じじばばは朝からお出かけ。
岐阜は雪がすごいという情報で、車で行くのはやめにして、電車でGO!新幹線に乗らなければ、岐阜までって片道2500円くらいなのね。時間も3時間くらいだし。
一応、乗り換えを調べて、前後、乗り遅れても大丈夫なように、書き出して渡しておいたんだけど、早めにでかけたら、そのまま早く着いたもよう。
寒いので、わんこ2匹とホットカーペットを半分(1畳分)だけつけた上でテレビを独り占めして、半日ゴロゴロしていた。
晩ご飯は海南チキンライス
一度作ってみたかったので、チャレンジ。
概ね、好評。でも、ちーはソースがあんまり酸っぱいのは嫌みたい。
添え物のもやしときゅうりのナムル風はもやしだけの方がいいらしい。
材料:
鶏むね肉1枚
生姜1片
水2カップ
酒大さじ2
醤油小さじ1
米2合
もやし1/2袋
きゅうり1本
ごま油小さじ2
しょうゆ小さじ1
タレ
鶏スープ大さじ2
レモン汁大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
味噌大さじ2
おろしにんにく1片分
おろし生姜1片分
作り方:
1)鍋に水・酒・しょうゆ・薄切り生姜を入れ、鶏肉を入れて、火にかけ、アクをとって10分くらい煮て、肉を引き上げる。
2)米を研いで、鶏スープで炊く。炊き上がる5分前に鶏肉を入れて蒸らす。
3)タレを混ぜて作る。
4)もやしを茹で、きゅうりは千切りにして、ごま油としょうゆでナムルにする。
5)皿にナムルとご飯を盛り、鶏肉を切ってのせ、タレをかける。
岐阜は雪がすごいという情報で、車で行くのはやめにして、電車でGO!新幹線に乗らなければ、岐阜までって片道2500円くらいなのね。時間も3時間くらいだし。
一応、乗り換えを調べて、前後、乗り遅れても大丈夫なように、書き出して渡しておいたんだけど、早めにでかけたら、そのまま早く着いたもよう。
寒いので、わんこ2匹とホットカーペットを半分(1畳分)だけつけた上でテレビを独り占めして、半日ゴロゴロしていた。
晩ご飯は海南チキンライス
一度作ってみたかったので、チャレンジ。
概ね、好評。でも、ちーはソースがあんまり酸っぱいのは嫌みたい。
添え物のもやしときゅうりのナムル風はもやしだけの方がいいらしい。
材料:
鶏むね肉1枚
生姜1片
水2カップ
酒大さじ2
醤油小さじ1
米2合
もやし1/2袋
きゅうり1本
ごま油小さじ2
しょうゆ小さじ1
タレ
鶏スープ大さじ2
レモン汁大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
味噌大さじ2
おろしにんにく1片分
おろし生姜1片分
作り方:
1)鍋に水・酒・しょうゆ・薄切り生姜を入れ、鶏肉を入れて、火にかけ、アクをとって10分くらい煮て、肉を引き上げる。
2)米を研いで、鶏スープで炊く。炊き上がる5分前に鶏肉を入れて蒸らす。
3)タレを混ぜて作る。
4)もやしを茹で、きゅうりは千切りにして、ごま油としょうゆでナムルにする。
5)皿にナムルとご飯を盛り、鶏肉を切ってのせ、タレをかける。
コメント
明けましておめでとうございます!私、海南チキンライス、だーいすきなんです!ぜひ作りたい〜。チキンは柔らかく仕上がるのかなあ?
美味しいので是非、やってみてください。