ゆなさんに触発されて買ったあられ糖を使って、シュケット焼いてみたよ。
ちーはあられ糖だけをかりかり食べる方がいいみたいだけども。
材料:
バター60g
水50ml
牛乳70ml
グラニュー糖8g
塩ひとつまみ
小麦粉75g
卵2個
作り方:
1)バター、水、牛乳、砂糖、塩をなべに入れて沸かす。
2)小麦粉を加え、木べらで弱火で練る。
3)生地がまとまったら、火から下ろし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4)絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に小さく絞り出し、あられ糖を振って、霧吹きをして180℃で20分焼く。
焼きたてはさくさくでバターの風味がふわっとして(゜д゜)ウマー
でも、しばらく時間が経つとタッパーに入れていても、しんなりしてきちゃうのよね。お店で売ってるやつみたいにいつまでもさくっとさせておくにはどうしたらいいのかしらん。
ちーはあられ糖だけをかりかり食べる方がいいみたいだけども。
材料:
バター60g
水50ml
牛乳70ml
グラニュー糖8g
塩ひとつまみ
小麦粉75g
卵2個
作り方:
1)バター、水、牛乳、砂糖、塩をなべに入れて沸かす。
2)小麦粉を加え、木べらで弱火で練る。
3)生地がまとまったら、火から下ろし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4)絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に小さく絞り出し、あられ糖を振って、霧吹きをして180℃で20分焼く。
焼きたてはさくさくでバターの風味がふわっとして(゜д゜)ウマー
でも、しばらく時間が経つとタッパーに入れていても、しんなりしてきちゃうのよね。お店で売ってるやつみたいにいつまでもさくっとさせておくにはどうしたらいいのかしらん。
コメント
です。
(というより、だんだんバリバリに;)
なので、きちんと密封しなくても大丈夫そうなので、
でっかいリフコンに入れてました。
シリカゲルとか一緒に入れておくといいのかしらー?
大阪はすでに熱帯雨林気候かもしれん。今も、暑いです。