッツリ観たよ。SP、真央ちゃんもよかったけど、中野ゆかりちゃんもよかったよねー。ananに出ていた写真、可愛いかったし、この間ジャンクsportsに出ていたときも面白かった。
朝:スパムサンド、コーヒー
昼:鮭とほうれん草のペンネグラタン
晩:水菜と豚肉の鍋
材料:
小麦粉125g
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
バター75g
卵黄1個
水大さじ1
卵1個
粉糖50g
アーモンドプードル60g
牛乳大さじ1/2
バナナ2本
砂糖大さじ1
バター大さじ1
作り方:
1)フードプロセッサーに小麦粉、塩、砂糖を入れてひと混ぜしてから、角切りにしたバターを入れてまわし、ぽろぽろの状態にする。
2)卵黄と水を加え、生地が大きくまとまるまで混ぜて取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
3)バナナは2センチ厚さに切って、フライパンに砂糖を入れて熱し、カラメル状になったら、バターを入れてバナナの3/4に絡める。
4)小さいボウルに卵を割りほぐし、粉糖を加えてよく混ぜ、次にアーモンドプードルを混ぜ、最後に牛乳を混ぜてフィリングを作る。
5)休ませた生地を伸ばして、タルト型に敷きこみ、ピケして、フィリングを流し、カラメリゼしたバナナと生のバナナをトッピングして、170℃で40分焼く。
あっという間にタルト型半分がなくなったよ。
ところで、母に言いたいんだけど、頼むから、タルトみたいなぽろぽろこぼれるって分かってるお菓子を手掴みで食べるのはやめて。
自分は見えてなくても、ホットカーペットカバーの上が常に食べこぼしだらけだから。こないだなんか巻き寿司を食べたのが丸分かりなくらい、具が落ちてましたから(笑)
夜はフィギュアをガッツリ観たよ。SP、真央ちゃんもよかったけど、中野ゆかりちゃんもよかったよねー。ananに出ていた写真、可愛いかったし、この間ジャンクsportsに出ていたときも面白かった。
朝:スパムサンド、コーヒー
昼:鮭とほうれん草のペンネグラタン
晩:水菜と豚肉の鍋
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