アップルパイ

2008年1月12日 日常
昨日母が大量のりんごを貰ってきたので、早速、アップルパイ作成。
うちのアップルパイはスポンジ敷いたりクリーム敷いたりしないので、がっつりりんごたっぷり。1台に1kgのりんごが入る。
りんご煮の分量はりんご1kgに砂糖100g、バター10g、レモン汁大さじ1というところ。
ルクでことこと透明感のある飴色に煮る。
これを小麦粉150g、バター100g、酢大さじ1、牛乳50mlで作ったアメリカンパイ生地を型に敷いて、水分止めにパン粉を撒いて、ぎっしり詰め、網目にした生地を上にかけて、水溶き卵黄を塗って、焼く。
焼きたてをちーは半分近く一気食い。嬉しいけど、すごすぎる。

晩ご飯は焼き鳥、ハム巻きマカロニサラダ。

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